Основания для увольнения работника на больничном

Увольнение в период больничного: установление факта временной нетрудоспособности

Оплата больничного при увольнении

Дата и порядок увольнения сотрудника, находящегося на больничном

Оформление увольнения и расчет

Основания для увольнения работника на больничном

Законодательством предусмотрены следующие основные гарантии на период, когда работник находится на больничном:

  • выплата пособия (ст. 183 ТК РФ);
  • невозможность применения ряда оснований для увольнения по инициативе работодателя;
  • продление отпуска (ст. 124 ТК РФ).

Всё вышеперечисленное влияет на исчисление сроков и порядок оформления.

Для прекращения отношений с сотрудником у работодателя в этот период есть только одно основание — ликвидация организации или прекращение деятельности ИП (п. 1 ст. 81 ТК РФ), а также с учетом ч. 4 ст. 81 ТК РФ — прекращение деятельности подразделения, которое находится не по месту регистрации организации.

Следует учитывать невозможность увольнения по ст. 71 ТК РФ работника, не прошедшего испытательный срок (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 18.12.2014 по делу № 33-40905).

Кроме того, п. 7 ч. 2 ст. 341 ТК РФ предусматривает в качестве специального основания для увольнения с работы в представительстве РФ за границей временную нетрудоспособность сроком свыше 2 месяцев или наличие заболевания, препятствующего выполнению такой работы, из списка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.04.2002 № 208.

Для увольнения по инициативе работника ограничений нет (об этом см. в письме Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6). Также могут быть применены иные основания, предусмотренные ст. 77 ТК РФ.

Увольнение в период больничного: установление факта временной нетрудоспособности

Не всегда известны причины отсутствия сотрудника: открыт ли на него листок временной нетрудоспособности либо он просто прогуливает? Увольнять или нет, а есть увольнять, то как?

Обязанность извещать руководство о причинах отсутствия на рабочем месте законодателем не закреплена. Можно пойти путем четкой регламентации действий сотрудника в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре (например, установить порядок извещения по электронной почте или СМС — это удобнее, чем обязанность позвонить, т. к. нельзя сослаться на то, что телефон был занят или не отвечал). Нарушение этой обязанности является злоупотреблением правом, однако не может расцениваться как дисциплинарный проступок, поскольку болеющий работник не имеет трудовых обязанностей. Но суд может учесть факт злоупотребления правом при вынесении решения (п. 27 постановления пленума ВС РФ «О применении судами РФ ТК РФ» от 17.03.2004 № 2).

Наиболее простая мера проверки — позвонить в лечебное учреждение и уточнить информацию.

Оплата больничного при увольнении

Возможна ситуация, когда дата увольнения наступила, а сотрудник ещё болеет. В этом случае возникает вопрос по оплате периода временной нетрудоспособности: нужно это делать или нет? По общему правилу пособие выплачивается за весь период. При сроке действия трудового договора до 6 месяцев общая продолжительность оплачиваемых периодов в совокупности за весь срок работы может составлять не более 75 календарных дней (ст. 6, 9 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Существует обязанность выплаты пособия и в случае, если больничный был открыт в течение 30 дней после увольнения, в размере 60% (ч. 2. ст. 5, ч. 2 ст. 7 ФЗ № 255-ФЗ). При этом имеется в виду листок нетрудоспособности, открытый по причине заболевания или травмы самого работника (а не по уходу за больным членом семьи, например).

Пособие подлежит выплате в общем порядке при предоставлении отпуска с последующим увольнением (см. определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).

Дата и порядок увольнения сотрудника, находящегося на больничном

  1. В случае увольнения по собственному желанию день увольнения определяется истечением установленного законом срока предупреждения или датой (сроком), указанной в заявлении. Руководство организации не имеет права самовольно изменить дату увольнения. Поэтому указанные обстоятельства действуют, если работник самостоятельно не отозвал заявление об увольнении.
  2. Увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе организации (см. апелляционное определение Ростовского областного суда от 15.04.2013, дело № 33-4528). Необходимо письменно известить сотрудника о предстоящем увольнении не позднее чем за 3 дня (ст. 79 ТК РФ). Это правило не распространяется на 3 категории работников:
  • принятых в отсутствие другого работника — договор прекращается в день выхода последнего на работу;
  • нанятых для выполнения определенной работы — срок договора истекает по ее завершении;
  • занятых в течение сезона — срок истекает по окончании сезона.
  1. Если сотрудник извещен об увольнении по сокращению численности или штата и заболел в последующее время, то он не может быть уволен до возвращения  на работу. Приказ оформляется датой выхода работника. До этого момента за ним сохраняется занимаемая должность.

Оформление увольнения и расчет

Трудовая книжка с записью должна быть выдана работнику на руки под расписку при его личной явке (ст. 62 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации болеющий работник может и не явиться для получения документов. Тогда следует направить ему заказное письмо о необходимости получения трудовой книжки или предоставлении согласия на ее отправку заказной почтой (ст. 84.1 ТК РФ). Составление описи вложения при отправке письма является доказательством его содержания — этим не нужно пренебрегать.

Расчет производится в день явки сотрудника при условии предоставления им оформленного листка нетрудоспособности.

Некоторые основания не являются запрещенными, однако отсутствие сотрудника настолько затруднит выполнение установленного порядка, что, по сути, прекращение трудового договора станет невозможным. Это касается, в частности, увольнения в связи с переводом или отказом от перевода (пп. 5, 9 ст. 77 ТК РФ), когда возникают большие сложности с получением согласия на перевод или отказа от него.

Итак, увольнение во время больничного возможно, однако не во всех случаях. Иногда следует подождать выздоровления работника и затем решать вопросы, связанные с увольнением. Это позволит в последующем избежать судебных разбирательств и дополнительных расходов.