Условия труда несовершеннолетних

Льготы при приеме и увольнении

Льготы во время труда

Льготы при отдыхе

Условия труда несовершеннолетних

Одной из функций государства является охрана здоровья населения, в частности, подростков, организм которых полноценно не сформировался и продолжает развиваться. Именно этим обусловлены гарантии и льготы, предоставляемые государством в области трудовой деятельности несовершеннолетним.

Условия труда для детей-подростков должны отвечать некоторым требованиям:

  1. Трудовой процесс не должен оказывать влияния на развитие и здоровье молодого работника, на его рост и иные психофизиологические данные.
  2. Работа должна соответствовать возрасту такого работника и его функциональным возможностям.
  3. Труд несовершеннолетнего не должен быть связан с повышенной опасностью.

По этим причинам труд несовершеннолетних запрещен, если происходит в тяжелых условиях.

Помимо этого, несовершеннолетний работник должен пройти медосмотр перед трудоустройством, а затем проходить такие осмотры ежегодно, пока ему не исполнится 18 лет. Медосмотры производятся за счет средств работодателя (ст. 266 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ). 

Льготы при приеме и увольнении

Льготы, предоставляемые государством несовершеннолетним работникам, начинаются уже с самого начала трудовой деятельности, еще при приеме на работу. Так, в соответствии со ст. 70 ТК РФ молодым труженикам не устанавливается испытательный срок.

Увольнение несовершеннолетнего тоже будет непростым делом для работодателя (если происходит по его инициативе). Ст. 269 ТК РФ гласит, что, прежде чем уволить такого работника, потребуется не только соблюсти общеустановленный порядок увольнения, но и получить соответствующие разрешения от:

  • комиссии по делам несовершеннолетних;
  • госинспекции труда.

При этом неполучение такого согласия от уполномоченных органов будет основанием не только для восстановления на работе уволенного лица, не достигшего совершеннолетия, но и для привлечения к административной ответственности работодателя (см. решение Байкаловского районного суда Свердловской области от 28.07.2015 по делу № 12-16/2015, кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 26.09.2011 по делу № 33-13173).

Исключением является только ликвидация работодателя, при которой получать разрешение на увольнение несовершеннолетнего не нужно (см. постановление пленума ВС РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17.03.2004 № 2). 

Льготы во время труда

Трудовая деятельность несовершеннолетних имеет ряд привилегий. Так, льготы этих лиц распространяются на продолжительность труда. В частности, при определении времени, в течение которого может трудиться подросток, большое значение имеет его возраст. Детям до 16 лет можно работать не больше 24 часов в неделю, а тем, кому уже исполнилось 16, но еще нет 18 лет, — не больше 35 часов в неделю.

Сокращенное рабочее время также применяется в случае ежедневного труда подростков. Не достигшие 16 лет работники могут трудиться не больше 5 часов в день, дети постарше — не больше 7 часов.

Кроме перечисленного выше несовершеннолетние пользуются следующими льготами:

  • не привлекаются к работе в ночное время;
  • не могут быть привлечены к сверхурочной работе;
  • освобождены от служебных командировок и работы вахтовым методом;
  • не могут быть вызваны на работу в праздники и выходные.

За несоблюдение работодателями указанных требований и непредоставление льгот, гарантированных государством несовершеннолетним работникам, их могут привлечь к административной ответственности (см. постановление Ленинского районного суда города Магнитогорска Челябинской области от 19.08.2011 по делу № 5-98/2011). 

Льготы при отдыхе

Несовершеннолетние работники пользуются привилегиями не только во время трудовой деятельности, но и во время отдыха. Законодательством установлены некоторые ограничения прав работодателя в отношении таких работников. Например, вышедший в отпуск молодой труженик не может быть из него отозван ни при каких обстоятельствах. Также работодатель не имеет права заменить отпуск несовершеннолетнего соответствующей денежной компенсацией.

Продолжительность ежегодного трудового отпуска тоже выгодно отличается от отпуска, предоставляемого обычным работникам. Лица, не достигшие 18 лет, имеют право на 31 календарный день отдыха. Причем право на выбор времени, когда молодой работник сможет пойти в отпуск, остается за ним (ст. 267 ТК). Более того, отпуск должен быть предоставлен ему даже в том случае, если он не проработал у работодателя 6 месяцев.

Если отпуск предоставляется работнику после достижения им 18 лет, длительность рассчитывается пропорционально времени, отработанному до и после совершеннолетия (п. 21 постановления пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1). 

Резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что льготы и гарантии государства, предоставляемые несовершеннолетним, весьма обширны. С одной стороны, молодым работникам нужно знать и уметь защищать свои трудовые права, с другой — работодатели обязаны точно соблюдать все требования законов, связанные с трудом несовершеннолетних. В противном случае санкции контролирующих органов неизбежны.