Объекты авторского права — понятие

Субъекты авторского права

Виды объектов авторского права

Объекты авторского права — понятие

Современное российское законодательство определяет объекты авторского права как произведения науки, литературы и искусства. Их открытый перечень содержится в п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ. В свою очередь, произведение, в соответствии с п. 1 ст. 1228 ГК РФ, это результат интеллектуальной (творческой) деятельности.

Выделяют как минимум 2 признака, которыми в обязательном порядке должны обладать объекты авторского права:

  • Творческий характер

    В соответствии со ст. 1257 ГК РФ одним из основных признаков произведения является творческий характер труда автора (постановление Суда по интеллектуальным правам от 21.09.2015 по делу № А10-343/2014). При этом априори предполагается, что результаты интеллектуальной деятельности созданы в процессе творчества: отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности не свидетельствует о том, что такой результат создан не творческим трудом и, соответственно, не относится к объектам авторского права (Обзор судебной практики, утвержденный президиумом Верховного суда РФ 23.09.2015).

  • Объективная форма

    Результаты творческой деятельности могут стать объектами авторского права, если они представлены в какой-либо объективной форме, так как авторское право не может охранять мысли и/или идеи автора — им необходимо придать форму, доступную для восприятия окружающими. Произведение может быть выражено в письменной или устной форме, в виде изображения, в объемной форме, в формате звуко- или видеозаписи (п. 3 ст. 1259 ГК РФ). 

Субъекты авторского права

Понятие субъекта авторского права можно рассматривать в широком и узком значении этого термина. В широком значении это понятие охватывает всю сферу авторского права, как она понимается в 70-й главе ГК РФ. В данном контексте субъектами являются создатели и (или) авторы произведений, их наследники/правопреемники и другие лица, являющиеся владельцами авторских прав по закону или договору: издательства, телекомпании, продюсерские центры и т. д. (ст. 1293, 1295, 1296, 1298).

В узком значении субъектом авторского права является исключительно автор. В соответствии со ст. 1257 ГК РФ автором произведения является гражданин, в результате творческого труда которого оно создано (постановление Суда по интеллектуальным правам от 24.12.2014 по делу № А46-15552/2013).

Следует отметить, что понятие «автор» не тождественно понятию «субъект авторских прав». Автором может быть только физическое лицо, которому принадлежат личные неимущественные права на произведение, в том числе право авторства, право на имя и т. п. А вот субъектом авторских прав — правообладателями, владеющими исключительным правом на произведение (т. е. комплексом имущественных прав на него), — может быть любое лицо, в том числе юридическое. 

Виды объектов авторского права

В качестве объектов авторского права, в соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК РФ, подлежат охране произведения, созданные авторским трудом в таких творческих сферах, как литература, музыка, хореография, живопись, скульптура, графика, дизайн, архитектура, фотография, видеосъемка и пр. Особым объектом охраны авторским правом являются программы для ЭВМ (ст. 1261 ГК РФ).

Открытость перечня охраняемых авторских произведений обусловлена возможностью появления новых видов объектов авторского права в связи с развитием и совершенствованием существующих технологий. К настоящему моменту уже сформирована масштабная судебная практика в отношении появляющихся объектов (произведений). К примеру, в постановлении от 01.07.2015 № С01-468/2015 по делу № А76-2656/2014 Суд по интеллектуальным правам пришел к выводу, что сайты в сети Интернет являются самостоятельными объектами авторского права.

Помимо этого, авторское право распространяется в том числе на отдельные части произведений (п. 7 ст. 1259 ГК РФ). Например, в определении Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 5-КГ15-58 в качестве таких элементов указываются «название произведения» и «персонаж произведения».

П. 5 ст. 1259 ГК РФ содержит особое указание на то, что авторские права не могут распространяться на некоторые элементы, включая идеи, факты, принципы, методы и иные аналогичные объекты. Например, Суд по интеллектуальным правам в постановлении от 08.05.2015 № С01-320/2015 по делу № А40-84902/2014 отказал в удовлетворении иска в отношении защиты исключительных авторских прав на формат программы «Точь-в-точь», указав, что использование идеи или концепции нарушением авторского права не является.

В п. 6 ст. 1259 ГК РФ приведен перечень объектов, хотя и обладающих признаками объектов авторского права, но не являющихся таковыми. 

Таким образом, под объектами авторского права понимаются разнообразные произведения науки, литературы и искусства, созданные в процессе творческого труда. Правовая охрана предоставляется любым произведениям, выраженным в объективной форме, и не зависит от их качества, достоинства и иных субъективных характеристик. Перечень возможных разновидностей объектов авторского права является открытым и позволяет включать в него вновь появляющиеся в связи с развитием новых технологий виды произведений. Спорные и оценочные вопросы находят свое разрешение в судебной практике.