Понятие защиты гражданских прав

Отмена актов органов государственной или муниципальной власти

Самозащита права

Установление запрета совершения действий и восстановление положения, при котором все права будут соблюдены

Отмена решения общих собраний

Понятие защиты гражданских прав

Под защитой гражданских прав понимают действия, целью которых является прекращение нарушения гражданских прав, восстановление нарушенных прав и законных интересов участников правоотношений.

Формы защиты гражданских прав и их способы перечисляются в статьях 11–16.1 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с теорией права форма защиты – это процедура, благодаря которой реализуется способ защиты. В  качестве примера способа можно привести возмещение убытков, а в качестве формы – судебную защиту путем подачи соответствующего иска.

Отмена актов органов государственной или муниципальной власти

Защита гражданских прав таким способом работает только при наличии всех трех условий, указанных в ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ:

  • указанные властные структуры издали обжалуемый акт (осуществили деяния);
  • имеется субъективная заинтересованность обращающегося лица, т. е. именно ему принадлежат нарушенные или оспоренные права и законные интересы;
  • обращающееся лицо из-за издания акта, совершенных действий (бездействия) не может осуществлять свои права либо на него незаконно возложены новые обязанности.

Данным способом защиты гражданских прав пользуются как в судебном порядке, так и при обращении к вышестоящему должностному лицу (в вышестоящий орган) той же структуры, в которой принят оспариваемый акт.

Самозащита права

О состояниях необходимой обороны и крайней необходимости вспоминают только тогда, когда речь заходит об уголовном праве. Однако данные категории присущи и гражданскому праву, а точнее — одному из способов защиты гражданских прав. Вопросы в таких случаях появляются, как правило, когда причинен вред другим лицам.

Так, например, установка сигнализации в собственном автомобиле для его защиты от угона ни у кого не вызовет вопросов.

Иным образом будут обстоять дела с убийством обороняющимся нападавшей собаки дорогостоящей бойцовской породы (необходимая оборона, далее — первый случай) или с повреждением чужого катера, который стоял у берега и был использован для спасения утопающего (крайняя необходимость, далее — второй случай). И если в первом случае стоимость собаки не будет взыскана с обороняющегося (ст. 1066 Гражданского кодекса РФ), то во втором случае суд может взыскать стоимость ремонта катера либо со спасенного, либо со спасенного и того, кто взял чужой катер для его спасения, в определенных долях (ст. 1067 ГК РФ).

Даже такое несложное действие, как установка замка на входную дверь в квартиру, может повлечь за собой определенные правовые последствия, если при этом ключи от замка получили не все лица, имеющие право на проживание в этой квартире, а без ключа они попасть в квартиру не могут. В данном случае можно применить такой способ защиты гражданских прав, как подача иска об устранении препятствий в пользовании имуществом (негаторного иска), который судом будет удовлетворен. 

Установление запрета совершения действий и восстановление положения, при котором все права будут соблюдены

Примером такого способа защиты является право залогодателя заявить в суде требование к залогодержателю о прекращении торгов по продаже заложенного имущества, если он считает, что залогодержателем был нарушен внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 10).

Этим способом защиты гражданских прав можно пользоваться как в полном объеме, так и частично.

Отмена решения общих собраний

К данному способу защиты гражданских прав прибегают в тех случаях, когда лишаются возможности реализовать свои права как участника общего собрания.

Так, только общее собрание членов садоводческого объединения граждан может избирать председателя правления, соблюдая при этом определенные процедуры.

Например, по иску члена СНТ решение общего собрания товарищества о назначении председателя правления было отменено в связи с отсутствием кворума, нарушением порядка созыва данного собрания (определение Мособлсуда от 21.07.2011 по делу № 33-16163).

Отсутствие указания на данный способ в ст. 12 ГК РФ не означает его незаконности – перечень способов в указанной статье носит открытый характер и дополняется специальными нормами кодекса.

Как видно из вышеизложенного, способы защиты гражданских прав разнообразны. Выбирая способ защиты, следует помнить, что он должен быть соразмерным и адекватным правонарушению. Формы и способы защиты гражданских прав перечислены в ст. 11–16.1 ГК РФ, этот перечень носит открытый характер.