Определение материальной ответственности работодателя в российском праве

Обстоятельства наступления ответственности для работодателя

Матответственность работодателя по причине невозможности трудиться

Материальная ответственность работодателя за удержание выплат работнику

Как определить период просрочки выплат

Матответственность за ущерб, причиненный имуществу работника

Определение материальной ответственности работодателя в российском праве

Вопросы матответственности сторон трудового соглашения в российском праве определяет раздел IX Трудового кодекса. Кроме обязательных правил и условий, содержащихся в ТК РФ, можно предусмотреть и дополнительные, обозначив их непосредственно в трудовом договоре или в специальном договоре о полной матответственности.

ВАЖНО! Основное условие, которое не подлежит изменению в индивидуальном порядке, — соотношение размеров материальной ответственности. Это значит, что согласованная в договоре ответственность работодателя перед работником должна быть не меньше, а работника, соответственно, не больше, чем определенная трудовым законодательством (ст. 232 ТК РФ).

При увольнении работника по любым основаниям после происшествия, повлекшего за собой вред, сторона, его причинившая, не освобождается от ответственности.

Матответственность для работодателя наступает за совершение действий (издание незаконного приказа об увольнении работника), а также за бездействие (невыплата отпускных), влекущих за собой наступление неблагоприятных обстоятельств для лиц, работающих у него, которые условно можно обобщить и классифицировать по основаниям, обусловленным следующим:

  • невозможностью трудиться и, как следствие, невыплатой вознаграждения (зарплаты) сотруднику (ст. 234 ТК РФ);
  • реальным причинением ущерба имуществу подчиненного (ст. 235 ТК РФ);
  • невыплатой зарплаты либо неосуществлением иных выплат, предусмотренных по закону и трудовому договору. 

Обстоятельства наступления ответственности для работодателя

Предпосылками возникновения материальных обязательств для работодателя перед работником являются:

  • совершение действия либо бездействие, причинившее материальные потери сотруднику;
  • виновность и незаконность поведения работодателя;
  • реальное причинение убытка слабой стороне трудовых отношений — работнику, размер которого последний как потерпевшая сторона обязан обосновать и доказать.

Подчеркнем, что если противоправность деяний (действий либо бездействия) работодателя устанавливается актом компетентного органа, вступившим в законную силу, то виновность поведения работодателя следует соотносить с поведением конкретных физических лиц, являющихся его представителями.

Предмет доказывания по спорам данной категории должен включать факт причинения вреда, наступившие негативные последствия (с обоснованием масштабов), наличие причинно-следственной связи между поведением, характеризующимся противоправностью и виновностью, и негативным результатом для работника.

Далее рассмотрим конкретные виды матответственности работодателя. 

Матответственность работодателя по причине невозможности трудиться

Сотрудник имеет право на компенсацию работодателем заработка, не полученного по причине невозможности работать, которая должна иметь под собой незаконные основания. Обстоятельства принудительного невыполнения работником трудовой функции, после наступления которых у него не возникает права на оплату труда, корреспондирует ст. 234 ТК РФ.

Ограничения реализации трудовой функции в соответствии с ТК РФ должны быть обусловлены незаконными действиями руководства:

  • отстранением лица от работы, увольнением либо переводом на иную работу;
  • неисполнением или исполнением решения компетентного органа о восстановлении сотрудника на работе несвоевременно;
  •  выдачей трудовой книжки с задержкой, а также оформлением увольнения работника с ошибками.

Противоправность всяких действий, влекущих остановку трудовой деятельности работника, устанавливается вступившим в законную силу актом компетентного органа (например, суда). Основным условием наступления материальной ответственности работодателя перед работником в соответствующих случаях является последствие в виде невыплаты зарплаты. Перечень обстоятельств, в результате которых трудовая функция работника без его воли была угнетена (ст. 236 ТК РФ), открыт. 

Материальная ответственность работодателя за удержание выплат работнику

На практике не исключены ситуации, когда работодателем умышленно не производится выплата зарплаты, при этом работник фактически трудится «просто так». Недавно один из таких случаев стал общеизвестным в результате обращения работников рыболовецкого завода к Президенту РФ во время открытой линии. В данном случае матответственность работодателя перед работником выражается в денежном эквиваленте, т. е. носит компенсационный характер.

При задержке различных выплат:

  • зарплаты,
  • отпускных, больничного,
  • расчета при увольнении и (или) других - работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) не ниже 1/300 ставки рефинансирования, действующей в этот временной период.

ВАЖНО! Согласно указанию Банка России «О ставке рефинансирования...» от 11.12.2015 № 3894-У с 01.01.2016 эта ставка составляет 11%.

Проценты исчисляются от размера общей задолженности и за каждый день просрочки. 

Как определить период просрочки выплат?

В период задолженности не включается день выплаты, т. е. расчет срока начинается со следующего дня после установленного дня выплаты и заканчивается днем фактического расчета. Например, если зарплата выплачивается 10-го числа каждого месяца, а по факту была выплачена только 25-го, количество дней просрочки состоит из периода с 11-го по 25-е включительно (15 календарных дней).

Таким образом, ответственность работодателя по данному основанию возникает именно за пренебрежение сроками выплат. Сроки выплат содержатся в:

  • статьях ТК РФ (ст. 136, 140);
  • иных НПА, например, в ст. 15 федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Иногда работодатель пропускает законный срок конкретной выплаты работнику, приурочивая ее к дате выдачи, например, 1-й части заработной платы. Такое поведение также является нарушением, и работодатель обязан выплатить проценты за просрочку по общим правилам.

Материальная ответственность работодателя перед работником по данным основаниям и обязанность выплат возникает независимо от вины работодателя (см.: апелляционное определение Московского городского суда от 02.10.2015 по делу № 33-36684/2015).

Денежное покрытие убытков работника может быть предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором в увеличенном размере. 

Матответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника

Ущерб определяется ст. 15 ГК РФ и включает реальный ущерб, который возмещается в полном объеме. Согласно апелляционному определению Костромского областного суда от 08.04.2015 по делу № 33-511 в полном объеме удовлетворено требование о возмещении материального вреда работнику. Суд посчитал правомерными требования истца, основанные на ст. 1064, 1068 и 15 ГК РФ (в части определения убытков — реального ущерба).

В основу расчета размера причиненного ущерба закладываются рыночные цены. Соглашением сторон может быть определена натуральная форма возмещения ущерба.

Работник подает заявление работодателю о возмещении ущерба, которое тот обязан рассмотреть в 10-дневный срок со дня поступления. Учитываются календарные дни.

ВАЖНО! Ст. 235 ТК РФ не устанавливает срок, в течение которого после наступления случая причинения ущерба работник обязан заявить о своих требованиях. В конкретной ситуации применима общая норма о сроках обращения за разрешением индивидуального трудового спора (ст. 392 ТК РФ), в связи с чем отказать в удовлетворении требований работника за давностью происшествия работодатель не может, однако данное обстоятельство не препятствует заявлению в суде требования о применении сроков исковой давности.

Закон не ограничивает подчиненного в праве потребовать компенсацию морального вреда вследствие причинения ущерба работнику. Вопросы определения размеров и порядок требования компенсации морального вреда регламентируются гражданским законодательством. 

Таким образом, матответственность работодателя является не таким уж редким явлением и наступает за виновное противоправное поведение, влекущее причинение вещественного (реального) ущерба работнику.