Понятие и виды неустойки по соотношению с убытками в гражданском праве

Уплата неустойки и возмещение убытков

Уплата штрафной неустойки и процентов

Понятие и виды неустойки по соотношению с убытками в гражданском праве 

Неустойкой именуют регламентированную законодательством или соглашением сторон денежную сумму, которую должен выплатить должник в случае неисполнения или несоответствующего исполнения им обязательств (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ).

По соотношению с возможностью и объемом возмещения убытков неустойки классифицируют следующим образом (абз. 2 п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7):

  • Зачетная. Убытки возможно взыскать в объеме, не перекрываемом неустойкой. Суды квалифицируют неустойку как зачетную по умолчанию, если в договоре нет непосредственного указания на то, что им предусматривается неустойка иного вида (более подробно читайте в нашей статье Что такое зачетная неустойка?).
  • Исключительная. Допустимо взыскание только неустойки, но не убытков (об этом расскажет статья Какой порядок взыскания предусматривает исключительная неустойка?).
  • Штрафная. Убытки могут взыскиваться в полном объеме сверх суммы взыскиваемых пеней и/или штрафов.
  • Альтернативная. Взыскание или только убытков, или только неустойки производится по усмотрению кредитора. 

Правоприменитель не выделяет отдельных видов неустойки по соотношению с убытками, объем которых мог бы быть взыскан сверх суммы убытков, т. к. зависимость правоприменительной практикой предусмотрена обратная. Кроме того, даже в судебных актах прослеживается отождествление формулировок (например, решение АС Иркутской обл. от 27.07.2015 по делу № А19-8659/2015).

Если же суд буквально толкует требования о взыскании неустойки сверх суммы убытков, то указывает на несоответствие его закону и необходимость установления договором прямого указания на штрафную неустойку, если стороны договорились именно о ней (см. решение Сальского горсуда Ростовской обл. от 09.11.2016 по делу № 2-2001/2016). 

Уплата неустойки и возмещение убытков 

Термины «штраф» и «штрафная неустойка» не выступают юридическими синонимами:

  • штраф по ГК РФ — это форма установления порядка исчисления неустойки (т. е. в фиксированном размере, см. абз. 1 п. 60 постановления № 7) либо мера ответственности в форме денежного взыскания в иных отраслях права;
  • штрафная неустойка — это разновидность неустойки по соотношению с объемом взыскиваемых убытков. 

ВАЖНО! Использование в договоре понятий «штраф», «штрафные санкции» еще не обозначает закрепление условия о взыскании именно штрафной неустойки (например, решение Ногинского горсуда Московской обл. от 26.08.2015 по делу № 2-3636/2015).

Для того чтобы осуществить взыскание убытков сверх суммы неустойки, необходимо учесть следующее: для квалификации неустойки как штрафной в договоре должно быть однозначное указание на допустимость взыскания убытков в полном объеме помимо такой неустойки (см. постановления Президиума ВАС РФ от 28.04.1998 № 2784/97, 17-го ААС от 30.09.2016 по делу № А60-59914/2015). Суду надлежит в каждой конкретной ситуации разобраться, является ли неустойка именно штрафной.

Для того чтобы взыскать неустойку, кредитору нет необходимости доказывать факт возникновения у него убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ). 

Уплата штрафной неустойки и процентов 

Правоприменитель указывает, что в рамках правоотношений, происходящих из договоров, регламентирующих обязанность должника оплатить товары (работы, услуги) или возвратить полученные в качестве займа деньги, на сумму просроченной денежной задолженности могут начисляться проценты по правилам ст. 395 ГК РФ. При этом одновременно может быть взыскана и неустойка за несоблюдение данного обязательства, но только при условии, что она носит штрафной характер (п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17).

Таким образом, если суд установит штрафной характер нестойки (т. е. возможность взыскания убытков в полной их сумме сверх неустойки будет прямо регламентирована договором), за одно и то же нарушение обязательств должник может быть привлечен к двойной мере ответственности (см. постановление 17-го ААС от 08.07.2016 по делу № А60-62481/2015). 

Итак, сверх суммы неустойки в полном объеме убытки подлежат взысканию только в тех ситуациях, когда соглашением сторон регламентирована штрафная неустойка. Если же предусматривается зачетная неустойка, убытки можно взыскать в объеме, не покрываемом ею.