Основные положения

Виды приостановления исполнительного производства

В какой суд обращаться

Основные положения 

Под приостановлением исполнительного производства (далее — ИП) подразумевается временный запрет на реализацию исполнительных действий по соответствующему исполнительному документу.

Правомочия приостанавливать ИП имеют такие субъекты, как:

  • суд (ст. 39 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ);
  • судебный пристав-исполнитель (ст. 40 закона № 229-ФЗ). 

В отличие от других юридических процедур, таких как отсрочка, рассрочка или отложение, приостановление ИП осуществляется не на конкретно установленный, а на неопределенный срок. Окончание такого срока будет связано с прекращением обстоятельств, вследствие которых ИП было приостановлено (п. 1 ст. 42 закона № 229-ФЗ).

Возобновление ИП может быть инициировано самим судебным органом либо предпринято судом по обращению взыскателя или судебного пристава (ст. 438 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ). Аналогично в арбитражном процессе ИП продолжается судом только после исчезновения причин приостановления (п. 5 ст. 327 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ). 

Виды приостановления исполнительного производства 

В зависимости от спектра ограничиваемых исполнительных действий приостановление исполнительного производства возможно:

  • Полное.
  • Частичное, т. е. временный запрет на использование только определенных видов мер принудительного исполнения. Например, если оспаривается судебный акт о взыскании исполнительского сбора в части снижения его размера, то ИП может быть приостановлено конкретно в части взыскания исполнительского сбора, и т. д. (см. решение Таганского райсуда г. Москвы от 25.05.2011 по делу № 2-1531/11). 

В зависимости от обязательности назначения компетентным органом приостановление исполнительного производства бывает:

  • обязательным (см. п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 40 закона № 229-ФЗ, ст. 436 ГПК РФ);
  • факультативным (см. п. 2 ст. 39, п. 2 ст. 40 закона № 229-ФЗ, ст. 437 ГПК РФ, п. 1 ст. 327 АПК РФ). 

Перечни оснований для приостановления исполнительного производства (как обязательного, так и факультативного)являются закрытыми и не подлежат толкованию в расширительном смысле. 

В какой суд обращаться 

Для того чтобы приостановить ИП, необходимо представить соответствующее заявление:

  • в выдавший исполнительную документацию арбитражный суд (далее — АС) либо в АС по месту нахождения судебного пристава-исполнителя (п. 1 ст. 45 закона № 229-ФЗ, п. 2 ст. 327 АПК РФ) в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 45 закона № 229-ФЗ;
  • в суд общей юрисдикции по месту нахождения пристава (п. 3 ст. 45 закона № 229-ФЗ, п. 1 ст. 440 ГПК РФ) в остальных ситуациях. 

Однако на практике зачастую возникают проблемы, связанные с выбором судебного органа, уполномоченного решать вопрос о приостановлении ИП. Например, если исполнительный лист был выдан мировым судьей, а не районным судом (см. определение Архангельского облсуда от 06.08.2012 по делу № 33-4021).

Также распространена ситуация, когда суд по месту нахождения пристава отказывается принимать заявление о приостановлении ИП, ссылаясь на ст. 41 закона № 229-ФЗ, а выдавший исполнительный документ судебный орган также отказывает в принятии заявления на основании положений ст. 440 ГПК РФ.

Споры о подсудности между судебными органами РФ недопустимы, и переправленное из одного суда в другой дело подлежит рассмотрению во втором суде (п. 4 ст. 33 ГПК РФ). Определение судебного органа о передаче дела в другой суд может быть оспорено в частном порядке.

При подаче жалоб в порядке апелляции, кассации или надзора правомочием приостанавливать выполнение предписаний судебного акта, во исполнение положений которого было начато ИП, обладают только суды соответствующих инстанций (п. 29 постановления пленума ВС РФ «О применении судами законодательства…» от 17.11.2015 № 50). 

Итак, приостановление исполнительного производства может быть осуществлено судьей или судебным приставом в границах предоставленных им правомочий. Актуальное законодательство регламентирует не только полный запрет на выполнение исполнительных действий в рамках такого приостановления, но и их частичное ограничение.