ФТС как субъект охраны интеллектуальных прав

Общая характеристика реестра объектов интеллектуальной собственности РФ

Порядок и условия включения объектов в реестр ФТС России

Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности на уровне Таможенного союза

ФТС как субъект охраны интеллектуальных прав 

Согласно положению «О Федеральной таможенной службе», утвержденному постановлением Правительства РФ от 16.09.2013 № 809, одним из направлений деятельности данного органа является защита интеллектуальных прав.

В пп. 5.2.8–5.2.9 к полномочиям службы относится определение порядка ведения реестра объектов интеллектуальной собственности, а также последовательности действий лица, желающего включить в него объект, требований к подаваемым документам.

ФТС также непосредственно ведет таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), что предполагает официальную публикацию вносимых данных, а также их размещение на сайте.

Одной из мер по защите интеллектуальных прав, за реализацию которой отвечает орган, является приостановление выпуска содержащих объекты интеллектуальной собственности товаров, когда в рамках таможенных процедур выявляются признаки нарушений.

Ст. 305 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 № 311-ФЗ указывает на то, что данные манипуляции применимы в отношении объектов, включенных в ТРОИС и единый реестр. 

Общая характеристика реестра объектов интеллектуальной собственности РФ 

Главное предназначение ТРОИС — предотвращение оборота контрафактной продукции посредством недопущения ее ввоза или вывоза из РФ.

Ст. 330 Таможенного кодекса РФ говорит о том, что включенные в реестр объекты подлежат защите только в пределах территории государства, то есть признаются и охраняются только в границах РФ.

Следствием такого локального регулирования стали многочисленные случаи реализации в странах — членах Таможенного союза контрафактной продукции, содержащей объекты, включенные в ТРОИС России, но не значащиеся в аналогичных реестрах указанных государств. Это обусловило необходимость создания дополнительного единого реестра.

После того как объект внесен в реестр, данные о нем и правообладателе направляются региональным таможенным органам, которые постоянно следят за перемещением соответствующих товаров. Согласно п. 1 ст. 331 Таможенного кодекса РФ по общему правилу при выявлении нарушений, к примеру, когда товар ввозится без разрешения правообладателя, выпуск товара приостанавливается на 10 дней. У таможенного органа есть 1 рабочий день после приостановления для направления уведомления об этом правообладателю.

Если товар контрафактный, к нарушителю могут быть применены санкции согласно ст. 14.10 КоАП РФ за неправомерное использование средств индивидуализации, а также меры гражданской ответственности за посягательство на интеллектуальные права лица. 

Порядок и условия включения объектов в реестр ФТС России 

Ст. 330 Таможенного кодекса РФ в качестве основания для внесения объектов в реестр называет заявление правообладателя в ФТС. Такое заявление подается при наличии у лица поводов предполагать вероятность нарушения интеллектуальных прав в процессе ввоза или вывоза товара.

Согласно законодательным требованиям к содержанию заявления в нем должны быть указаны:

  • сведения о правообладателе;
  • информация об объекте, требующем таможенной охраны;
  • сведения о товарах, содержащих указанный объект, ввоз или вывоз которых может повлечь нарушение прав субъекта;
  • срок применения такой меры, как приостановление выпуска. 

Важно! В административном регламенте ФТС отдельно отмечается, что в заявлении может быть указан только 1 вид объектов, иное недопустимо. 

К заявлению должен быть приложен комплект документов:

  • подтверждение принадлежности прав на объект данному лицу;
  • доверенность представителя, если заявление подает не сам правообладатель;
  • письменное обязательство правообладателя возместить вред, причинение которого третьим лицам возможно в связи с приостановлением выпуска. 

Можно также приложить к документам образцы товаров, доказывающие факт нарушения.

Поданные документа должны быть рассмотрены в течение 1 месяца. Окончательное включение объекта в реестр на основе положительного решения требует соблюдения правообладателем следующего условия: риск ответственности за причиненный третьим лицам вред должен быть застрахован (минимум на 300 000 руб.). 

Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности на уровне Таможенного союза 

2-й уровень защиты интеллектуальных прав — единый реестр объектов интеллектуальной собственности государств, входящих в Таможенный союз, ведение которого осуществляется на основании соглашения о едином ТРОИС.

Центральным органом, уполномоченным давать заключения о внесении объектов в реестр, со стороны РФ является ФТС, которая, кроме того, определена комиссией Таможенного союза в качестве органа, в функции которого входит ведение единого реестра, то есть непосредственно включение в него сведений. Заявление (и комплект приложений) подается в центральный орган 1 из государств, входящих в союз. 

Важно! Количество копий должно соответствовать числу стран, входящих в Таможенный союз.

Орган в соответствии с положениями регламента, утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 290, направляет копии заявлений с приложениями в срок до 10 рабочих дней центральным органам иных государств, которые имеют 30 дней для составления заключения относительно возможности внесения объекта в реестр. Заключение подлежит передаче уполномоченному органу (ФТС).

Если хотя бы один из таможенных органов приходит к выводу о невозможности внесения объекта в реестр, правообладателя уведомляют об отказе в течение 10 дней.

К сожалению, в настоящий момент единый реестр не функционирует. Таможенные органы контролируют перемещение товаров только на основе национальных законов.

Таким образом, система таможенного контроля за соблюдением интеллектуальных прав предполагает функционирование 2 уровней реестров, что позволило бы обеспечить максимальную эффективность борьбы с перемещением через границу РФ поддельных товаров. Однако процесс подготовки единого реестра затянулся, поэтому на данный момент действует только национальная система барьеров.