Пленум Верховного Суда выпустил разъяснения (постановление от 27.06.2017 № 23), посвящённые экономическим спорам, возникающим из отношений, осложнённых иностранным элементом. Обзор содержит разделы:

  • Общие вопросы;
  • Компетенция арбитражных судов РФ по подобным делам;
  • Установление юридического статуса иностранного лица, участвующего в арбитражном процессе;
  • Порядок рассмотрения дел по подобным делам;
  • Требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения;
  • Установление содержания норм иностранного права, применяемого арбитражным судом;
  • Обеспечительные меры по подобным делам;
  • Заключительные положения. 

Отметим некоторые правовые выводы, содержащиеся в постановлении Пленума ВС РФ:

  1. Указанные споры рассматриваются арбитражным судом по правилам и в пределах полномочий, установленных АПК РФ, с особенностями, предусмотренными разделом V АПК РФ ("Производство по делам с участием иностранных лиц"), если международным договором РФ не предусмотрено иное.
  2. Если международным договором РФ установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ о судопроизводстве в арбитражных судах РФ, применяются правила международного договора.
  3. К исключительной компетенции арбитражных судов в РФ по подобным делам относятся дела по спорам: 1) в отношении находящегося в государственной собственности РФ имущества; 2) предметом которых является недвижимое имущество, находящееся на территории РФ; 3) связанным с регистрацией прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые требуют регистрации или выдачи патента либо свидетельства в РФ; 4) о признании недействительными записей в государственные реестры, произведенных компетентным органом РФ; 5) связанным с учреждением, ликвидацией или регистрацией на территории РФ юрлиц и ИП.
  4. Исключительная компетенция арбитражных судов РФ не может быть изменена соглашением о передаче спора в компетентный суд иностранного государства.
  5. Юридический статус иностранной организации определяется по праву страны, где оно учреждено, если иное не предусмотрено нормами федерального закона.
  6. Когда истцом или ответчиком является иностранное лицо, к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий нахождение лица под юрисдикцией иностранного государства, его организационно-правовую форму, правоспособность и содержащий сведения о том, кто от имени юрлица обладает правомочиями.
  7. Арбитражный суд принимает в качестве доказательств официальные документы из другого государства при условии их легализации консульскими учреждениями РФ и консульскими отделами дипломатических представительств РФ, если нормами международного договора не установлено иное.