Создание суда по интеллектуальным правам: почему он является арбитражным?

Полномочия суда по интеллектуальным правам: защита собственности в суде

Судебная практика: обзор решений суда по интеллектуальным правам, постановление как акт президиума суда

Создание суда по интеллектуальным правам: почему он является арбитражным?

Предложения о создании такого специального органа, как суд по интеллектуальной собственности, звучали с 80-х годов. Постоянное расширение сферы интеллектуальных прав в экономике РФ привело к тому, что проблема повышения качества защиты интересов правообладателей приобрела особенную актуальность, поэтому в 2010 году началось обсуждение проекта формирования суда по интеллектуальным правам.

Непосредственно с инициативой о его создании выступил Высший арбитражный суд. 07.12.2011 вступили в силу изменения в ФКЗ «О судебной системе РФ», «Об арбитражных судах в РФ», закрепившие статус суда по интеллектуальным правам как специализированного органа в системе арбитражных судов, функционирующего в качестве первой и кассационной инстанций.

Неслучайно учреждение суда по интеллектуальным правам именно в арбитражной системе. До того подавляющее большинство ныне отнесенных к компетенции суда по интеллектуальным правам споров было подсудно арбитражным судам: споры относительно средств индивидуализации (обладателями могут быть лишь юрлица и ИП), патентные нарушения также обычно имеют место в сфере экономической деятельности. Они и составляют подавляющее большинство рассматриваемых судом по интеллектуальным правам дел.

Полномочия суда по интеллектуальным правам: защита собственности в суде

Полномочия, которыми наделен суд по интеллектуальным правам, разделяются на 4 группы:

  1. Как 1-я инстанция суд решает споры об оспаривании правовых актов в области патентного права, прав на средства индивидуализации, ноу-хау и т. д., а также об установлении/прекращении правовой охраны в отношении объектов интеллектуальных прав, например, о признании недействительным патента либо досрочном выведении из-под охраны товарного знака, который не используется.

    ВАЖНО: субъектный состав для суда по интеллектуальным правам роли не играет, определяющим фактором выступает именно суть ситуации.

  2. Полномочия суда по интеллектуальным правам как кассационной инстанции включают рассмотрение дел после либо арбитражных судов (1-я инстанция или апелляция), либо самого суда по интеллектуальным правам.

  3. Еще одна функция органа — пересмотр при наличии новых обстоятельств в деле, который суд по интеллектуальным правам производит в отношении своих вступивших в силу актов.

  4. Полномочия иного характера, в том числе анализ практики.

Судебная практика: обзор решений суда по интеллектуальным правам, постановление как акт президиума суда

Суд по интеллектуальным правам формирует практику на основе единых подходов к толкованию норм. Прецеденты, создаваемые судом по интеллектуальным правам, становятся ориентиром для Роспатента в рамках досудебного разрешения патентных дел.

Вынесение постановлений не только как инструментов кассационного разбирательства, но и как актов, содержащих рекомендации относительно разрешения дискуссионных моментов в интеллектуальной сфере, входит в круг полномочий президиума суда по интеллектуальным правам.

Приведем примеры интересных дел, нашедших отражение в практике суда по интеллектуальным правам.

В деле № СИП-46/2013 президиум определял факт нарушения права на имя регистрацией товарного знака и пришел к выводу, что в конкретном случае нельзя сделать однозначного вывода о связанности словесного обозначения «Гагаринский» с фамилией космонавта, не были исследованы доводы заявителей о связанности выбора наименования с географическим расположением здания.

Президиум постановлением от 26.02.2015 утвердил справку, разъясняющую порядок решения спорных моментов относительно применения судом по интеллектуальным правам ст. 14.10 КоАП (неправомерное использование знаков). Было отмечено, что ответственность не может наступить, если даже тождественный или сходный зарегистрированному в РФ товарный знак нанесен на товар, ввозимый в страну, когда само нанесение обозначения было законным.

Итак, судебная практика суда по интеллектуальным правам включает множество нестандартных ситуаций, решение каждой из которых требует специального подхода.

Суд по интеллектуальным правам — правовой механизм, который, несмотря на непродолжительный период существования, позволил профессионально разрешить ряд сложных дел. Создание особого суда по интеллектуальным правам обеспечивает совершенствование стандартов охраны интересов правообладателей.