Предрейсовый осмотр водителей: общие положения

Закрепление порядка осмотра в локальных актах

Процедура предрейсового медосмотра для водителей: введен ли в 2015 году новый закон

Ответственность за нарушение порядка предрейсового медицинского осмотра водителей

Предрейсовый осмотр водителей: общие положения

Правовое регулирование этой сферы основано на нормах ст. 213 ТК РФ (общая норма, указывающая, в частности, на необходимость финансирования всех мероприятий за счет организации), ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ (установление предрейсового осмотра).

Следует отметить, что понятие «предсменный осмотр» существует на подзаконном уровне. Его введение означает, что при постоянной занятости в течение рабочей смены, подразумевающей совершение нескольких рейсов, достаточно 1 осмотра перед началом смены.

Требование о прохождении предрейсового медицинского осмотра водителей в равной степени распространяется на ИП, самостоятельно (без привлечения персонала) управляющих транспортными средствами.

В настоящее время (с 01.05.2015) применяется Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденный приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835-н (далее — Порядок).

Цель осмотра — выявление любых воздействий на организм (восприятие событий, осознание действий, координацию движений и т. д.), которые могут повлиять на способность управлять транспортным средством.

Не имеет значения, проводится мероприятие штатным либо сторонним медработником. Наличие лицензии на этот вид деятельности для лица, производящего осмотр (в том числе для организации, в которой работают осматриваемые водители, если осмотр проводится ее работником), является обязательным (п. 8 Порядка). 

Закрепление порядка осмотра в локальных актах 

Поскольку организация осмотров — обязанность работодателя, а затраченное время включается в рабочее, целесообразно издание локального нормативного акта, регулирующего деятельность по проведению осмотров и снимающего возникающие при этом вопросы.

В частности, в нем можно предусмотреть:

  • Перечень должностей из штатного расписания, при замещении которых требуется предварительный медосмотр. При этом нужно руководствоваться обязанностями, предусмотренными должностной инструкцией. Если они связаны с управлением транспортным средством, осмотр обязателен независимо от наименования должности. В случае если работник самостоятельно использует личный транспорт в служебных целях, прохождение осмотра не требуется (организация за него не отвечает).
  • Порядок прохождения процедуры: номер кабинета, время до начала рейса (например, не позднее чем за 40 минут, ведь сам осмотр может занять до 15–20 минут и более, если будет браться проба мочи), порядок проведения группового выезда водителей в стороннюю организацию для осмотра (место сбора и т. д.).
  • Требования к состоянию здоровья водителя и разъяснение обстоятельств, о которых он должен сообщить медработнику (например, об употреблении лекарственных средств, алкоголя).
  • Порядок и последствия отстранения работника от работы. 

Процедура предрейсового медосмотра для водителей: введен ли в 2015 году новый закон 

Никаких изменений в законы РФ в части процедуры медосмотра в течение 2016 года не вводилось.

Процедура прохождения осмотра регламентирована вышеуказанным Порядком, введенным в 2015 году:

  1. Медработник проводит внешний осмотр и измеряет основные показатели. Особое внимание уделяется исследованию на предмет наличия токсических веществ (в первую очередь алкоголя). При наличии внешних признаков опьянения дополнительно берется проба мочи.
  2. Если осмотр проводится медработником со средним специальным образованием, при наличии оснований полагать, что работник находится в состоянии временной нетрудоспособности или под воздействием токсичного фактора, его направляют в лечебное учреждение для последующего оказания первичной медпомощи.
  3. Вся информация заносится в специальный журнал. По результатам осмотра выносится один из 2 видов заключений о состоянии здоровья и возможности приступить к работе:
    • отрицательное (при этом работнику выдается справка);
    • положительное, которое заносится в путевой лист (путем проставления штампа).
  4. Итоги осмотра доводятся до сведения администрации. 

В случае если состояние здоровья препятствует выполнению трудовой функции, работодатель согласно ст. 76 ТК РФ обязан отстранить сотрудника от работы с составлением соответствующего акта. 

Ответственность за нарушение порядка предрейсового медицинского осмотра водителей 

Работник несет дисциплинарную ответственность на общих основаниях. В рассматриваемой ситуации возможны:

  • нарушение порядка прохождения осмотра (ст. 11.32 КоАП РФ также предусматривает административную ответственность для граждан, что позволяет взыскать с работника убытки в полном объеме в случае нарушения срока или задержки рейса по вине водителя);
  • обнаружение во время осмотра явки на работу в состоянии опьянения (вплоть до увольнения по ст. 81 ТК РФ). 

Работодатель, при наличии нарушений в организации предрейсового медицинского осмотра водителей может быть привлечен к ответственности по нескольким составам, предусмотренным КоАП РФ:

  • за общее нарушение порядка (ст. 11.32);
  • допуск работника к управлению транспортом в состоянии опьянения (ст. 12.32);
  • допуск без прохождения осмотра (ч. 3 ст. 5.27.1). 

Протоколы уполномочены составлять сотрудники ОВД.

Из изложенного можно сделать вывод, что соблюдение требований законодательства о медосмотре водителей направлено и фактически обеспечивает повышение безопасности движения. Кроме того, это способствует поддержанию дисциплины в организации и оптимальному решению текущих задач хозяйственной деятельности.