Общие положения о служебных командировках

Обязанности работодателя при направлении работника в командировку

Возмещение дополнительных расходов

Командировки в 2016 году: оформляем и оплачиваем по новым правилам

Решение о направлении в командировку

Определение срока командировки

Служебная записка о командировке

Как оформить сотруднику, прибывшему из командировки, возмещение расходов

Общие положения о служебных командировках

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это осуществленная работником на основании распоряжения работодателя поездка за пределы постоянного рабочего места в целях исполнения служебных поручений.

Требований к минимальному и максимальному срокам командировки закон не содержит. Главное, чтобы этот срок был определен соответствующим приказом или распоряжением. То же самое касается и удаленности места назначения от основного места работы.

Таким образом, служебной командировкой в равной степени признается как поездка сотрудника в пределах одного региона (или даже населенного пункта) продолжительностью в несколько часов, так и длительное пребывание по рабочим вопросам в дальнем зарубежье.

Единственное исключение из этого правила относится к работникам, должностные обязанности которых предполагают разъездной характер работы. Постоянные поездки таких сотрудников служебными командировками не являются, независимо от их дальности и длительности.

Обязанности работодателя при направлении работника в командировку

Ст. 168 ТК РФ налагает на работодателя, отправляющего сотрудника в командировку, обязанность по возмещению ему ряда расходов. В число таковых входят:

  • затраты на проезд, причем оплачиваться должны не только поездки к месту командировки и обратно, но и расходы на перемещение внутри места пребывания (при условии что они связаны с исполнением служебного задания);
  • затраты на аренду или наем жилого помещения (характер такого помещения определяется по договоренности между работником и работодателем — это может быть как гостиничный номер, так и съемная квартира);
  • затраты на проживание (так называемые суточные, то есть расходы, обусловленные пребыванием сотрудника вне постоянного места проживания — сюда могут входить траты на питание, мобильную связь и т. д.).

Возмещение дополнительных расходов

Помимо обозначенных выше, компенсации подлежат и иные расходы работника, понесенные им в командировке, если это оговорено локальными нормативными актами предприятия-работодателя либо определено соглашением между руководителем или сотрудником.

Классический пример — представительские расходы в случаях, когда их наличие обусловлено характером поручения, исполняемого работником в ходе командировки. Как правило, это касается ситуаций, при которых командировка связана с ведением переговоров и прочих видов работы с потенциальными или реальными контрагентами.

К слову, именно представительские расходы вызывают больше всего споров на этапе их возмещения. Поскольку законом эта категория затрат не установлена, определение их целесообразности является исключительно прерогативой работодателя. Тем не менее судебная практика знает немало случаев, когда суд вставал на сторону сотрудника, несмотря на отсутствие в локальных актах организации-работодателя соответствующих положений.

В частности, коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан своим апелляционным определением по делу № А60-34890/2015 от 12.11.2015 оставила без удовлетворения иск работодателя к работнику о взыскании излишне уплаченных суточных расходов. Суд признал затраты, понесенные на оплату услуг, представительскими расходами, подлежащими возмещению работодателем.

В свою очередь, работник обязан документально подтвердить понесенные затраты и их целесообразность. Это не относится к суточным, которые выплачиваются сотруднику авансом, то есть еще на этапе направления в командировку, и рассчитываются в соответствии с коллективным договором или иными локальными актами предприятия.

ВАЖНО: ВАС РФ в своем решении № 16141/04 от 26.01.2005 признал суточные доходом, не подлежащим налогообложению по НДФЛ. Аналогичный статус суд присвоил и остальным выплатам, предоставляемым работникам в связи с компенсацией расходов, понесенных в ходе командировки.

Командировки в 2016 году: оформляем и оплачиваем по новым правилам

Решение о направлении в командировку

Начиная с января 2015 года процедура оформления служебных командировок несколько упрощена, в частности, упразднены обязательные ранее командировочные удостоверения и служебные задания. Однако в целом порядок направления сотрудника в командировку, оплаты суточных и возмещения иных понесенных расходов остался прежним.

Как правило, сотрудники, ответственные за оформление кадровой документации, используют приказ формы № Т-9, утвержденной постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004.

Это унифицированная форма документа, однако соблюдение ее перестало быть обязательным еще с 01.01.2013. Поэтому по желанию работодателя или при возникновении такой необходимости приказ может быть составлен в свободной форме — главное, чтобы в нём присутствовали все положенные реквизиты:

  • данные о работнике (анкетная информация, должность);
  • место назначения;
  • сроки командировки и т. д.

ВАЖНО: наличие письменного решения о направлении сотрудника в командировку сегодня является обязательным условием — это положение внесено в абз. 2 п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ № 749 от 13.10.2008 (далее — ПП-749) в июле 2015 года (постановление Правительства РФ № 771 от 29.07.2015).

Определение срока командировки

Ранее фактический срок командировки определялся на основании командировочного удостоверения, в котором проставлялись отметки о прибытии и убытии сотрудника. Теперь всё значительно проще: согласно действующей редакции п. 7 Положения, утвержденного ПП-749, для того чтобы подтвердить время пребывания в командировке, сотруднику достаточно представить проездные документы (билеты на самолет, поезд, автобус и т. д.).

Этой же нормой урегулированы вопросы определения времени нахождения в командировке и в случаях, когда работник пользовался служебным, личным или иным автотранспортом. Здесь от сотрудника требуется предоставление служебной записки с приложением документов, подтверждающих время и маршрут следования.

В качестве таковых допускаются кассовые чеки (например, с автозаправочных станций), маршрутный или путевой лист и т. д.

Кроме того, подтвердить срок командировки можно посредством документов о проживании: договором об оказании гостиничных услуг, договором найма жилого помещения и пр. В этом случае также потребуется составление служебной записки.

Служебная записка  о командировке

Конкретные требования к содержанию служебной записки не определены ни в ПП-749, ни в каких-либо иных нормативных актах. Единственное положение на этот счет касается необходимости указать в записке фактический срок командировки — время отправления и возвращения, а также непосредственного нахождения в месте назначения.

Что касается формы, нужно учитывать, что служебная записка в том числе является основанием для возмещения сотруднику понесенных им расходов. В связи с этим можно сделать вывод о том, что ее содержание должно отвечать требованиям, предъявляемым к документам первичного бухгалтерского учета, изложенным в ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011. Служебная записка должна:

  • включать наименование, дату и описание причины составления;
  • пояснять, какие именно расходы и в связи с чем были произведены.

Как оформить сотруднику, прибывшему из командировки, возмещение расходов?

После того как вопрос, как оформить командировку в 2016 году, успешно решен и сотрудник вернулся на постоянное место работы, возникает другой не менее закономерный вопрос: как правильно произвести оплату.

В этой части законодательство за последнее время не претерпело сколько-нибудь значимых изменений: как и прежде, сотрудник обязан представить в бухгалтерию или кадровую службу документы, подтверждающие поездку: сроки пребывания, используемый транспорт, расходы и т. д.

Кроме того, согласно п. 6.3 Указания Банка России № 3210-У от 11.03.2014, сотрудник, прибывший из командировки, в течение 3 рабочих дней, отсчитываемых с даты возвращения, должен предоставить авансовый отчет. Аналогичное требование выдвигает и п. 26 Положения, утвержденного ПП-749.

К авансовому отчету прилагаются следующие документы:

  • о найме жилья;
  • о расходах на проезд;
  • о прочих тратах, подлежащих возмещению или оплате.

На основании авансового отчета осуществляется расчет с работником. Иными словами, неизрасходованные остатки подлежат сдаче в бухгалтерию, а расходы, понесенные сверх аванса, — возмещению.

В соответствии с п. 11 Положения, утвержденного ПП-749, дополнительные затраты, связанные с направлением работника в командировку и нахождением его в месте назначения, возмещаются ему за каждый день пребывания. В этот срок включаются также выходные и праздники, время нахождения в пути.

ВАЖНО: в силу того же пункта суточные не выплачиваются работникам, направляемым в местность, откуда он имеет возможность ежедневно возвращаться в место своего проживания. При этом определение целесообразности ежедневного возвращения домой решается в индивидуальном порядке с учетом следующих факторов:

  • удаленности места командировки;
  • характера служебного задания;
  • транспортной доступности и т. д. 

Изменения, внесенные в положение «Об особенностях направления работников в служебные командировки», фактически возложили обязанность по урегулированию вопросов, связанных с определением размеров и целесообразности расходов, на работодателя. Поэтому во избежание конфликтов с перспективой судебных разбирательств имеет смысл закрепить все вероятные спорные моменты в локальных актах организации.