FOB условия поставки используются только при перевозке груза по воде. Покупатель, следуя условиям поставки FOB, принимает товар (и все связанные с ним риски) на борту своего судна для того, чтобы осуществить дальнейшую перевозку самостоятельно. 

Условия FOB по Инкотермс 2010

Таможенные формальности по условиям FOB

Условия FOB по Инкотермс 2010

Когда в договоре названы условия поставки FOB (Free on Board — свободно на борту), это означает, что продавец исполнит свою часть работы, загрузив товар на борт корабля. Всё остальное будет на свой страх и риск делать покупатель.

Важно! FOB не следует применять тогда, когда груз передается выбранному покупателем перевозчику упакованным в морские контейнеры в порту, где работает таможенный терминал. Продавец может быть поставлен в условия, когда он отвечает за то, чего не контролирует. В такой ситуации следует пользоваться термином FCA, предусматривающим поставку до терминала.

Таможенные формальности по условиям FOB

Правила Инкотермс в их современной версии применяются шире, чем раньше. Теперь это термины не только для международных, но и для внутригосударственных поставок товаров. Для того чтобы избежать накладок, в FOB Инкотермс 2010 при указании стороны, на которую возлагается выполнение таможенных формальностей, везде добавлена оговорка о том, что эта обязанность выполняется только тогда, когда такие формальности применяются.

Сказанное в полной мере относится к условиям поставки FOB. Они устанавливают, что, если таможенное оформление необходимо, в отношении вывоза или экспорта поставляемого товара его проводит продавец, а в отношении ввоза или импорта — покупатель. Если речь идет о поставке товара, экспорт или импорт которого лицензируется, то экспортную лицензию обеспечивает продавец, а импортную — покупатель.

В целом, FOB (Инкотермс) — очень удобный для использования на практике термин. Распределение прав и обязанностей сторон, использующих его в своем договоре, настолько очевидно, что ошибок и проблем, как правило, не возникает.