Понятие и виды представительства

Субъекты представительства

Полномочия представителя

Судебное представительство

Коммерческое представительство

Понятие и виды представительства 

Суть названого способа реализации прав и выполнения обязанностей заключается в следующем: лицо (представитель) на основании переданного ему полномочия производит юридически значимые действия от имени и в интересах другого лица (представляемого) путем взаимодействия с третьими лицами, тем самым образуя, изменяя или прекращая гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ).

Правовыми основаниями, влекущими образование названных полномочий, могут быть:

  • волеизъявление представляемого;
  • акт уполномоченного госоргана или органа местного самоуправления;
  • факт, который в соответствии с законом может обуславливать возникновение права лица быть представителем другого (так, например, полномочие лица может явствовать из обстановки (абз. 2 п. 1 ст. 182 ч. 1 ГК РФ): передача товара продавцу как сотруднику организации-получателя на территории магазина получателя может осуществляться без доверенности и т. д.). 

Можно выделить следующие виды представительства:

  1. По критерию зависимости возникновения полномочия от воли лица:
    • добровольное, возникающее в силу договоренности между представляемым и представителем;
    • обязательное (законное), основанное на предписаниях законодательства и не находящееся в зависимости от волеизъявления представителя или представляемого.
  2. По признаку необходимости документированного подтверждения полномочия:
    • требующее обязательного документированного удостоверения;
    • вытекающее из обстановки (всякое лицо, имеющее допуск от организации-работодателя к выполнению трудовых обязанностей в обстановке, очевидно явствующей о полномочиях представителя, считается представителем данной организации). 

Субъекты представительства 

В гражданских правоотношениях в рамках представительства принимают участие следующие субъекты:

  • Представитель — гражданин или организация, обладающие правом проводить сделки в интересах и от имени представляемого лица. При этом гражданин, компетентный выполнять названные действия, должен быть полностью дееспособным. Однако в некоторых случаях представителями могут быть частично дееспособные граждане. Например, лица, не достигшие возраста 16 лет, — в силу трудового договора (ст. 63 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ). Также представлять интересы кооператива могут его члены, достигшие 16 лет (п. 2 ст. 26 ч. 1 ГК РФ). Юрлица могут быть представителями в пределах своей правоспособности.
  • Представляемый — гражданин или юрлицо, от имени которого представитель проводит сделки. В данной роли может выступать любой субъект гражданских правоотношений, независимо от его дееспособности. Лицо может быть представляемым сразу после обретения правоспособности: гражданин — с момента рождения (п. 2 ст. 17 ч. 1 ГК РФ), организация — с момента внесения соответствующей информации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 3 ст. 49 ч. 1 ГК РФ).
  • Третье лицо — участник названных правоотношений, вследствие взаимодействия представителя с которым у представляемого лица образуются, изменяются или прекращаются гражданские права. Таким участником может быть как гражданин, так и организация. 

Полномочия представителя 

Различные виды представительства предполагают свой спектр полномочий представителя и порядок их оформления.

При передаче полномочий в рамках добровольного представительства:

  • необходимо согласие обеих сторон на осуществление юридически значимых действий;
  • объем полномочий определяется на усмотрение как представляемого лица, так и представителя;
  • полномочие может быть передано на основании доверенности, договоров поручения (п. 1 ст. 971 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ) и агентирования (п. 1 ст. 1005 ч. 2 ГК РФ). 

Объем полномочий, передаваемых в рамках обязательного представительства:

  • определяется соответствующим законом или актом госорганов;
  • не зависит от волеизъявления представляемого;
  • не требует дополнительного оформления в форме доверенности или договора. 

Компетенция юрлиц, обладающих общей правосубъектностью, как представителей других юрлиц или граждан определяется их учредительной документацией. 

Судебное представительство 

Цель судебного представительства — добиться наиболее благоприятного для представляемого лица исхода судебного процесса, а также оказание помощи в реализации последним собственных прав.

Граждане могут отстаивать свои права в суде как самостоятельно, так и через представителей. Непосредственное участие лица в судебном процессе не исключает возможности привлечения представителя.

Представительством юрлиц в суде занимаются их структурные подразделения, действующие в пределах своих полномочий (ст. 48 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ).

Характеристика судебного представителя:

  • Обладание полной дееспособностью.
  • Наличие надлежащего оформления предоставленного полномочия. Исключением являются судьи, следователи и прокуроры, которые имеют право представительствовать в суде только от лица соответствующих органов или в качестве законных представителей (ст. 51 ГПК РФ). П. 1 ст. 60 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ включает в данный перечень также арбитражных заседателей, помощников судей и работников аппарата суда. Лицам, являющимся представителями по закону, оформлять доверенность нет необходимости, достаточно предъявить удостоверяющие их личность и статус документы (п. 4 ст. 53 ГПК РФ). 

Образовательный ценз для представителей в судебном процессе законодательством не предусмотрен.

Несмотря на то, что представитель компетентен осуществлять от имени представляемого все предусмотренные процессом действия, ст. 54 ГПК РФ установлен перечень полномочий, которые должны быть специального оговорены в доверенности, чтобы представитель мог их осуществить. 

Коммерческое представительство 

Коммерческое представительство (далее — КП) — один из подвидов добровольного представительства.

Характеризуется совокупностью следующих признаков:

  1. Основания возникновения — договор или/и доверенность (если в договоре отсутствует перечень необходимых полномочий).
  2. Особый субъектный состав. И представитель, и представляемый являются профессиональными предпринимателями (коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями). Примеры — организации, ведущие брокерскую деятельность (на бирже, на рынке ценных бумаг, в сфере страхования и т. д.), дистрибьюторы и др.
  3. Специфический характер сделок. В основном это сделки в торговой или иной сфере, связанной с коммерческой деятельностью.
  4. Спектр прав и обязанностей представителя:
    • возможность одновременно представлять интересы нескольких сторон в сделке (при наличии на то согласия названных сторон или в регламентированных законом случаях (п. 2 ст. 184 ч. 1 ГК РФ));
    • право на удержание находящейся у него вещи, подлежащей передаче доверителю, в обеспечение своих требований по соглашению о КП (п. 3 ст. 972 ч. 2 ГК РФ);
    • право отступать в интересах доверителя от его предписаний без предварительного согласования (п. 3 ст. 973 ч. 2 ГК РФ);
    • право отказаться от исполнения договора поручения при условии предварительного уведомления об этом доверителя в срок не менее 30 дней, если соглашением не предусмотрен больший срок (п. 3 ст. 977 ч. 2 ГК РФ). 

КП может осуществляться в форме промысла, т. е. основного вида деятельности, которое ведет независимое от доверителя лицо. Возможность осуществления КП некоммерческими организациями исключается ввиду требования о постоянной основе такой деятельности (постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.04.2004 № Ф03-А51/04-1/854). 

Таким образом, цель представительства — это проведение сделки от имени и в интересах представляемого. В зависимости от оснований возникновения выделяются такие виды представительства, как добровольное, обязательное, вытекающее из обстановки.

Судебное представительство значительно отличается от представительства в гражданском праве, в т. ч. по составу субъектов, основаниям возникновения и правовым последствиям выданного поручения на выполнение юридически значимых действий.