Коммерческое обозначение как средство индивидуализации

Понятие коммерческого обозначения по ГК РФ

Особенности, отличия от названия фирмы

Что может включать коммерческое обозначение: примеры

Ответственность за незаконное использование 

Коммерческое обозначение как средство индивидуализации 

Юрлицо индивидуализируется по своему наименованию, которое содержит его ОПФ (например, ООО, ЗАО, ОАО и т. д.), а также по названию, присвоенному ему при регистрации, к примеру ООО «Рассвет». Однако это не единственный способ персонификации предпринимателей. 

Среди интеллектуальных прав особый статус имеет коммерческое обозначение. Его субъектами являются:

  • коммерческие и некоммерческие юрлица в области предпринимательства;
  • ИП. 

Объекты персонализации по своей правовой природе стоят на равных с художественными, музыкальными произведениями, компьютерными и иными изобретениями и подпадают под охрану закона, как и коммерческое обозначение.

Однако коммерческое обозначение слабо охраняемо, так как не регистрируется в обязательном порядке. Так что в случае спора придется постараться, чтобы доказать первичность его введения компанией.

Рассмотрим составляющие коммерческого обозначения. 

Понятие коммерческого обозначения по ГК РФ 

В Гражданском кодексе РФ коммерческому обозначению посвящены ст. 1538–1541.

Рассмотрим его суть:

  • предприниматели вправе применять коммерческое обозначение для персонализации бизнеса;
  • коммерческое обозначение относится к исключительным правам, т. е. использовать его вправе только сам бизнесмен;
  • коммерческое обозначение должно применяться, не нарушая прав конкурентов, т. е. способом, исключающим смешение с символикой бизнеса других предпринимателей;
  • право на коммерческое обозначение отчуждаемо, например по франчайзингу;
  • применяется только в России;
  • коммерческое обозначение может включать фирменное название и распространяет свое действие независимо от действия последнего. 

На практике возникают сложности с трактовкой ч. 4 ГК РФ, например норм о коммерческом обозначении. По этой причине появились разъяснения пленума ВС РФ № 5 и ВАС РФ № 29 от 26.03.2009.

В п. 64 названного документа отмечено, что по нормам п. 1 ст. 1539 ГК РФ право на коммерческое обозначение относится к собственности правообладателя при выполнении двух положений:

  • объект права должен располагать характерными отличительными чертами (для обычного потребителя важно не наименование компании, а то, как оно выражено графически, что и откладывается в подсознании клиента);
  • применение компанией коммерческого обозначения должно быть известно в границах населенного пункта. 

Высшие суды также пояснили еще один момент. Закон не ссылается на начало возникновения права на коммерческое обозначение. Таким образом, право не может возникнуть раньше его фактического применения (например, первая реклама). Право на коммерческое обозначение нужно оформить документально во избежание в дальнейшем недоразумений со стороны недобросовестных конкурентов.

Особенности, отличия от названия фирмы 

Статусы фирменного наименования и коммерческого обозначения существенно различаются. На практике эти понятия и их применение неверно трактуются как схожие. Но фактически это не так.

Так, отличие коммерческого обозначения в том, что оно применяется в рамках отношений между клиентами и лицами, ведущими бизнес. Оно не требует регистрации в госреестре юрлиц. В свою очередь, фирменное название применяется в официальном обороте между юрлицами и должно пройти госрегистрацию.

Коммерческое обозначение можно назвать символом юрлица, работающим в первую очередь на потребителя. При этом оно не может заменять фирменное название компании.

Использовать наименование фирмы бизнесмен может уже в силу госрегистрации предприятия в ЕГРЮЛ. Между тем и фирменное название, и коммерческое обозначение применяются на вывесках, баннерах, в рекламных целях и в документообороте.

Существенные различия имеются и при отчуждении сравниваемых прав. Название фирмы, прошедшее госрегистрацию, не подлежит отчуждению. Напротив, право на коммерческое обозначение передается. Передача происходит исключительно в комплексе с предприятием.

Наиболее распространена передача права коммерческого обозначения по франчайзингу. При этом стороны гражданского оборота заключают концессионный договор. Именно из коммерческого обозначения состоят названия известных франшиз. 

Внимание! Еще одним отличием является то, что обладателями права на коммерческое обозначение могут быть юрлица, а также ИП. Фирменное название применимо только к организациям. 

Что может включать коммерческое обозначение: примеры 

В чем выражается коммерческое обозначение. Самый распространенный пример — логотип компании. Однако это может быть не только логотип.

Варианты коммерческих обозначений — названия разных сфер обслуживания (магазины, предприятия общепита, объекты гостиничного бизнеса и т. д.), изображения, символы юрлица, не имеющие правового отношения к фирменному названию, и прочее.

Правообладатель может включать в коммерческое обозначение слова на свое усмотрение. Это могут быть как отдельные слова, так и выражения. Например: «Магазин “Дары природы”», «Автомагазин “Мир авто”». Могут встречаться и имена собственные «Кафе “У Елены”», «Фотосалон И. Иванова».

Среди известных коммерческих обозначений можно назвать «Майкрософт», «Макдональдс», «Газпром» и т. д. 

Пример

Сравним:

  • фирменное наименование — ПАО «Газпром»;
  • коммерческое обозначение — «Газпром». 

В коммерческое обозначение могут включаться изображения, цветовые и звуковые выражения и т. д.

Законом не предусмотрена обязанность по госрегистрации коммерческого обозначения. Но как показывает практика, лучше сделать это во избежание недоразумений с нечистыми на руку конкурентами (ведь если не предусмотрено обязанности, то права на регистрацию никто не лишен).

Обладатель может зарегистрировать свое коммерческое обозначение как в виде слов, так и в виде изображения либо и того и другого вместе. 

Ответственность за незаконное использование 

Сторонам гражданского оборота не нужно забывать об ответственности за нездоровую конкуренцию.

Так, юрлица, посягнувшие на чужие результаты интеллектуальной деятельности, в т. ч. на коммерческое обозначение, могут ликвидироваться судом.

Предусмотрена ответственность за это и ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ с наложением штрафных санкций. 

Подводя итоги, отметим существенные моменты:

  • коммерческое обозначение может отличаться от названия фирмы, а может включать его в себя;
  • нет императивных норм по регистрации (только по желанию обладателя);
  • коммерческое обозначение — исключительное право;
  • предусмотрены санкции за нарушение прав бизнесменов в сфере применения средств индивидуализации. 

Таким образом, это самостоятельный маркетинговый инструмент, отличный от иных способов индивидуализации бизнеса, охраняемый законом.