В чем проявляется незаконность использования товарного знака согласно ст. 180 УК РФ

Ответственность за незаконное использование чужого товарного знака

В чем проявляется незаконность использования товарного знака согласно ст. 180 УК РФ 

Незаконное использование товарного знака (ч. 1 ст. 180 УК РФ) — это посягательство на исключительное право, сущность которого состоит в том, что лицо пользуется в своей деятельности не принадлежащим ему средством индивидуализации (далее — СИ) без разрешения правообладателя. Последствия действий виновного лица:

  • имущественный вред;
  • вред деловой репутации правообладателя. 

Признак незаконности заключается не только в обозначении своих товаров чужим СИ, но и в применении такого товарного знака, который очень похож на чужой, ранее зарегистрированный для аналогичных товаров знак.

Преступлением считается использование чужого товарного знака:

  • несколько раз;
  • единожды, но сразу нескольких товарных знаков, принадлежащих разным лицам;
  • единожды, но с причинением крупного (более 250 000 руб.) ущерба (ч. 1ст. 180 УК РФ). 

Моральный вред в сумму крупного ущерба не засчитывается.

Еще одно правонарушение, о котором говорится в ст. 180 УК РФ, — незаконное применение особой маркировки, подтверждающей правовую защиту обозначения товара в России (т. е. ее нанесение около не зарегистрированного в России средства индивидуализации). Маркировка может выглядеть, например, как латинская буква R, вписанная в круг. 

Ответственность за незаконное использование чужого товарного знака 

Перечень уголовных санкций за нарушение прав на товарный знак, неправомерную маркировку около него включает в себя:

  • крупные штрафы;
  • обязательные и исправительные работы;
  • лишение свободы (по неотягченному составу — до 6 месяцев, по квалифицированному составу, когда средство индивидуализации использовалось группой лиц, — до 3 лет). 

Если выяснится, что преступление совершалось с использованием должностного положения, правонарушитель может быть дополнительно наказан путем дисквалификации (постановление пленума ВС РФ «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав…» от 26.04.2007 № 14).

Однако для лиц, деяние которых соответствует составам чч. 1 и 2 ст. 180 УК РФ, допускается освобождение от ответственности в рамках ст. 76.1 УК РФ при полном возмещении ущерба потерпевшему и перечислении в бюджет суммы, в 5 раз превышающей размер ущерба или полученного преступным путем дохода.

Использование чужого СИ для получения выгоды может в некоторых случаях быть преступлением. Тем не менее ответственность за незаконное использование товарного знака наступает далеко не всегда: возможно освобождение от нее при условии возмещения нанесенного вреда и уплаты крупной суммы в госбюджет.