Интеллектуальная собственность как объект охраны

Гражданско-правовая защита интеллектуальных прав: способы защиты

Судебные споры о применении способов защиты интеллектуальной собственности в РФ

Иные способы защиты интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность как объект охраны 

В ст. 1225 ГК РФ термином «интеллектуальная собственность» обозначаются результаты интеллектуальной деятельности субъекта и средства индивидуализации, которые снабжены правовой охраной, а также включены в исчерпывающий перечень, содержащийся в данной статье.

Объекты интеллектуальной собственности характеризуют следующие признаки:

  • Нематериальность. Свойство, делающее возможным одновременное независимое использование 1 объекта несколькими субъектами.
  • Абсолютный характер правоотношений. Правообладателю противостоят все третьи лица, не имеющие права мешать ему или использовать объект без его разрешения.
  • Объекты, имея нематериальный характер, выражаются в материальных носителях, вещные права на которые надо отграничивать от рассматриваемых прав. 

Законом признаются следующие интеллектуальные права на указанные объекты:

  • Имущественное право. Исключительное, предполагающее, что субъект (правообладатель) имеет возможность использовать объект любыми способами, а для третьих лиц такие действия без его согласия запрещены. Такое право может быть передано.
  • Личные неимущественные, в частности право авторства, право на имя. Они подлежат охране бессрочно, а также являются неотчуждаемыми.
  • Иные, например право доступа. 

По категориям прав дифференцируются и способы их защиты. К примеру, в ст. 1251 ГК РФ перечислены способы, применимые в случае нарушения неимущественных прав автора, а в ст. 1252 — если ущемлено исключительное право. 

Гражданско-правовая защита интеллектуальных прав: способы защиты 

Нормы о защите интеллектуальных прав содержатся в части 4 ГК РФ. Если право нарушено, по выбору правообладателя могут быть использованы как общие способы защиты из ст. 12 ГК РФ (например, применение последствий недействительности лицензионного договора, заключенного с нарушением формы), так и специфические, в том числе закрепленные в ст. 1251, 1252 ГК РФ.

Использование инструментов защиты должно быть основано на существе права, ставшего объектом посягательства, а также последствиях, являющихся его результатом.

Специфика механизма, целью которого выступает защита прав интеллектуальной собственности, заключается в том, что даже безвиновное нарушение, помимо обязанности прекратить действия, может повлечь для субъекта, его совершившего, негативные последствия в виде публикации судебного решения, в котором отражен факт нарушения, изъятия или уничтожения контрафактных носителей, пресечения поведения.

Закон предусматривает следующие способы защиты интеллектуальных прав, относящихся к группе личных неимущественных:

  • признание права;
  • восстановление положения;
  • пресечение действий, посягающих на право;
  • возмещение морального вреда;
  • публикация судебного решения о нарушении (мера, направленная на восстановление репутации и имени автора). 

Важно! Защита права возможна только при условии подтверждения правообладателем собственных прав на объект. 

Ст. 1252 ГК РФ применительно к исключительным правам добавляет к перечню способов защиты возмещение убытков либо требование компенсации (ст. 1301 содержит варианты расчета ее размера), изъятие материальных носителей. 

Судебные споры о применении способов защиты интеллектуальной собственности в РФ 

Защита интеллектуальных прав стала предметом обзора судебной практики Президиума ВС РФ от 23.09.2015. В частности, было отмечено такое усовершенствование системы защиты, как создание в 2013 году специализированного суда, назначением которого является повышение эффективности охраны указанных прав.

Защита интеллектуальной собственности должна строиться на четком разграничении способов защиты, установленных законодателем для разных категорий прав. В определении ВС РФ от 23.12.2014 № 5-КГ14-126 был сформулирован вывод о том, что правообладатель не может получить компенсацию морального вреда в случае нарушения исключительного права, поскольку этот способ имеет целью защиту прав только неимущественного характера.

Возможность использования такого защитного механизма, как получение компенсации, рассматривалась в определении ВС РФ от 12.05.2015 № 36-КГ15-2. Судом было отмечено, что право на авторский контроль (ст. 1294 ГК РФ) не носит имущественного характера, не может передаваться иным лицам, а компенсация возможна только как реакция на нарушение имущественного права автора.

Суды также неоднократно отмечали, что выбор метода определения размера компенсации — право правообладателя. Суд не может по собственной инициативе изменять этот порядок.

В целом единая судебная практика по делам о защите интеллектуальных прав судами только вырабатывается. Но в любом случае защита возможна лишь при условии, что лицо докажет свое авторство в отношении конкретного результата. 

Иные способы защиты интеллектуальной собственности 

Защита интеллектуальной собственности в России не ограничивается гражданско-правовыми инструментами. Нормы об ответственности за соответствующие нарушения есть в КоАП РФ, а также в УК РФ.

В ст. 7.12 КоАП РФ перечислены негативные последствия использования контрафактных экземпляров произведений либо фонограмм с целью обогащения и иные нарушения авторских, смежных прав для получения дохода. Применение данной нормы на практике вызывает сложности, поскольку зачастую сотрудники правоохранительных органов не имеют специальных знаний, позволяющих им выявить поддельную продукцию.

Также данной статьей предусмотрены санкции за незаконное использование изобретений, промышленных образцов, присвоение авторства.

Что касается уголовно-правовой защиты интеллектуальных прав, в ст. 146 УК РФ говорится об ответственности за присвоение авторства, если есть такой оценочный признак, как крупный ущерб, нанесенный правообладателю. Также данная статья содержит состав «незаконное использование объектов в крупном размере» (более 100 000 руб.). Нарушению патентных прав посвящена ст. 147 УК РФ, а ст. 180 устанавливает наказание за неправомерное использование средств индивидуализации. 

Таким образом, система защиты, которой может воспользоваться правообладатель, включает в себя уголовные, гражданско-правовые, административно-правовые инструменты, поэтому ее эффективное использование возможно только после тщательного изучения правового материала. Выбор метода защиты зависит от того, какая разновидность интеллектуальных прав подлежит защите (имущественные, личные неимущественные, иные права).