Общие положения гражданского законодательства о защите авторских и смежных прав

Как защитить авторские права: способы по ГК РФ

Авторская защита: обеспечительные меры, подсудность

Защита прав авторов и патентообладателей: сходство и различия

Защита авторских прав в сети интернет

Общие положения гражданского законодательства о защите авторских и смежных прав

Система способов защиты авторских прав, закрепленная в ч. 4 ГК РФ, урегулирована более подробно по сравнению с применявшимся до введения ее в действие Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 № 5351-I. При этом статья, в которой такие способы систематизировались бы применительно к авторскому праву, отсутствует. Следует руководствоваться нормами ст. 1250–1254 ГК РФ, относящимися к защите прав на объекты интеллектуальной собственности в целом. Кроме того, в дополнение к пп. 2, 3 ст. 1252 глава 70 содержит ст. 1301, 1302, 1311, 1312, относящиеся к обеспечению иска и компенсации.

Субъектами защиты являются:

  • авторы;
  • лицензиаты — обладатели исключительных прав (но не простой лицензии, п. 27 постановления пленума ВАС РФ и ВС РФ от 26.03.2009 № 5/29);
  • наследники в той части, в которой они правомочны согласно закону.

Защита авторских прав реализуется, как правило, в юрисдикционной форме (путем обращения в суд). Меры неюрисдикционного воздействия (самозащита) не всегда возможны или малоэффективны.

Как защитить авторские права: способы по ГК РФ

Каждому нарушению соответствует 1 или несколько способов защиты авторского права, реализуемых, в зависимости от характера нарушенных прав, путем предъявления требования:

  • о признании права (в случае отказа или уклонения от признания);
  • восстановлении предшествовавшего нарушению положения;
  • пресечении нарушения (к лицу, его совершившему или подготавливающемуся к нему);
  • возмещении убытков или выплате компенсации (при недозволенном использовании объекта);
  • изъятии и уничтожении контрафактных материальных носителей;
  • компенсации морального вреда (в случае нарушения личных неимущественных прав: права на имя, права авторства и др.);
  • постоянном (вечном) ограничении доступа к сайту (в случае повторного нарушения авторских прав одного и того же истца), публикации решения суда о нарушении и действительном правообладателе. 

Кроме того, к защите авторских прав относятся все способы защиты прав, перечисленные в общих нормах ГК РФ, в частности в ст. 12, 15, 151. Ответственность за нарушение авторских прав суды применяют с использованием ст. 401 ГК РФ: предприниматели отвечают независимо от наличия вины, а иные лица — в случае виновного нарушения (п. 23 постановления № 5/29). Требование о применении мер защиты может быть предъявлено и к невиновному нарушителю (п. 3 ст. 1250 ГК РФ).

Самая суровая мера (прекращение юридического лица или ИП) применяется только при наличии вины (ст. 1253 ГК РФ).

Авторская защита: подсудность, обеспечительные меры

1. Споры в этой сфере подсудны судам общей юрисдикции (однако споры с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими правами, рассматривает арбитражный суд, п. 1 ст. 33 АПК РФ).

До обращения с иском правообладатель вправе заявить ходатайство об обеспечительных мерах, некоторые из которых описаны в ст. 1302 ГК РФ:

  • запрет действий, направленных на распространение (введение в гражданский оборот) объекта прав;
  • наложение ареста на контрафактные экземпляры, материалы и оборудование для их изготовления.

2. Согласно ч. 3 ст. 26 ГПК РФ с 01.08.2013 дела о защите авторских прав в сети интернет по 1-й инстанции рассматривает Московский городской суд (за исключением прав на фотографии и аналогичные произведения). При этом до обращения с иском правообладатель может инициировать применение обеспечительных мер, направленных на ограничение доступа к размещенной информации или совершение иных действий, касающихся предмета спора (п. 1 ст. 140 ГПК РФ), при условии документального подтверждения:

  • факта использования произведения (скриншот сайта, желательно удостоверенный нотариусом);
  • прав заявителя (подтверждение публикации, соглашение о депонировании рукописи и др.).

Защита прав авторов и патентообладателей: сходство и различия

В регулировании защиты авторских прав и прав патентообладателей имеются некоторые отличия:

  • В первую очередь они различаются по подсудности. Споры по искам патентообладателей относятся к компетенции Суда по интеллектуальным правам (ч. 4 ст. 34 АПК РФ), в отличие от требований о защите авторских прав (см. выше).
  • В связи со спецификой реализации патентных прав (необходимость в государственной регистрации, выдаче патента) дополнительные категории споров связаны с обжалованием действий (бездействия) Роспатента, признанием патента недействительным и др.
  • Для защиты патентных прав предусмотрена также административная процедура в виде обращения в Палату по патентным спорам (отделение ФИПС).
  • установление специальной подсудности и обеспечительных мер (см. выше);
  • определение порядка исполнения Роскомнадзором по прямому заявлению правообладателя без посредничества судебных приставов-исполнителей установленных судом мер по блокированию возможности использования информации путем воздействия непосредственно на владельца сайта через владельцев сетевого оборудования (провайдера, операторов связи) (ст. 15.2 закона № 149-ФЗ);
  • закрепление ответственности информационного посредника при наличии его вины (например, в случае непринятия им мер после обращения непосредственно к нему правообладателя по поводу устранения нарушения) (ст. 1253.1 ГК РФ).

Защита авторских прав в сети интернет

С развитием технологий нарушение авторских и смежных прав приняло массовый характер. Информация, размещенная в интернете, может быть многократно скопирована, причем правообладатель может даже не узнать об этом. Основные нормы ГК РФ, ГПК РФ и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ по охране авторского права в интернете введены ФЗ от 02.07.2013 № 187-ФЗ:

То, что эти меры применимы на практике, можно видеть, например, по результатам исполнения решений Мосгорсуда в отношении сайта «Рутрекер».

Защита авторских прав — обязательное условие реализации такого права. Для эффективной защиты авторских прав правообладателям нужно ориентироваться в вопросах подсудности и возможностях использования тех или иных мер. Важнейшие моменты кратко освещены в нашей статье.