Право интеллектуальной собственности

Что включает в себя понятие интеллектуальной собственности в ГК РФ? Виды интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность как объект гражданских прав

Понятие интеллектуальных прав

Виды интеллектуальных прав. Объекты интеллектуальных прав

Защита интеллектуальных прав: подведомственность и подсудность

Способы защиты личных неимущественных прав

Способы защиты исключительных прав: примеры

Право интеллектуальной собственности

Право интеллектуальной собственности — это динамично развивающаяся подотрасль гражданского права. В нее входят институты:

  • авторского и смежных с ним прав;
  • патентного (или промышленного) права;
  • права на средства, индивидуализирующие юридические лица, товары и услуги;
  • права на нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности.

Каждый из вышеперечисленных институтов интеллектуальной собственности отличается по объекту регулирования.

Институт авторского и смежного с ним прав регулирует отношения, складывающиеся по поводу создания и использования произведений литературы, искусства, науки, а также воспроизведения фонограмм, вещание телевизионных и кабельных сетей и пр.

Институт патентного права — отношения, возникающие в ходе создания и использования промышленных изобретений, промышленных образцов и полезных моделей.

Институт прав индивидуализации юридических лиц касается крайне важных в бизнесе прав на товарный знак, наименование, название места происхождения товара.

Институт нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности назван так условно, в силу особенностей регулирования, возникающих в нём отношений. Сюда включены топологии интегральных микросхем, право на ноу-хау, селекционные достижения, коммерческая тайна.

Что включает в себя понятие интеллектуальной собственности в ГК РФ? Виды интеллектуальной собственности

Понятие интеллектуальной собственности можно найти в ст. 1225 ГК РФ. Согласно указанной норме понятие интеллектуальной собственности включает в себя охраняемый законом результат интеллектуальной деятельности или приравненные к нему средства индивидуализации. Далее приводится исчерпывающий перечень видов интеллектуальной собственности, охраняемых в РФ. Вид, не указанный в данной статье, не признается интеллектуальной собственностью, а потому охране не подлежит.

Для удобства в практическом применении виды интеллектуальной собственности принято объединять в группы по объекту и способу их защиты. Группы аналогичны с институтами права интеллектуальной собственности, упомянутыми выше.

Интеллектуальная собственность как объект гражданских прав

Объект гражданских прав — это основа для возникновения гражданского правоотношения. Согласно ст. 128 ГК РФ интеллектуальная собственность — это один из объектов гражданских прав. К ней применяются нормы гражданского законодательства с учетом присущих особенностей. К особенностям интеллектуальной собственности законодатель относит ее ограниченную оборотоспособность (п. 4 ст. 129 ГК РФ).

Из данной статьи следует, что интеллектуальная собственность не подлежит отчуждению, однако распоряжаться исключительными правами на нее можно без ограничений, равно как и материальным носителем, на котором содержится интеллектуальная собственность. Нематериальные права на интеллектуальную собственность отчуждению также не подлежат (например, право авторства).

Понятие интеллектуальных прав

Правообладателю интеллектуальной собственности принадлежат особо оговоренные в ГК РФ права, именуемые интеллектуальными.

Интеллектуальные права — это инструмент, позволяющий грамотно и правильно защищать интересы правообладателя в его взаимодействии с внешним миром по вопросу использования его интеллектуальной собственности. Права на интеллектуальную собственность появляются у автора в момент создания произведения, но на ряд видов интеллектуальной собственности они появляются только после государственной регистрации.

Особенностью интеллектуальных прав является то, что они не связаны с правом собственности на носитель, содержащий результат интеллектуальной деятельности. В качестве примера можно привести обладание диском с записями известного исполнителя — права на звучащие на диске произведения сохраняются за автором, несмотря на принадлежность материального носителя — диска — иному лицу. Именно из-за особого характера предмета регулирования закон прямо говорит, что нормы, регулирующие право собственности и иные вещные права, к интеллектуальным правам не применяются (п. 3 ст. 1227 ГК РФ).

Виды интеллектуальных прав. Объекты интеллектуальных прав

Законодатель называет следующие виды интеллектуальных прав:

  • исключительные;
  • личные неимущественные;
  • специализированные.

Исключительные права — это имущественные права. У правообладателя интеллектуальной собственности есть возможность распорядиться своим исключительным правом любым удобным способом по своему выбору, в том числе произвести его отчуждение или разрешить использование без перехода исключительных прав в полном объеме, для чего заключить лицензионный договор.

Исключительные права на интеллектуальную собственность конечны во времени. Если срок исключительного права истекает, лицензионный договор без указания срока прекращает свое действие. При универсальном правопреемстве — наследстве и реорганизации юридического лица, а также в случаях, когда налагается взыскание на имущество правообладателя — переход права на исключительные права осуществляется без договора.

Неимущественные права на интеллектуальную собственность не подлежат отчуждению или передаче и охраняются бессрочно. К ним относятся:

  • право авторства;
  • право на имя;
  • защита произведения от искажения;
  • неприкосновенность произведения.

Специализированные права на интеллектуальную собственность — это такие права, как:

  • право следования (неотчуждаемое право автора на вознаграждение при перепродаже его произведения);
  • право доступа (право автора требовать от собственника произведения искусства обеспечить доступ к нему для его воспроизведения) и др.

Под объектом права понимаются правоотношения, на которые направлено воздействие права. Отсюда вытекает понимание объекта интеллектуальных прав. В широком смысле это интеллектуальная собственность в целом как явление, в узком же смысле объекты интеллектуальных прав — это конкретные виды интеллектуальной собственности, которые к этим правам относятся.

Защита интеллектуальных прав: подведомственность и подсудность

Нарушенные интеллектуальные права подлежат защите. Подобные нормы предусмотрены, помимо гражданского, также в уголовном и административном законодательстве, соответственно, способы защиты выбираются, исходя из существа нарушенного права и его последствий. Споры в отношении использования интеллектуальных прав разрешаются судом.

В зависимости от субъектного состава дела о нарушении права интеллектуальной собственности рассматривают суды общей юрисдикции или арбитражные суды.

Относительно недавно (03 июля 2013 года) в Российской Федерации в составе арбитражных судов стал действовать специализированный суд по защите интеллектуальных прав. В случае если дела по подсудности подпадают под юрисдикцию суда по защите интеллектуальных прав, обращаться в него могут как физические, так и юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела, связанные с:

  • спорами об установлении или отказе в предоставлении государством правовой охраны разнообразным интеллектуальным правам (например, о признании недействительным патента на полезную модель, досрочном прекращении охраны товарного знака по причине его неиспользования и т. п.), причем в данную сферу не входят споры, касающиеся объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем;
  • оспариванием нормативных актов в области охраны интеллектуальных прав.

Способы защиты личных неимущественных прав

Личные неимущественные права защищаются путем:

  • признания права;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права;
  • пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • компенсации морального вреда;
  • опубликования решения суда об имевшем место нарушении.

Кроме того, возможна защита чести, достоинства и деловой репутации автора — по правилам ст. 152 ГК РФ.

Применение перечисленных способов защиты обусловлено наличием нескольких обстоятельств, бремя доказывания которых возлагается на правообладателя:

  • наличие неимущественных прав;
  • сам факт нарушения.

Способы защиты исключительных прав: примеры

Для защиты исключительных прав могут быть предъявлены следующие требования:

  1. О признании права
    Так, судом были удовлетворены требования истца о признании его исключительного права на произведение, используемое в предпринимательской деятельности ответчиком без соблюдения авторского законодательства (Арбитражный суд города Москвы, решение от 04.07.2014, дело № А40-40554/14).
  2. О пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения
    Суд запретил ответчикам изготовлять, производить и вводить в гражданский оборот БАД в связи с тем, что исключительные права на них были ранее отчуждены в полном объеме истцу (Арбитражный суд города Москвы, решение от 11.04.2014, дело № А40-151594/13).
  3. О возмещении убытков
    В некоторых случаях, предусмотренных ГК РФ, лицо, чьи права нарушены, может требовать замены возмещения убытков компенсацией.
    Например, суд принял решение о взыскании с ответчиков в пользу истца денежной компенсации ввиду того, что ответчики разместили на своем сайте интеллектуальную собственность — статьи, опубликованные на сайте истца и защищенные его авторскими правами, несмотря на предупреждение о запрете на тиражирование материала без согласия автора (Арбитражный суд города Москвы, решение от 05.06.2015, дело № А40-10500/15).
  4. Об изъятии материального носителя
  5. Об опубликовании решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя интеллектуальной собственности

Было принято решение об изъятии из оборота товара, маркированного спорным наименованием, поскольку на судебном заседании был установлен факт незаконного использования ответчиком интеллектуальной собственности истца — запатентованного товарного знака (Арбитражный суд Республики Татарстан, решение от 22.04.2015, дело № А65-25801/2014).

Суд вменил в обязанность ответчику в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать резолютивную часть решения в газете (Арбитражный суд города Москвы, решение от 24.11.2014, дело № А40-159155/14).

Таким образом, интеллектуальные права представляют собою особый объект, не связанный непосредственно с материальным носителем. Защита интеллектуальных прав осуществляется способом, зависящим от правонарушения и вида самого права (исключительным и личным неимущественным правам законодатель предоставил разную правовую защиту). Определить суд, правомочный рассмотреть спор о защите интеллектуального права, непросто, т. к. необходимо не только исходить из субъектного состава сторон, но и принимать во внимание предмет спора. Часть подобных дел о защите интеллектуальной собственности в силу прямого указания закона подсудна особому суду по интеллектуальным правам, входящему в систему арбитражных судов РФ.