Медработники, имеющие право на дополнительный отпуск

Продолжительность дополнительного отпуска медработникам, возможность компенсации

Медработники, имеющие право на дополнительный отпуск

Трудовой кодекс РФ указывает несколько видов дополнительного отпуска, при этом в качестве критерия выступает не профессия, а иные факторы, в частности:

  • вредность условий труда (ст. 117);
  • реализация трудовой функции на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах (ст. 321);
  • ненормированная работа (ст. 119).

Соответственно, специальных положений о дополнительном отдыхе медработников закон не содержит, в силу чего претендовать на использование привилегии они вправе, если их работа попадает под общие условия предоставления, указанные выше.

Преимущественно дополнительный отпуск медработникам предоставляется в силу вредности их труда, которая может заключаться во взаимодействии со смертельно больными, работе с химическими веществами и иных факторах, способных привести к проблемам со здоровьем у работника.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Наличие или отсутствие вредных условий, влияющих на сотрудников, выявляется по итогам проведения процедуры спецоценки (до 2013 года — аттестации рабочих мест). Результаты проверки, показавшие изменение условий, отображаются в трудовых договорах персонала.

ВАЖНО! Право на дополнительный отпуск право возникает лишь при установлении вредности труда 2–4-й степеней.

Поскольку результаты проведенной до поправок аттестации сохраняются 5 лет, медработники, трудящиеся во вредных условиях 1-й степени, не лишаются права на дополнительные дни отпуска до момента проведения следующей спецоценки.

Иное основание для получения возможности отдохнуть дополнительно — нередкое установление ненормированного режима труда для лиц, выполняющих трудовые функции в сфере медицины, что обусловлено необходимостью их привлечения вне установленных границ рабочего дня. 

Продолжительность дополнительного отпуска медработникам, возможность компенсации

Минимальный период дополнительного времени отдыха конкретного медработника зависит от оснований, дающих право на его использование.

В частности, лица, труд которых является ненормированным, вправе рассчитывать минимум на 3 дня такого отпуска, а вредность труда дает право на 7 дней.

Увеличение такого периода возможно посредством фиксации иного срока работодателем на локальном уровне либо на основании специальных подзаконных актов.

Например, постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 № 482 предусматриваются увеличенные дополнительные периоды отдыха для следующих категорий медперсонала:

  • лица, трудовая функция которых связана с оказанием психиатрической помощи, например, главная медицинская сестра, — 28 дней;
  • сотрудники, работающие с больными туберкулезом, — 14 или 21 дополнительный день, в зависимости от должности;
  • лица, взаимодействующие с инфицированными ВИЧ, — 14 дней.

Постановлением Правительства от 30.12.1998 № 1588 правом на дополнительный отпуск (3 дня) наделяются врачи общей практики и медсестры, работающие с ними, при условии непрерывного стажа более 3 лет.

Срок дополнительного отпуска суммируется с продолжительностью основного и вносится в график отпусков сотрудников.

В случаях, когда в основе предоставления дополнительного отдыха лежит вредность, замена его компенсацией в денежной форме возможна лишь за период, превышающий минимум (7 дней), причем при условии наличия согласия работника в письменной форме и коллективного договора или отраслевого соглашения, где прописан размер возмещения. 

Медработники наделяются правом использовать дополнительное время отдыха не просто в силу профессии, а по причине ее связанности с вредными факторами или особым режимом труда, что влечет необходимость компенсации. Конкретный срок такого отпуска зависит от работодателя, а также от фиксации в подзаконных актах положения об увеличенных отпусках для лиц с определенной специализацией.