Понятие патентного права, разграничение с авторским правом

Принципы патентного права

Патентное право и его объекты

Система источников патентного права

Регулирование вопросов патентного права в Парижской конвенции 1883 года

Евразийская патентная конвенция как источник патентного права

Понятие патентного права, разграничение с авторским правом

Крупнейшими институтами в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности, имеющими наибольшее количество объектов охраны, являются положения авторского и патентного права.

Необходимо разграничивать предметы указанных институтов. Если предназначение авторского права состоит в установлении порядка создания и эксплуатации объектов, получаемых в результате творческой деятельности в области науки, искусства, литературы, то патентное право закрепляет правовой режим промышленной собственности, функционируя исключительно в технической сфере.

Разработка норм патентного права потребовалась в силу невозможности обеспечить эффективную охрану промышленных объектов посредством применения норм авторского права. Поскольку данные объекты обладают практическим значением, они могут быть воспроизведены разными субъектами, что порождает споры о том, чьи права на результат технического творчества приоритетны. Институт патентного права содержит четкие правила определения такого приоритета, установления новизны объекта и формализует порядок использования промышленной собственности.

Институт авторского права не предполагает какой-либо оценки произведения, а о возникновении прав на объект можно говорить с момента его создания — при этом отсутствует необходимость какого-либо оформления и регистрации прав. Одним из требований предоставления охраны в патентном праве является установление патентоспособности объекта, при этом в качестве основы для охраны промышленных объектов рассматривается их обязательная регистрация.

Принципы патентного права

В основе регулирования, составляющего институт патентного права, лежат следующие принципы:

  1. Охрана предоставляется лишь тем техническим решениям, патентоспособность которых признана в установленном законом порядке, что отмечается в п. 1 ст. 1363 ГК РФ. Надлежащим образом должна быть реализована процедура получения патента, включающая этап подачи заинтересованным субъектом правильно оформленной заявки в исполнительный орган, осуществляющий функцию регистрации и выдачи патентов (Роспатент).
  2. Обладатель патента наделяется исключительным правом на объект — только он может использовать промышленную собственность любым правомерным способом, в частности, ввозить на территорию РФ, вводить в гражданский оборот путем продажи и т. д., требуя при этом от всех третьих лиц невмешательства в процесс реализации своего права.
  3. Обеспечение нормами патентного права баланса общественных интересов и интересов обладателя патента, к примеру:
    • ст. 1363 ГК РФ устанавливает сроки, в течение которых действует исключительное право на объект, после чего он переходит в общественное достояние, что означает возможность свободного использования всеми без необходимости получения разрешения, уплаты вознаграждения;
    • одним из условий предоставления объекту охраны выступает его промышленная применимость, возможность признания его вкладом в развитие техники, то есть польза для общества.

Патентное право и его объекты

Ст. 1345 ГК РФ в числе основных видов патентного права называет следующие:

  1. Право авторства — личное неимущественное право, содержание которого заключается в возможности признания субъекта создателем объекта промышленной собственности с запретом для иных лиц называться авторами. Свойство неотчуждаемости указанного права выражается в сохранении его за автором даже в случае передачи исключительного права, а также в предоставлении охраны, неограниченной сроком.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Ст. 1347 ГК РФ определяет автора произведения как лицо, результатом творческой деятельности которого является объект. Однако презюмируется, что таковым является лицо, указанное в заявке на получение патента, то есть при отсутствии доказательств обратного автором будет считаться патентообладатель.

  1. Исключительное право использовать объект разрешенными способами — имущественное право, удостоверяемое патентом.

Нормами патентного права также может быть предусмотрено наделение автора правом на получение патента, а также на вознаграждение.

ГК РФ называет 3 самостоятельных объекта патентного права:

  1. Изобретения — решение в технической области, которое может относиться к продукту либо способу и должно отвечать таким требованиям, как новизна, промышленная применимость и изобретательский уровень (неочевидность такого решения для профессионала в данной области).
  2. Полезные модели — решение, относящееся к устройству, патентоспособность которого определяется по критериям применимости и новизны.
  3. Промышленные образцы — решение, определяющее внешний вид изделия, оно должно быть оригинальным по расцветке, контурам и иным параметрам.

Система источников патентного права

Правовое регулирование вопросов патентного права сосредоточено на 2 уровнях: национальном и международном.

Сейчас основным внутригосударственным источником патентного права является гл. 72 ГК РФ. До 01.01.2008, когда в действие была введена ч. 4 ГК РФ, в качестве такового выступал Патентный закон РФ от 23.09.1992, устанавливавший условия патентоспособности объектов, порядок получения патентов и т. д.

Уровнем ниже располагаются подзаконные источники патентного права — постановления Правительства РФ (например, Положение о Роспатенте, правила выплаты вознаграждений за служебные изобретения, полномочия по выработке которых закреплены в п. 5 ст. 1246 ГК РФ), ведомственные акты Роспатента и Минобрнауки, регулирующие, в частности, вопросы организации приема заявок, производства их экспертизы, выдачи патентов.

Вопросы патентного права регулируются также международными соглашениями, участницей которых является Российская Федерация. Основными из них признаются:

  1. Парижская конвенция 1883 года, положения которой направлены на охрану промышленной собственности (для чего участвующими в конвенции странами был создан особый союз), является основным актом в данной области.
  2. Договор о патентной кооперации (заключен в Вашингтоне 19.06.1970) предусмотрел порядок составления и подачи международных заявок на выдачу патентов, производства по ним экспертиз. Договором был создан Союз патентной кооперации, куда может быть подана соответствующая заявка альтернативно обращению в национальное ведомство.
  3. Важнейшее региональное соглашение — Евразийская патентная конвенция от 09.09.1994, ставшая основой для создания международной патентной организации.

Регулирование вопросов патентного права в Парижской конвенции 1883 года

Парижская конвенция, регулирующая вопросы охраны промышленной собственности, закрепила ряд положений международного патентного права.

  1. Конвенция дала широкое определение понятию промышленной собственности, включив в него области добывающей промышленности, сельскохозяйственного производства, а также продукты природного и промышленного происхождения. В качестве объектов охраны были названы указанные в Гражданском кодексе, а также товарные знаки, фирменные наименования и др.
  2. Был установлен национальный режим в сфере патентного права — иностранцы наделяются теми же патентными правами, что и граждане государства.
  3. Конвенцией не вводится международный патент; права обладателей патентов ограничены территорией государства, где он получен. Участник не обладает обязанностью по признанию патентов, выданных другими участниками: если на территории государства объект не запатентован, использоваться он может свободно, без уплаты вознаграждения субъекту, имеющему на него патент в другом государстве.
  4. Закреплено право конвенционного приоритета, предполагающего, что при одновременной подаче в государстве 2 заявок на 1 объект приоритетом для подачи заявки будет обладать субъект, первым подавший заявку в национальное ведомство. Устанавливается дифференцированный срок приоритета: для изобретений — 1 год с даты регистрации заявки в национальном органе, для товарных знаков и промышленных образцов — полгода.
  5. Зафиксировано правило выставочного приоритета — автор нового промышленного объекта, представленного на международной выставке, обладает приоритетом при получении патента в других государствах в пределах 6 месяцев.

Евразийская патентная конвенция как источник патентного права

Евразийская конвенция — соглашение, предмет которого составляет патентное право, объединившее государства, входящие в СНГ. Документ носит открытый характер — участником может стать страна, отвечающая критериям (член ООН, участник Парижской конвенции и Вашингтонского договора).

На основании конвенции была создана межправительственная патентная организация, административным органом которой выступает Евразийское патентное ведомство, расположенное в Москве.

Назначение конвенции состоит в формировании единого патентного пространства, в пределах которого будет обеспечиваться охрана изобретений. С этой целью предусматривается евразийский патент, действующий на территории всех участвующих в соглашении государств с даты публикации.

Подлежащими охране патентным правом признаются новые, имеющие изобретательский уровень и применимые в промышленности изобретения.

Чтобы получить патент, следует обратиться с заявкой в национальное ведомство (для участников конвенции), заявители из иных государств должны обратиться в Евразийское патентное ведомство. После этого проводится формальная экспертиза, патентный поиск, заявка публикуется, затем проверяется по существу при условии получения ходатайства от заявителя. Результатом процедуры становится регистрация патента, его публикация и выдача обладателю. В случае отказа заявитель вправе обратиться в ведомство с возражениями.

Что касается иерархии международных источников патентного права, в Евразийской конвенции закреплено правило о приоритете положений Договора о патентной кооперации при возникновении противоречий.

Патентное право выступает инструментом регулирования области охраны результатов интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, базируясь на принципах поддержания баланса индивидуальных и общественных интересов. Система источников патентного права включает 2 уровня, при этом значительная роль отводится положениям, содержащимся в международных актах, участницей которых является РФ, обладающих приоритетом над национальными актами.