Обеспечение полноты документации и возможность использования современных средств ее передачи

Особенности предоставления товара согласно условиям поставки FCA Инкотермс-2010

FCA Инкотермс-2010 удобны для поставки сложного и громоздкого оборудования

Переход рисков согласно условиям FCA Инкотермс-2010 требует особого внимания

Распределение расходов по FCA Инкотермс: альтернатива ответственности

Возможность дополнения термина FCA уточняющими терминами

Обеспечение полноты документации и возможность использования современных средств ее передачи

Полнота документации обеспечивается исполнением пп. A1 и Б1 базиса FCA:

«А1. Общие обязанности продавца

Продавец обязан в соответствии с договором купли-продажи предоставить покупателю товар, коммерческий счет-инвойс, а также любое иное доказательство соответствия товара условиям договора купли-продажи, которое может потребоваться по условиям договора.

Любой документ, упомянутый в пунктах А1–А10, может быть в виде эквивалентной электронной записи или иной процедуры, если это согласовано сторонами или является обычным.

Б1. Общие обязанности покупателя

Покупатель обязан уплатить цену товара, как это предусмотрено в договоре купли-продажи.

Любой документ, упомянутый в пунктах Б1–Б10, может быть в виде эквивалентной электронной записи или иной процедуры, если это согласовано сторонами или является обычным». 

Важным дополнением к приведенным условиям являются пп. A2 и Б2, а также A8 и Б8:

«А2. Лицензии, разрешения, контроль безопасности и иные формальности

Если потребуется, продавец обязан получить, за свой счет и на свой риск, экспортную лицензию или иное официальное разрешение и выполнить все таможенные формальности, необходимые для вывоза товара.

Б2. Лицензии, разрешения, контроль безопасности и иные формальности

Если потребуется, покупатель обязан получить, за свой счет и на свой риск, импортную лицензию или иное официальное разрешение и выполнить все таможенные формальности, необходимые для ввоза товара и его транспортировки через любую страну.

А8. Документ поставки

Продавец за свой счет обязан передать покупателю обычное доказательство того, что товар поставлен в соответствии с пунктом А4.

Продавец обязан по просьбе покупателя оказать покупателю, за его счет и на его риск, содействие в получении транспортного документа.

Б8. Доказательство поставки

Покупатель обязан принять доказательства поставки в соответствии с пунктом А8». 

Особенности предоставления товара согласно условиям поставки FCA Инкотермс=2010

Поставка FCA это, по сути, вариант поставки на условиях самовывоза, или, пользуясь терминами Инкотермс, EXW, с несколько уточненными обязанностями поставщика: он должен обеспечить наличие товара в том месте, где его будет забирать перевозчик. Причем такое место совсем не обязательно должно быть местом дислокации самого поставщика. Возможен подвоз поставляемого товара к месту погрузки для основной перевозки. Это отражено в условиях пп. A4 и Б4 базиса:

«А4. Поставка

Продавец обязан передать перевозчику или иному лицу, номинированному покупателем, товар в согласованном пункте (если таковой имеется) в поименованном месте поставки в согласованную дату или в согласованный период.

Поставка считается выполненной:

  • если поименованный пункт находится в помещениях продавца, — когда товар загружен в транспортное средство, предоставленное покупателем;
  • в любом ином случае, — когда товар предоставлен в распоряжение перевозчика или иного лица, номинированного покупателем, в транспортном средстве продавца и готовым к разгрузке.

Если конкретный пункт не указан покупателем, как предусмотрено в пункте Б7d), — в поименованном месте поставки, при наличии нескольких подходящих пунктов продавец вправе избрать тот пункт, который наилучшим образом отвечает его цели.

Если только покупатель не известит продавца об ином, продавец может поставить товар для перевозки таким образом, как это может потребоваться в отношении количества и/или природы товара.

Б4. Принятие поставки

Покупатель обязан принять поставку товара, как только он поставлен в соответствии с пунктом А4». 

FCA Инкотермс-2010 удобны для поставки сложного и громоздкого оборудования

Условия FCA позволяют очень четко обозначить в контракте все условия, связанные с погрузкой товара в транспортные средства, предоставленные для основной перевозки. Соблюдение таких условий может быть принципиально важным при покупке сложного и громоздкого оборудования, которое можно перевозить, например, только на железнодорожной платформе. При этом для его погрузки на эту платформу необходимы специальные технические средства, которые есть у поставщика, но отсутствуют у транспортных компаний. Чаще всего условия поставки FCA используют в контрактах, когда поставщик — это производитель поставляемого товара. 

Переход рисков согласно условиям FCA Инкотермс-2010 требует особого внимания

На практике при покупке сложного и дорогостоящего оборудования, которое еще предстоит долго везти до места, где оно будет использоваться, важнейшее значение имеет точное определение в договоре момента перехода риска. В пп. A5 и Б5 правил предлагаются следующие варианты:

«А5. Переход рисков

Продавец несет все риски утраты или повреждения товара до момента его поставки в соответствии с пунктом А4, за исключением рисков утраты или повреждения при обстоятельствах, указанных в пункте Б5.

Б5. Переход рисков

Покупатель несет все риски утраты или повреждения товара с момента его поставки в соответствии с пунктом А4.

Если:

  • покупатель не сообщит, как это предусмотрено в пункте Б7, о номинировании перевозчика или иного лица, как это предусмотрено в пункте А4, или не направит такое извещение; 
  • перевозчик или лицо, номинированное покупателем, как это предусмотрено в пункте А4, не примет товар на свою ответственность,

    тогда покупатель несет все риски утраты или повреждения товара:
    • с согласованной даты либо при отсутствии такой согласованной даты,
    • с даты в рамках согласованного периода, сообщенной продавцу, как это предусмотрено в пункте Б7, или если такая дата не сообщена,
    • с истечения даты в рамках согласованного периода поставки, при условии, что товар был явным образом индивидуализирован как товар, являющийся предметом договора». 

Распределение расходов по FCA Инкотермс: альтернатива ответственности

Правила предлагают достаточно элегантное решение: распределение расходов, по сути, обуславливает ответственность покупателя за недостаточно полное и точное исполнение своих обязанностей:

«А6. Распределение расходов

Продавец обязан оплатить:

  • все относящиеся к товару расходы до момента его поставки в соответствии с пунктом А4, за исключением расходов, оплачиваемых покупателем, как это предусмотрено в пункте Б6; и
  • если потребуется, расходы по выполнению таможенных формальностей, подлежащих оплате при вывозе товара, а также любые пошлины, налоги и иные расходы, уплачиваемые при вывозе.

Б6. Распределение расходов

Покупатель обязан:

  • нести все относящиеся к товару расходы с момента его поставки в соответствии с пунктом А4, за исключением, если это применимо, расходов по оплате налогов, пошлин и иных официальных сборов, а также по выполнению таможенных формальностей, подлежащих оплате при вывозе товара, как это предусмотрено в пункте А6b);
  • любые дополнительные расходы, возникающие вследствие:
    • неноминирования покупателем перевозчика или иного лица, как предусмотрено в пункте А4, или
    • непринятия товара на свою ответственность перевозчиком или лицом, номинированным покупателем, как это предусмотрено в пункте А4, или
    • ненаправления покупателем соответствующего извещения, как это предусмотрено в пункте Б7, при условии, что товар был явным образом индивидуализирован как товар, являющийся предметом договора; и
    • если это применимо, расходы по оплате налогов, пошлин и иных официальных сборов, а также по выполнению таможенных формальностей, подлежащих оплате при ввозе товара, и расходы по его транспортировке через любую страну». 

Возможность дополнения термина FCA уточняющими терминами

В официальном комментарии ICC, включенном в публикуемый текст Инкотермс-2010, предлагается при поставке не из места дислокации поставщика использовать базис FCA, дополняя его уточняющими терминами: «…таких, например, как в случае перевозки груза, объемом кратным одной или нескольким транспортным единицам (вагонов, автомашин, барж и т. д.):

FOT ( free on truck)

FIW ( free in wagon)

FIB (free into barge)

Если товара недостаточно для полной загрузки того или иного транспортного средства и, например, для перевозки до конечного места назначения покупателю потребуется организовать консолидацию груза, то можно согласовать доставку с продавцом товара до любого терминала, склад, порта, указанного покупателем:

  • (FT — free terminal),
  • станции (FOR — free on rail),
  • причала парома (FFB — free ferry berth) и т. д.

Покупатель может назначить лицо иное, чем перевозчик, для получения товара.

Условия поставки FCA могут использоваться вне зависимости от вида транспорта, при этом ответы на вопросы:

  • “каким образом продавец должен выполнять свои обязанности по отгрузке товаров перевозчику?”
  • “каковы обязанности перевозчика по транспортировке груза до передачи его покупателю?”
  • границы ответственности перевозчика и т. д.,

следует искать не в ИНКОТЕРМС, а в договоре международной перевозки грузов, международных транспортных конвенциях, применяемом национальном праве».

Все сказанное позволяет сформулировать вывод и практическую рекомендацию одновременно: для покупателя термин FCA становится чрезвычайно удобным и рекомендуется к применению тогда, когда погрузка товара в транспорт для основной перевозки представляет собой техническую проблему. Он позволяет полностью переложить ее решение на продавца, который во время такой погрузки все еще несет риск утраты или повреждения предмета договора.