Возвращение исполнительного листа взыскателем

Отзыв исполнительного листа у судебных приставов

Возвращение исполнительного листа судом

Возвращение исполнительного листа взыскателем

Взыскатель (или его представитель по доверенности) наделен правом по собственной инициативе произвести отзыв исполнительного листа на любой стадии исполнительного производства посредством представления соответствующего заявления (пп. 1 п. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Законодательством не установлено унифицированной формы заявления об отзыве исполнительного листа. В ситуации, когда отзыв производится из кредитной организации (банка), такая организация может предоставить свой собственный шаблон указанного заявления, отвечающего требованиям п. 3.1 положения Банка России «О порядке приема и исполнения…» от 10.04.2006 № 285-П.

Отзыв исполнительного листа у судебных приставов

Отзыв исполнительного листа у судебных приставов производится взыскателем на основании заявления, которое составляется в свободной форме.

Стандартное заявление об отзыве исполнительного листа включает следующие сведения:

  • наименование должника;
  • наименование взыскателя;
  • реквизиты исполнительного документа;
  • название органа, принявшего решение, которое подлежит исполнению в принудительном порядке;
  • указание причин, по которым производится отзыв.

Образец заявления можно найти по ссылке:

Возвращение ИЛ по заявлению — шаблон.

Возвращение исполнительного листа судом

Указанный исполнительный документ допустимо выдавать исключительно после вступления соответствующего судебного акта в силу (кроме случаев незамедлительного выполнения). При нарушении этого правила суд обязан отозвать исполнительный лист, который является в таком случае ничтожным (п. 4 ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ). В данной ситуации исполнительный документ не влечет никаких правовых последствий, даже если по каким-либо причинам не был формально отозван (определение Конституционного суда РФ от 24.09.2012 № 1826-О).

Таким образом, взыскатель имеет право самостоятельно отозвать исполнительный лист (из банка, с места работы должника, из службы судебных приставов) на основании заявления. Исполнительный документ, выданный до вступления судебного акта в законную силу, считается ничтожным.