Какое решение является промышленным образцом: изменение подхода, примеры

Промышленный образец соответствует критерию новизны, если…

Промышленный образец признается оригинальным, если…

Разграничение промышленного образца и объектов авторского права

Промышленный образец и иные объекты интеллектуальных прав

Какое решение является промышленным образцом: изменение подхода, примеры 

В ст. 1352 ГК РФ законодатель дает определение промышленного образца, характеризуя его как решение, определяющее внешние признаки изделия, его дизайн. 

Обратите внимание! С 01.10.2014 вступили в силу поправки в нормы ГК РФ, регулирующие вопросы защиты данного объекта патентного права. Из определения промышленного образца был исключен такой аспект, как художественно-конструкторский характер решения. 

Таким образом, в настоящее время понятие промышленного образца расширяется. Конструкторские элементы изделия не имеют больше определяющего значения. Теперь главное, чтобы промышленный образец включал художественные элементы, устанавливал внешние параметры изделия, его эстетические характеристики.

В подп. 1 п. 5 ст. 1352 ГК РФ установлен прямой запрет на предоставление правовой охраны в качестве промышленных образцов решениям, обуславливающим исключительно техническую функцию изделия.

Промышленный образец обладает существенными признаками, которые подлежат оценке в ходе решения Роспатентом вопроса о возможности предоставления ему правовой защиты, подтверждаемой выдачей патента. Указанные признаки определяют внешний вид продукции. В частности, это:

  • сочетание цветов;
  • текстура материала;
  • форма;
  • орнамент и др. 

Важно! Тенденция к использованию промышленного образца как инструмента охраны именно внешнего вида изделия, без учета его конструктивных особенностей, повлияла также на перечень документов, которые необходимо представить вместе с заявкой на патент. 

В частности, исключено требование о представлении перечня с описанием существенных признаков. В ст. 1354, 1377 ГК РФ теперь говорится только об изображениях, которые приобретают определяющее значение.

К промышленным образцам относятся, например, ткань с орнаментом, этикетка на бутылке кваса, упаковка печенья, мягкая игрушка, холодильник определенного дизайна и т. д.

В соответствии с положениями ст. 1352 ГК РФ, чтобы получить правовую защиту, промышленный образец должен отвечать таким критериям, как новизна и оригинальность. 

Промышленный образец соответствует критерию новизны, если… 

При проверке по критерию новизны устанавливается, не известны ли на мировом уровне сведения о совокупности существенных признаков изделия, выраженных в его изображении, до даты подачи заявки.

Указанный признак рассматривался, например, 9-м ААС в постановлении от 19.01.2012 по делу № А40-58354/2011. Суд пришел к выводу о несоответствии промышленного образца (тумбы под раковину) условию новизны по причине известности существенных признаков из каталога продукции другой организации и подтвердил правомерность отказа заявителю в выдаче патента. 

Промышленный образец признается оригинальным, если… 

Критерий оригинальности означает, что промышленный образец должен обладать индивидуальностью, творческими особенностями, обусловившими его существенные признаки. Законодатель отмечает, что из мировых сведений до даты обращения не должно быть известно аналогичное по назначению решение, формирующее у потребителей идентичное общее впечатление.

В постановлении АС Московского округа от 18.03.2013 по делу № А40-59283/2012 разбирались возражения юрлица относительно выдачи патента на промышленный образец (консервную банку) другой организации на основании несоответствия условию оригинальности.

Было установлено, что спорный промышленный образец до степени смешения похож на изображение консервной банки из журнала, имитирует ее, имеющиеся различия несущественны и не влияют на формирование общего визуального впечатления. 

Разграничение промышленного образца и объектов авторского права 

Важным с точки зрения применения правильного механизма защиты является выявление отличий, которыми обладает промышленный образец и произведения, охраняемые авторским правом.

До внесения в ГК РФ изменений, повлекших расширение понятия «промышленный образец», разграничение объектов производилось по критериям связи внешнего вида образца с конструкцией предмета, сочетания в нем функциональной и художественной составляющих. Для объектов авторского права определяющими являются эстетические свойства. 

Обратите внимание! В судебной практике вопрос об их соотношении решается неоднозначно. 

В постановлениях 18-го ААС от 12.11.2015 по делу № А76-12136/2014, от 06.03.2015 по делу № А76-12233/2014 нашли отражение споры мебельной компании с организациями, начавшими производство и реализацию фурнитуры, идентичной по дизайну той, авторскими правами на которую обладал истец.

При этом в доказательство тождества были представлены результаты независимой экспертизы, а авторские права подтверждались эскизами изделий, приказом об их разработке, а также фотографиями из каталогов.

Суд вынес решения в пользу ответчиков, ссылаясь на то, что спорный объект является промышленным образцом, что отражено в сведениях Роспатента, а не объектом авторского права, в связи с чем способ защиты заявителем избран неправильно.

Оба решения были обжалованы в суд по интеллектуальным правам и, несмотря на схожесть обстоятельств споров, были оценены по-разному.

В решении от 18.05.2015 суд отметил ошибочность выводов о необходимости защиты только нормами патентного права и отправил дело на новое рассмотрение, а решением от 25.05.2015, напротив, отказал в удовлетворении жалобы, подтвердив позицию нижестоящего органа. 

Промышленный образец и иные объекты интеллектуальных прав 

Промышленный образец следует также отличать от иных объектов интеллектуальной собственности, обладающих сходными с ним чертами:

  1. От изобретений и полезных моделей. Данные решения также охраняются патентным правом, но носят исключительно технический характер, не затрагивают внешнего облика товара, оцениваются Роспатентом по иным критериям: изобретательскому уровню, практической применимости.
  2. От товарных знаков. Сложность в разграничении объясняется тем, что 1 объект может быть защищен и как товарный знак, и как промышленный образец (например, оригинальная упаковка товара, этикетка). 

Важно! Промышленный образец выполняет функцию по созданию внешнего облика продукта, формированию его эстетического восприятия. Товарный же знак выступает как средство индивидуализации, поэтому главное требование — его различительная способность. 

На практике нередко возникают ситуации, когда промышленный образец и товарный знак обладают схожестью до степени смешения.

Например, в решении ФИПС от 10.09.2015 по заявке № 2006725876 рассматривались возражения юрлица относительно предоставления защиты объемному товарному знаку (упаковке моющего средства) по причине его сходства по форме с промышленным образцом. Однако заявителю было отказано, так как была признана различительная способность спорного объекта (имелся оригинальный декор).

В постановлении 19-го ААС от 25.02.2011 по делу № А14-7847/2010 было отмечено, что законом не допускается регистрация товарного знака и промышленного образца в случае их тождества (в частности, запрет установлен п. 9 ст. 1483 ГК РФ). При этом приоритет определяется по времени регистрации. 

Промышленный образец — объект патентного права, обладающий спецификой, позволяющей отграничивать его от иных объектов интеллектуальных прав: изобретений, полезных моделей, произведений. В результате внесения поправок в ГК РФ понятие промышленного образца было расширено, исключена необходимость его конструкторского характера. Определяющее значение теперь имеет внешний облик изделий.