Момент возникновения исключительного права на фирменное наименование

Как защитить фирменное наименование и в каких случаях нарушитель должен понести установленную законодательством ответственность

Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование

В каких случаях прекращается исключительное право на фирменное наименование

Момент возникновения исключительного права на фирменное наименование 

Фирменное наименование определяется создателями компании, указывается в ее учредительных документах и должно соответствовать требованиям, приведенным в ст. 1474 ГК РФ. 

Важно! Понятие «фирменное наименование» применимо только к коммерческим юрлицам. 

Исключительное право на фирменное наименование возникает в момент государственной регистрации юридического лица, т. е. со дня включения записи о нем в ЕГРЮЛ. В случае смены фирменного наименования соответствующие изменения вносятся в учредительные документы и также фиксируются в ЕГРЮЛ. 

Как защитить фирменное наименование и в каких случаях нарушитель должен понести установленную законодательством ответственность 

Привлекая клиентов с помощью фирменного наименования другой коммерческой организации, используя репутацию чужого бренда, компания-правонарушитель может извлечь необоснованную выгоду.

По правилам, установленным законодателем, фирменные наименования должны быть уникальными, т. е. не повторяться в аналогичной сфере деятельности (ч. 3 ст. 1474 ГК РФ). При этом под уникальностью в данном случае понимается как полное тождество наименований, так и сходство до степени смешения.

Сходство словесных обозначений может быть:

  • звуковым (фонетическим);
  • графическим (визуальным);
  • смысловым (семантическим). 

Необходимо учитывать, что суд в случае спора будет основываться на том, что обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия (постановление Суда по интеллектуальным правам от 19.01.2016 № С01-1048/2015 по делу № А40-34733/2015). 

Важно! В случае возникновения спора правовой защите будет подлежать исключительное право на фирменное наименование, которое было внесено в ЕГРЮЛ первым. 

При нарушении исключительного права на фирменное наименование владелец может требовать от нарушителя возмещения причиненного ущерба в связи с неправомерным использованием имени его предприятия, а также совершения по своему выбору следующих действий (п. 4 ст. 1474 ГК РФ):

  • прекращения использования фирменного наименования в отношении идентичных видов деятельности правообладателя, то есть отказ от применения такого названия для схожих товаров и услуг;
  • смены своего фирменного наименования в установленном порядке. 

Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование 

Право на фирменное наименование, в отличие от иных объектов исключительных прав, является для предприятия неотчуждаемым: распоряжение им не допускается (п. 2 ст. 1474 ГК РФ). Данное ограничение накладывает запрет на прямое предоставление фирменного наименования третьему лицу по сделкам, а также на стоимостную оценку наименования, поскольку оно не является имуществом компании.

Однако если зарегистрировать фирменное наименование или его элементы в качестве товарного знака (п. 2 ст. 1476 ГК РФ), возможно снять указанные ограничения. Процедура выявления на рынке смежных товарных знаков требует трудозатрат и материальных вложений, но в таком случае фирменное наименование сможет опосредованно иметь оценку в составе других нематериальных активов предприятия. 

В каких случаях прекращается исключительное право на фирменное наименование 

Согласно п. 2 ст. 1475 ГК РФ исключительное право на фирменное наименование прекращается в момент исключения юридического лица из ЕГРЮЛ либо регистрации изменения фирменного наименования. Таким образом, можно выделить 2 формы прекращения права на фирменное наименование: добровольное и принудительное.

К добровольному прекращению можно отнести:

  • Исключение наименования из ЕГРЮЛ по волеизъявлению его участников, включая реорганизацию юридического лица со сменой названия и добровольную ликвидацию.
  • Изменение названия фирмы по решению участников с внесением изменений в ее учредительные документы и их последующей регистрацией. 

К принудительному прекращению относятся:

  • Исключение организации из ЕГРЮЛ без согласия его собственников (по искам государственных органов (п. 3 ст. 61 ГК РФ), при банкротстве и в иных случаях).
  • Изменение фирменного наименования по решению суда. Например, согласно постановлению Суда по интеллектуальным правам от 26.10.2015 № С01-1113/2014 по делу № А36-3075/2013 суд обязал ответчика прекратить использование фирменного наименования, тождественного с фирменным наименованием истца, путем внесения изменений в учредительные документы ответчика об исключении из наименования ответчика идентичных слов.  

При определении наименования компании настоятельно рекомендуется осуществить проверку в доступных источниках налоговых и статистических органов зарегистрированных фирменных наименований и проанализировать их на тождественность и сходство до степени смешения. 

Помимо прочего, при возникновении сомнений в схожести с чужим названием можно воспользоваться Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденными приказом Роспатента от 05.03.2003 № 32.