Понятие и существенные условия лицензионного договора о предоставлении права использования произведения

Классификация лицензионных договоров

Примеры правоприменительной практики при формулировании условий лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения

Понятие и существенные условия лицензионного договора о предоставлении права использования произведения 

Лицензионный договор регулирует отношения сторон по вопросу разрешенного использования произведения. По договору одна сторона разрешает другой стороне использовать произведение на согласованных условиях. Так, на сегодняшний день бывшее ранее безобидным воспроизведение музыки в местах общественного питания для создания благоприятной атмосферы требует получения разрешения ее авторов (правообладателей).

Субъекты лицензионного договора:

  • лицензиар (автор или правообладатель произведения);
  • лицензиат — лицо, заинтересованное в использовании произведения определенными способами. 

Лицензионный договор имеет свою специфику. Его существенными условиями являются:

  1. Предмет договора. Из названия самого договора усматривается, что его предметом является произведение. Согласно ст. 1225 ГК РФ — это произведения творческой и научной деятельности человека, а также программы для ЭВМ (ст. 1259 ГК РФ). Правовая дефиниция произведения нормативно не закреплена, соответственно, перечень является открытым.
  2. Способы использования произведения (копирование, распространение, тиражирование, импорт, показ, исполнение и пр.). Понятие «использование» также нормативно не закреплено, что позволяет трактовать его в самом широком смысле.
  3. Для возмездных лицензионных договоров — условие о размере вознаграждения или порядке его определения, без которого договор будет считаться незаключенным (п. 5 ст. 1235 ГК РФ). Ограничение на выдачу безвозмездных лицензий установлено в п. 5.1 ст. 1235 ГК РФ. 

Условия о территории и сроке действия лицензии не являются существенными, однако в договоре должны быть либо определяться в соответствии с пп. 3 и 4 ст. 1235 ГК РФ.

В октябре 2014 года вступила в силу ст. 1286.1 ГК РФ об открытой лицензии, регламентирующая использование произведения неопределенным кругом лиц. Условия открытой лицензии должны быть доступны для прочтения любым лицам, намеревающимся использовать произведение, перед началом такого использования (договор присоединения). По общему правилу открытая лицензия является безвозмездной, если в ней прямо не указано иное. 

Классификация лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения 

Закон определяет несколько видов лицензионных договоров, классификация которых применима и к договору об использовании произведения. Автор (правообладатель) может выдать:

  • Простую (неисключительную) лицензию на использование произведения. В этом случае лицензиату дается разрешение использовать произведение определенными способами. При этом за автором (правообладателем) сохраняется возможность выдавать аналогичные лицензии третьим лицам.

Простую лицензию на использование баз данных или программы ЭВМ можно получить в упрощенном порядке (п. 5 ст. 1286 ГК РФ), заключив договор присоединения. Условия договора указываются на самих экземплярах программы либо их упаковке. Для заключения договора достаточно начать использовать программу или базу. Возможность заключить договор в упрощенном порядке снижает количество формальностей, связанных с распространением автором своего произведения, а также финансовые затраты.

  • Исключительную лицензию. Автор либо правообладатель разрешает использовать произведение только лицензиату, при этом выдача лицензий на его использование иным лицам либо аналогичное использование самим лицензиаром не допускается.

Важно!Следует помнить, что если самой лицензией не предусмотрено иное, то она является неисключительной (п. 2 ст. 1236 ГК РФ). 

Кроме того, имеют место также сублицензионные договоры, в рамках которых лицензиаты передают третьим лицам полученные от лицензиара по основной лицензии права использования произведения определенными в ней способами. Важным условием правомерности такой передачи должно быть наличие письменного согласия лицензиара на сублицензию (ст. 1238 ГК РФ). 

Важно!Разрешить использовать свое произведение в периодическом печатном издании автор может в устной форме (п. 4 ст. 1286 ГК РФ). 

Примеры правоприменительной практики при формулировании условий лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения 

Как упоминалось выше, предмет лицензионного договора является его существенным условием. 

Пример из судебной практики

Согласно постановлению ФАС Центрального округа от 24.12.2012 по делу № А54-3978/2012 некорректная формулировка условия о предмете договора не позволила получить вознаграждение по нему. Как следует из материалов дела, суд посчитал заключенный сторонами лицензионный договор договором смешанного типа, содержащим в себе признаки договора оказания услуг и подряда.

Предмет спорного договора был сформулирован следующим образом: «Сторона осуществляет техническое обслуживание программы для ЭВМ <…> и использует в указанных целях…». При этом раздел договора об оплате не позволял однозначно определить, что плата производится за использование произведения. Таким образом, факт использования произведения не был доказан и во взыскании вознаграждения отказано. 

Пример из юридической практики

Стороны заключили лицензионный договор для размещения электронной версии книги в интернете. Способ использования — распространение произведения через интернет в электронном виде (книги в формате PDF).

При этом при формулировании предмета договора не допустима подмена понятий, а именно: файл в формате PDF — это одна из форм выражения произведения, закрепления на материальном носителе, тогда как предмет договора должен содержать идентифицирующие признаки самого произведения: название, имя автора и пр. (а не указание на форму воспроизведения). 

В заключение следует отметить, что лицензионный договор представляет собой востребованный в юридической практике правовой институт. При его составлении следует корректно выбирать вид лицензии, формулировать ее существенные условия, исключать возможность смешения в лицензионном соглашении условий договоров иных видов.