Понятие и значение процессуальных сроков по ГПК РФ

Виды сроков

Сроки по способу исчисления

Сроки в зависимости от того, для кого они установлены

Судебные и законные сроки

Особенности исчисления

Восстановление и продление

Особенности рассмотрения отдельных категорий дел в гражданском процессе

Понятие и значение процессуальных сроков по ГПК РФ 

Как таковое понятие гражданских сроков нигде не дано. Под ними принято понимать определенный период, отведенный законодателем или судом для совершения действий или наступления последствий.

Процессуальные сроки — один из видов гарантий быстрого, точного рассмотрения дела, существующих в гражданском производстве. Они обязательны для исполнения как участниками судебного разбирательства, так и аппаратом суда.

Основное назначение:

  • обеспечение дисциплинированности всех участников гражданского процесса;
  • установление для всех определенного режима с целью избежать искусственного затягивания слушания и предоставить достаточно возможностей для реализации своих прав. 

Таким образом, начало процессуального срока или его прекращение по своей сути является юридическим фактом, который порождает, прекращает или же изменяет правоотношения.

Основная функция, которую выполняют сроки, — это определение некого интервала времени для совершения конкретного деяния, вследствие чего, с одной стороны, процесс будет ускорен, а с другой, наоборот, будет проведен без спешки, своевременно и обширно.

Также сроки устанавливают временные рамки для всех участников, а в иных случаях и для лиц, не являющихся участниками дела. Их несоблюдение может повлечь наложение различных санкций, а во многих случаях просто прекращает право, ими предусмотренное. Например, если не подать апелляционную жалобу в срок, установленный ГПК РФ, заявитель потеряет право на ее подачу.

Говоря о значимости, следует упомянуть постановление пленума Верховного суда РФ «О ходе выполнения постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. № 7 “О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации”» от 18.11.1999 № 79, где акцентируется внимание на важности сроков для процесса. 

Виды сроков 

Сроки в гражданском процессе очень разнообразны и многочисленны, поэтому нередко возникает необходимость в их классификаци, а именно: по способам исчисления и установления, в зависимости от того, для кого они предназначены.

1. По способу исчисления процессуальные сроки можно разбить на следующие категории:

  • определяемые периодом времени;
  • календарной датой;
  • местом среди процессуальных действий. 

2. В зависимости от того, к кому они обращены:

  • установленные для участников заседания;
  • для аппарата суда;
  • для иных участников. 

3. В зависимости от способа установления их принято подразделять:

  • на законные;
  • судебные. 

Сроки по способу исчисления 

Сроки определяются датой или периодом времени, в который должно неизбежно наступить событие (ч. 2 ст. 107 ГПК РФ).

Отличие сроков в виде периода от установленной даты состоит в том, что участники дела вправе совершить деяние в течение всего периода. Например, подать апелляционную жалобу можно в любой день, но до периода истечения срока (апелляционное определение Тверского областного суда от 03.06.2015 № 33-2154).

Иногда наступление срока связано с наступлением определенного события, например возможность подать встречный иск до принятия решения по первоначальному иску (ст. 137 ГПК РФ).

Процессуальных сроков в гражданском процессе очень много, но не все они регламентированы кодексом, поэтому судье на законодательном уровне предоставлена возможность устанавливать некоторые их виды самостоятельно. Причем делать это необходимо с учетом принципа разумности (ч. 1 ст. 107 ГПК РФ). 

Сроки в зависимости от того, для кого они установлены 

По данному основанию принято подразделение на сроки:

  • Для сторон процесса для осуществления их законных прав, таких, например, как подача ходатайств, заявлений или отводов. Несоблюдение повлечет за собой прекращение предусмотренного права.
  • Участников процесса: свидетелей, экспертов, переводчиков, других приглашенных лиц и т. д. Примером может быть время на проведение экспертизы. Несоблюдение этого вида сроков может повлечь за собой наложение штрафов или санкций.
  • Аппарата суда. Примером может быть период для рассмотрения заявления в суде 1-й инстанции — до 2 месяцев (ст. 154 ГПК РФ). 

Сроки, которые необходимо соблюдать непосредственно судье, установлены законодательном порядке, в том числе:

  • для принятия искового заявления в производство — 5 дней с момента поступления документов;
  • для выдачи судебного приказа — 5 дней с даты поступления заявления;
  • на рассмотрение гражданского дела — 2 месяца с даты поступления заявления;
  • на составление мотивированного решения — не более чем 5 дней с даты окончания судебного разбирательства;
  • для направления копии заочного решения — не позднее 7 дней с даты его вынесения
  • и другие. 

Судебные и законные сроки 

Законные сроки необходимы участникам для реализации своих процессуальных прав. Они одинаково обязательны как для суда, так и для всех участников слушания. При этом пропуск может повлечь прекращение права, предоставленного сроком. Однако возможно его восстановление по ходатайству лица, но только при наличии уважительных причин. Восстановив пропущенный срок, заявитель вновь вправе реализовать упущенное процессуальное право.

Судебные же сроки применяются в том случае, когда на этот счет отсутствуют сроки, установленные законом, например для назначения иной даты слушания при его отложении. Их пропуск может повлечь за собой наложение санкций на виновных лиц. По усмотрению судьи такие сроки могут быть продлены. Особенность состоит в том, что судья имеет право назначать их также лицам, которые не являются участниками процесса, скажем для представления вещественного доказательства (ст. 72, 75 ГПК РФ). 

Особенности исчисления 

Процессуальные сроки в гражданском процессе могут исчисляться днями, месяцами, годами. Они начинают течь на следующий день после даты или события, определяющего их начало (апелляционное определение Омского областного суда от 24.12.2015 по делу № 33-9957/2015), а оканчивают свое действие в последний день периода.

При этом если процессуальное действие совершается путем использования почтовых отправлений, то отправка документа в последние 24 часа не будет пропуском срока. Если же деяние совершается непосредственно в суде, то крайним сроком для его исполнения будет последний рабочий час или час, когда прекращаются соответствующие операции (ч. 4 ст. 108 ГПК РФ).

Срок, который исчисляется годами, истекает в последний день месяца соответствующего года. Если же его конец установлен в определенный месяц без указания конкретного числа, то окончанием срока принято считать последний день такого месяца.

Если срок истекает в нерабочий или праздничный день, днем его окончания принято считать следующий за ним рабочий день. 

Восстановление и продление 

Все сроки приостанавливают свое течение вместе с приостановлением производства по делу. При возобновлении дела сроки также возобновляют свое течение, однако только на следующий день после вынесения соответствующего определения о возобновлении производства по делу (ч. 3 ст. 107 ГПК РФ).

Сроки, назначаемые судьей, могут быть продлены по заявлению одного из участников дела. Для этого необходимо подать заявление с указанием уважительных причин пропуска. 

Важно! Продлению подлежат сроки, установленные судом, законные же можно только восстановить. 

Порядок восстановления пропущенного срока регламентируется ст. 112 ГПК РФ. Для этого необходимо подать заявление с указанием уважительных причин его пропуска. При этом одновременно с подачей заявления о восстановлении срока необходимо совершить желаемое процессуальное действие — подать жалобу или представить документы (определение Верховного суда РФ от 11.03.2015 № 11-КГ14-14). 

Особенности рассмотрения отдельных категорий дел в гражданском процессе 

Ст. 154 ГПК РФ устанавливает общий срок для рассмотрения гражданского дела:

  • 2 месяца со дня поступления заявления в районный суд;
  • 1 месяц с даты принятия заявления мировым судьей. 

При этом Верховный суд РФ в своих рекомендациях разъясняет, что этот срок не вправе изменить суд или варьировать своим соглашением стороны (решение Верховного суда РФ от 31.08.2015 № ДК15-48).

Однако в отношении предварительного судебного заседания при рассмотрении особо сложных дел допускается выходить за рамки установленных сроков (ч. 3 ст. 152 ГПК РФ, постановление пленума Верховного суда РФ «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» от 24.06.2008 № 11 (в ред. от 09.02.2012)).

Окончанием течения срока рассмотрения дела является день вынесения судебного акта, разрешающего дело по существу либо прекращающего производство по нему.

Для некоторых споров предусматриваются сокращенные сроки рассмотрения, например:

  • вопрос о взыскании алиментов, восстановлении на работе рассматривается в течение 1 месяца;
  • время на вынесение судебного приказа равно 5 дням (п. 1 ст. 126 ГПК РФ). 

Срок рассмотрения дела в апелляции аналогичен сроку для 1-й инстанции (ст. 327 ГПК РФ, апелляционное определение Ростовского областного суда от 21.12.2015 по делу № 33-19674/2015).

Срок рассмотрения дела в кассационной инстанции зависит от его сложности. Однако в общем при рассмотрении дела в суде / Верховном суде субъекта РФ он составляет 1 месяц с дня сдачи документов, а в Верховном суде РФ не должен превышать 2 месяцев. 

Сроки — очень важный элемент гражданского процесса. Они представляют собой промежуток времени, в течение которого должно быть совершено определенное действие или наступить правовое последствие. Сроки устанавливаются как законом, так и судьей.

Течение сроков начинается на следующий день со дня принятия соответствующего решения или наступления события, которым обусловлено его начало. Соблюдение сроков обязательно для всех, а основная задача — обеспечение дисциплинированности всех участников процесса.