Понятие и виды объектов патентного права, патентоспособность

Что относится к условиям патентоспособности изобретений?

Условия патентоспособности полезной модели

Условия патентоспособности промышленного образца

Понятие и виды объектов патентного права, патентоспособность

Патентное право — институт права интеллектуальной собственности, предоставляющий правовую охрану результатам научно-технического творчества. В число объектов патентного права входят:

  • Изобретение — техническое решение, имеющее отношение к продукту (в частности, устройству, веществу) или способу. Законодателем установлены наиболее жесткие требования к таким объектам, при этом им предоставляется самая продолжительная защита — патент действует 20 лет.
  • Полезная модель — техническое решение, относящееся исключительно к устройству. Критерии предоставления ему юридической защиты мягче условий патентоспособности изобретения.
  • Промышленный образец — решение, выработанное в результате художественного конструирования, определяющее внешний вид, эстетические, эргономические особенности изделия, к примеру, конфигурацию, текстуру. От произведений искусства, для которых важен лишь художественный аспект, образец отличает сочетание эстетической и функциональной составляющих.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в указанных случаях речь идет об охране патентным правом нематериальных объектов — идей, которые не следует обобщать с их материальным воплощением. Интеллектуальные права от вещных прав на носитель не зависят.

Патентоспособность — свойство перечисленных объектов быть признанными в юридическом смысле и получать правовую охрану, основанное на соответствии характеристик технического решения закрепленным в законе условиям, которое подтверждается посредством выдачи патента.

Что относится к условиям патентоспособности изобретений?

Ст. 1350 ГК называет следующие обязательные для предоставления правовой защиты свойства изобретений:

  1. Новизна — решение ранее не было известно из существующего уровня техники, при этом в понятие уровня техники включается общедоступная информация в конкретной области, имеющаяся на дату приоритета изобретения, то есть на дату подачи заявки в Роспатент в надлежащем порядке.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В ГК РФ закреплен принцип абсолютной новизны, то есть учитываются сведения, известные во всём мире, а не в отдельных государствах.

    В качестве общедоступных, согласно п. 26.3 Административного регламента ФИПС, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2008 № 327, рассматриваются сведения, полученные из источников информации, возможность ознакомления с которыми существует для неограниченного круга лиц либо которые могут быть сообщены законным образом. Регламентировано также, с какой даты тот или иной источник считается включенным в уровень техники (например, технические регламенты — с даты опубликования).

    ВАЖНО: новым не признается изобретение, все признаки которого присущи уже раскрытому в уровне техники средству.

  2. Изобретательский уровень — решение, по мнению специалиста, с очевидностью не следует из уровня техники, субъективный критерий. П. 24.5.3 Административного регламента содержит схему проверки указанного критерия, включающую нахождение максимально близкого аналога изобретения, их сходных и отличительных признаков, предсказуемость получения на их основе решения.

  3. Промышленная применимость — возможность реализации предложенных идей, выполнения ими заявленных функций.

Условия патентоспособности полезной модели

Требования, соблюдение которых необходимо для получения патента на полезную модель, аналогичны условиям патентоспособности изобретения.

Существенное отличие — условия патентоспособности полезной модели не включают такой критерий, как изобретательский уровень, что обусловлено меньшей значительностью вклада рассматриваемых решений в развитие технической сферы. Полезная модель, чаще всего, имеет своим предназначением усовершенствование, модернизацию уже существующего объекта, а не технический прорыв.

Полезная модель признается юридически, если соответствует следующим условиям:

  1. Новизна — совокупность существенных признаков решения не должна быть известна из уровня техники, понятие которого аналогично таковому для изобретений.

    До внесения изменений в ст. 1351 ГК РФ 01.10.2014 действовал специфический порядок определения уровня техники применительно к полезным моделям: сюда входила лишь информация о средствах, имеющих такое же назначение, что и модель, а общедоступность оценивалась с точки зрения применения решения на территории России.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Критерий новизны изобретения является менее строгим, чем для полезной модели: в первом случае решение в целом не должно быть известно из уровня техники (для признания новым достаточно отличия любого признака), во втором — при проверке новизны во внимание принимаются лишь существенные признаки, то есть характеристики, отличающие модель от аналога, должны быть не любыми, а значимыми для получения результата.

  2. Промышленная применимость — должна быть возможность использования решения в экономике или социальной сфере.

Патентоспособность промышленного образца

Условия патентоспособности промышленного образца обладают спецификой в силу особенностей его содержания, которое не имеет технического характера, а относится к художественно-конструкторской сфере.

Соответственно, в качестве существенных признаков образца, составляющих предмет правовой охраны, в ст. 1352 ГК РФ выделяются определяющие внешний вид объекта — контуры, сочетание цветов, конфигурация, фактура, а обусловленные техническим назначением свойства из него исключаются.

Законодатель отмечает, что по указанным существенным признакам решение должно быть:

  1. Новым — изделие визуально оценивается на предмет известности совокупности перечисленных в законе признаков из сведений, доступных в мире на дату подачи заявки.
  2. Оригинальным — особенности внешнего вида изделия, обусловившие признаки, являются результатом творческой деятельности, что подразумевает недопустимость копирования чужих идей, индивидуальность образца.

Для установления свойства оригинальности выявляется общедоступный аналог решения, обладающий сходными функциями, сопоставляются идентичные и отличительные признаки с целью недопущения регистрации образца, сходного до степени смешения с иными решениями.

В п. 5 ст. 1352 ГК перечислены случаи, когда признание решения промышленным образцом является невозможным:

  • в основе решения лежит исключительно техническое предназначение объекта, например, не может быть промышленным образцом болт, гайка или иная аналогичная деталь;
  • решение не должно вводить в заблуждение потребителей.

Условия патентоспособности изобретения полезной модели промышленного образца — вопрос, имеющий дифференцированное регулирование, обусловленное особенностями каждого из видов технического решения. Лишь строгое следование установленным критериям приведет к включению научно-технического результата творческого процесса в правовое поле, признанию его объектом юридической охраны, станет достаточным основанием для выдачи патента.