РФ следует в фарватере мирового тренда (в ЕС принята директива в 2001, WIPO ведет работу по заключению международного соглашения), направленного на создание реальной возможности получения роялти художниками, поскольку наценка при последующих сделках с картинами бывает весьма весомой - обогащается же при этом только перекупщик. У художников и авторов рукописей есть право следования, заключающееся в праве на отчисления от сделок при дальнейшей перепродаже созданных ими произведений (оригиналов). Сейчас норма об этом (ст.1293 ГК РФ) имеет ограниченную сферу действия, т.к. распространяется только на 1 случай: участие в сделке в качестве посредника коммерсанта от искусства.

С 01.06.2018 начнет применяться ФЗ от 05.12.2017 №381-ФЗ «О внесении изменений…», которым п.1 ст.1293 ГК РФ изложен в новой редакции. Теперь продавец обязан:

  • отчислять роялти автору в случае участия в сделке юрлица или индивидуального предпринимателя в качестве продавца, покупателя либо посредника – в размере и на условиях, установленных Правительством РФ;
  • сообщать автору или представляющему его авторскому обществу сведения о сделке, по которой будет выплачено вознаграждение.

Таким образом, цепочку сделок по объекту права можно будет отследить, что создаст дополнительные гарантии защиты авторского права следования.

По данной теме дополнительно рекомендуем ознакомиться со статьями: «Последние изменения в законах об авторском праве», «Объекты авторского права – понятие и виды» и другими материалами рубрик «Авторское право», а также с материалом «Защита интеллектуальных прав (собственности) в России».