Интеллектуальная собственность

Виды объектов интеллектуальной собственности

Отличия объектов интеллектуальной собственности по способу защиты права

Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность 

Ответ на вопрос, что такое интеллектуальная собственность, находим в Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ). Ст. 1225 ГК РФ определяет интеллектуальную собственностькак законодательно охраняемый результат интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации юридических лиц. Далее в указанной статье приведены виды объектов интеллектуальной собственности. Данный список исчерпывающий. Не указанный в нем вид не может быть впоследствии признан объектом интеллектуальной собственности. 

Виды объектов интеллектуальной собственности 

Объекты интеллектуальной собственности различаются между собой, поскольку относятся к совершенно разным сферам деятельности человека. Так что их классификация достаточно условна.

Первая, более общая классификация объектов интеллектуальной собственности исходит из приведенного выше определения. В соответствии с ней объекты интеллектуальной собственности делятся на творческие или нетворческие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц.

Вторая возможная классификация объектов интеллектуальной собственности подразумевает разделение по способу охраны, а именно:

  • объекты, охраняемые авторским правом и смежным с ним;
  • объекты, охраняемые правом промышленной собственности или патентным правом;
  • объекты, которые в юридической литературе принято объединять в группу нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности;
  • объекты, позволяющие индивидуализировать товары, услуги и юридических лиц. 

Объекты интеллектуальной собственности, охраняемые авторским правом, отличаются тем, что подлежат охране с момента возникновения, в то время как объекты из других групп охраняются только с момента их регистрации в соответствующих государственных органах. 

Пример

Судом было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы ИП Каспина А. Е. на решение АС Республики Татарстан от 11.06.2013 по его иску к ООО «ПОПОБЕ» с требованием взыскать с ответчика денежную компенсацию на том основании, что он незаконно использовал наименование «Другие подарки», чей словесный элемент схож с принадлежащим истцу товарным знаком до степени смешения.

Суд установил, что товарный знак «Другие подарки» зарегистрирован 1 апреля 2014 года, т. е. после подачи иска. Когда истец обращался в суд, он еще не обладал исключительным правом на товарный знак, а только подал заявление в регистрационные органы с просьбой зарегистрировать его. Соответственно, используя данный товарный знак, ответчик не нарушал ничьих исключительных прав (постановление 11-го арбитражного суда апелляционной инстанции г. Самары от 08.08.2014 по делу № А65-5228/2014). 

Отличия объектов интеллектуальной собственности по способу защиты права 

Еще одно существенное отличие указанных групп объектов интеллектуальной собственности — в способе защиты прав. В п. 24 постановления пленума ВС РФ и пленума ВАС РФ от 26.03.2009 № 5/29 говорится, что в случаях, когда объект авторских прав также зарегистрирован как промышленный образец, способ его защиты должен избираться исходя из того, какие особенности имело состоявшееся нарушение прав. Патентообладателю доступны способы защиты, указанные в ст. 1252 и параграфе 8 главы 72 ГК РФ, автору — предусмотренные ст. 1301 и 1252 ГК РФ. 

Пример

Судом по интеллектуальным правам было отказано в иске гражданину, который, являясь в одно и то же время правообладателем авторского права на произведение дизайна «Элементы ограждения» и исключительного права на одноименный промышленный образец, посчитал, что ответчиком нарушено его исключительное авторское право на произведение дизайна, что проявилось в сходстве произведения ответчика с произведением правообладателя.

Соответственно, он выбрал способ защиты авторских прав. Однако понятия «сходство», «сходство до степени смешения» в авторском праве не используются. Они применяются только при защите исключительного права на промышленный образец. К авторскому же праву относится такое понятие, как производное произведение (ст. 1259 ГК РФ).

Истцу следовало доказать копирование, реализацию либо переработку произведения ответчиком. Тогда допустимо было бы утверждать, что нарушены именно авторские права (постановление СИП от 06.03.2014 по делу № А40-35691/2013). 

Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности 

Наименование «нетрадиционные» объясняется тем, что защита указанных объектов интеллектуальной собственности находится вне рамок как авторского, так и патентного права.

Нетрадиционные объекты — это:

  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • ноу-хау (секреты производства). 

Их нетрадиционность проявляется как в специфике предмета самого результата, так и в неоднозначности определения вида правовой охраны. Обширная судебная практика по вопросу защиты объектов интеллектуальных прав из данной группы показывает их востребованность в обществе на сегодняшний день. Существенной в данном случае является строго охрана содержания объекта интеллектуальной собственности, а не его формы. 

Классификация объектов интеллектуальной собственности имеет практическое значение. Она позволяет правильно понимать и применять законодательную базу в судебной практике, бизнесе, науке, культуре, творчестве — в любой сфере жизни человека, где встает вопрос о возникновении, использовании и защите интеллектуальной собственности.