Верховный Суд выпустил «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов» (утв. Президиумом ВС РФ 12.07.2017). Обзор содержит следующие разделы:

  1. Правовой режим иностранных инвестиций;
  2. Защита иностранных инвесторов при взимании налогов и таможенных платежей;
  3. Реализация гарантии обеспечения надлежащего разрешения споров. 

Отметим следующие выводы:

  1. К осуществлению инвестиционной деятельности в РФ в форме создания юрлица допускаются иностранные инвесторы, которые представили документы, подтверждающие их правоспособность и дееспособность.
  2. Иностранные лица могут вести предпринимательскую деятельность на территории РФ наравне с российскими организациями и гражданами, за изъятиями, установленными федеральным законом.
  3. Иностранный инвестор может владеть земельным участком сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.
  4. Международными договорами может быть предусмотрено освобождение доходов, полученных при совершении трансграничных операций, от взимания налога в РФ, в качестве способа устранения двойного налогообложения. При этом участники указанных операций не вправе по своему усмотрению выбирать, в каком из государств должны уплачиваться налоги.
  5. Прекращение участия иностранного акционера в российском юрлице к моменту выплаты ему дивидендов не влияет на применение к этому доходу пониженной ставки налога, предусмотренной международным соглашением об избежании двойного налогообложения.
  6. Внесенный иностранным участником вклад в имущество российского юрлица по общему правилу может учитываться для целей применения пониженной ставки налога, удерживаемого при выплате дивидендов.
  7. Обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет возлагаются на российского контрагента вне зависимости от формы, в которой облагаемый налогом доход был получен иностранным контрагентом.
  8. Тарифные преференции, предоставленные российскому юрлицу при ввозе имущества в качестве вклада в уставный капитал её иностранным участником, не подлежат пересмотру при введении нового правового режима их использования.
  9. В случае неисполнимости пророгационного соглашения, заключённого иностранными компаниями, арбитражный суд РФ принимает к производству исковое заявление одной из сторон спора, если такой спор относится к компетенции арбитражных судов РФ.
  10. Документы, связанные с осуществлением субъектом предпринимательской деятельности и составленные на территории иностранного государства (договоры, счета, товаротранспортные документы и т.п.), не требуют обязательного удостоверения в виде консульской легализации или проставления апостиля.