Договор о полной материальной ответственности кладовщика

Когда наступает полная материальная ответственность кладовщика

Порядок взыскания материального ущерба

Договор о полной материальной ответственности кладовщика

В отличие от сотрудника, который выполняет свои обязанности по гражданско-правовому договору, нанятый по правилам трудового законодательства работник отвечает за имущество работодателя в пределах своей среднемесячной зарплаты (ограниченная ответственность).

Договор о полной материальной ответственности работника заключается для наложения на последнего ответственности за сохранность и целостность имущества, переданного в его пользование или хранение.

Должность «кладовщик» входит в перечень должностей, замещаемых работниками, с которыми может быть подписан договор в порядке ст. 244 ТК РФ о полной индивидуальной материальной ответственности за имущество, вверенное ему для исполнения трудовых обязанностей, утвержденный постановлением Минтруда РФ «Об утверждении…» от 31.12.2002 № 85.

Указанный перечень является закрытым; с лицами, замещающими не входящие в него должности, такой договор заключен быть не может (определение ВС РФ от 19.11.2009 № 18-В09-72).

Договор содержит в себе стандартную информацию:

  • наименования сторон;
  • их обязанности;
  • реквизиты.

При этом в договоре могут не прописываться все обязанности сторон; возникшие споры судом будут разрешаться исходя из положений ТК РФ. Главная цель такого договора — предоставление работодателю возможности взыскать с работника полный прямой действительный ущерб в рамках трудовых отношений.

Действовать договор начинает с момента его подписания.

Скачать образец договора о полной материальной ответственности кладовщика можно здесь: Договор материальной ответственности кладовщика.

Когда наступает полная материальная ответственность кладовщика

Подробный список наступления полной материальной ответственности без заключения рассматриваемого договора указан в ст. 243 ТК РФ.

В любом случае она наступает при установлении факта порчи, недостачи, уничтожения и т. п. вверенного кладовщику имущества. Устанавливается этот факт, как правило, при проведении инвентаризации.

Работодатель должен определить наличие/отсутствие обстоятельств, которые не позволяют взыскать с кладовщика ущерб.

К примеру, если работодатель не позаботился о создании соответствующих условий для хранения своего имущества, то он не вправе требовать с кладовщика возмещения материального ущерба. Судебная практика в этом вопросе однозначна: апелляционное определение ООС от 26.03.2014 г. по делу № 33-1658/2014, апелляционное определение ВОС от 17.10.2013 г. по делу № 33-11428/2013, апелляционное определение НОС от 11.07.2013 г. по делу № 33-5007/2013 и т. д.

Далее определяется размер ущерба, работником пишется объяснительная.

В течение месяца после установления и фиксации размера нанесенного ущерба работодатель выносит распоряжение о взыскании с кладовщика нанесенного урона.

Таким образом, договор материальной ответственности кладовщика по своей сути является инструментом увеличения размера выплат в случае, если работодатель понес имущественные потери. Суд вмешивается только для принудительного взыскания возмещения.

Порядок взыскания материального ущерба с работника

Работодатель предлагает работнику погасить нанесенный ущерб добровольно.

Если работник, в нашем случае кладовщик, платить отказывается, то работодатель вправе обратиться в суд. Исковая давность составляет 1 год с момента установления факта ущерба.

В случаях когда имела место договоренность о рассрочке платежа, срок исчисляется с момента совершения очередной платы, что сделано не было (определение ВС РФ от 30.07.2010 № 48-В10-5).

Согласно п. 4 постановления Пленума ВС РФ «О применении…» от 16.11.2006 № 52 на работодателя накладывается бремя доказывания:

  • отсутствия ситуаций, перечисленных в ст. 239 ТК РФ, т. е. факта наступления материальной ответственности;
  • прямой вины работника в наступлении ущерба;
  • наличия реального ущерба;
  • размера ущерба;
  • соответствия заключенного договора о материальной ответственности всем требованиям действующего законодательства.

 Если работодатель доказал, что заключенный договор законен и что недостача у этого работника действительно имеется, то на последнего накладывается обязанность предоставления доказательств о своей невиновности.

Таким образом, ТК РФ подробно регламентирует порядок действий по взысканию материального ущерба с работника, как ограниченного, так и полного.

Договор материальной ответственности кладовщика в какой-то степени служит гарантией для работодателя в вопросе целостности и сохранности его имущества.

Поскольку прямыми обязанностями кладовщика являются прием, хранение и выдача материальных ценностей, то вполне резонно заключение с ним договора о его полной материальной ответственности.

При наступлении случая, повлекшего за собой материальный ущерб, работодатель должен совершить определенные действия, а после них требовать от работника возмещения.

Если кладовщик отказался платить добровольно, то ущерб взыскивается в судебном порядке.