1 октября 2017 года вступил в силу закон от 01.07.2017 № 156-ФЗ, которым были внесены изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 № 149-ФЗ. Основной новеллой является статья 15.6-1. «Порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов». В данной статье прописана процедура ограничения доступа к «зеркалу» заблокированного сайта. Под копией заблокированного сайта понимается сайт, сходный до степени смешения с сайтом, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских и смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. 

Процедура инициируется заявлением, поданным в Минкомсвязь:

  • федеральным органом исполнительной власти или
  • правообладателем информации. 

Минкомсвязь после рассмотрения заявления, в течение суток:

  • принимает мотивированное решение о признании сайта «зеркалом» заблокированного сайта;
  • направляет это решение владельцу копии заблокированного сайта в электронном виде на русском и английском языках;
  • направляет решение в Роскомнадзор. 

Роскомнадзор далее, в течение суток:

  • определяет провайдера копии заблокированного сайта и направляет ему мотивированное решение с требованием ограничения доступа;
  • направляет операторам поисковых систем, распространяющим рекламу, ориентированную на российских потребителей, требование в электронном виде о прекращении выдачи сведений о доменном имени и об указателях страниц копии заблокированного сайта.

Провайдеры и операторы должны исполнить эти требования в течение суток. Сведения о копиях заблокированных сайтов будут публиковаться на сайте Роскомнадзора. 

Кроме того, внесены дополнения в ч.1 ст.15.6 закона № 149-ФЗ, регулирующей порядок блокировки сайтов – «нарушителей» авторских прав. Теперь, после вступившего в законную силу решения Московского городского суда о блокировке сайта, Роскомнадзор должен не только направить операторам связи требование о блокировке, но также направить операторам поисковых систем требование о прекращении выдачи сведений о доменном имени и об указателях страниц заблокированного сайта.