Срок давности предъявления исполнительного листа

Срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе

Пропуск срока исковой давности по исполнительному листу

Уважительные причины для восстановления срока исковой давности

Срок давности предъявления исполнительного листа

Согласно общему правилу срок давности передачи исполнительного листа к исполнению составляет 3 года с момента обретения соответствующим судебным актом законной силы (п. 1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Этот срок отводится именно для передачи исполнительных документов должнику или в службу судебных приставов-исполнителей. Период времени, предусмотренный для осуществления исполнительных действий по взысканию задолженности, в указанные 3 года не входит и исчисляется с другого момента.

Срок представления исполнительного листа к исполнению прерывается в связи с передачей указанного документа на исполнение или частичным выполнением его требований должником (п. 1 ст. 22 закона № 229-ФЗ). Это означает, что с указанного момента 3 года, предоставляемые законом для передачи исполнительного листа на исполнение, начинают исчисляться заново, а уже прошедшее до перерыва время из нового срока не вычитается (п. 2 указанной статьи).

В ситуации, когда исполнительный лист возвращается обратно взыскателю по причине невозможности исполнения содержащихся в нем требований, течение срока исковой давности по исполнительному листу возобновляется с момента возвращения. Таким образом, взыскатель может вновь предъявить его к исполнению, и эта процедура может продолжаться сколь угодно долго, т. к. количество подобных циклов законом никак не ограничено. Главное — не пропускать срок предъявления исполнительного листа.

Срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе 

Бытует мнение, что срока давности для выполнения требований, включенных в исполнительный лист, не существует. На самом деле в законодательстве предусмотрены четкие временные рамки для проведения судебными приставами-исполнителями необходимых действий, направленных на взыскание задолженности. Однако на практике такие сроки могут либо элементарно не соблюдаться, либо соблюдаться, но весьма существенно растягиваться — с учетом того, что возможно возвращать исполнительный лист взыскателю и вновь представлять его к исполнению.

По общему правилу для осуществления включенных в исполнительный документ предписаний судебным приставом-исполнителем отводится 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства (п. 1 ст. 36 закона № 229-ФЗ). Этот срок не является пресекательным, поэтому сам исполнительный документ может находиться на исполнении до момента полного фактического погашения задолженности либо быть возвращен взыскателю судебным приставом-исполнителем вместе с актом о невозможности произвести взыскание (п. 2 ст. 46 закона № 229-ФЗ).

Постановление судебного пристава-исполнителя о завершении исполнительного производства может быть оспорено, в т. ч. в ситуации, если взыскатель посчитает его несоответствующим требованиям закона (см. определение ВС РФ от 12.11.2014 № 5-КГ14-74).

При этом взыскатель, которому был возвращен исполнительный документ, не лишается права вновь представить его к исполнению в установленный срок (п. 4 ст. 46 закона № 229-ФЗ).

Пропуск срока исковой давности по исполнительному листу

Сроки давности представления исполнительных документов к исполнению, оспаривания постановлений, действия (или бездействия) должностных лиц ФССП и иные сроки в исполнительном производстве могут быть восстановлены, если повлекшие их причины будут признаны судом уважительными (п. 1 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ, п. 2 ст. 117 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ).

Правом на обращение в суд для восстановления срока подачи исполнительного листа к исполнению обладает только взыскатель. Для этого необходимо подать заявление в суд, принявший соответствующий судебный акт. Восстановление указанного срока возможно только для исполнительного листа и судебного приказа, по остальным исполнительным документам пропущенный срок восстановлению не подлежит (п. 2 ст. 23 закона № 229-ФЗ).

Уважительные причины для восстановления срока исковой давности 

Примерами уважительных причин для восстановления сроков, предусмотренных исполнительным производством, можно считать в том числе:

  • несоблюдение сроков взыскателем по причине утраты исполнительного листа не по его вине (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.05.2006 по делу № А56-16317/2000);
  • нахождение взыскателя — физического лица на длительном стационарном или амбулаторном лечении, не позволяющем ему свободно передвигаться;
  • нахождение взыскателя — физического лица в состоянии беспомощности;
  • юридическая неграмотность взыскателя — физического лица;
  • несоблюдение сроков взыскателем по причине ненадлежащего оформления исполнительного листа со стороны выдавшего его органа (постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.11.2003 по делу № Ф03-А73/03-1/2746) и т. д. 

Судами не признаются уважительными следующие причины:

  • отсутствие в штате организации-взыскателя юриста, компетентного в вопросах исполнения судебных постановлений, нахождение руководителя организации в отпуске и иные внутриорганизационные проблемы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2013 № А45-21888/ 2010);
  • моральное воздействие на руководителя организации-взыскателя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.08.2007 по делу № А56-2922/2000);
  • реорганизация юрлица-взыскателя и т. д. 

Каждая ситуация изучается судом в индивидуальном порядке, и вопрос отнесения причин к уважительным передан на усмотрение суда. 

Таким образом, срок давности исполнительного листа для предъявления к исполнению по общему правилу составляет 3 года. Данный срок начинается заново с момента возврата исполнительного документа взыскателю. Пропущенный срок предъявления исполнительного листа может быть восстановлен судом.