Особенности заключения мирового соглашения в гражданском процессе

Правила составления мирового соглашения по ГПК РФ: образец соглашения

Особенности заключения мирового соглашения в гражданском процессе 

Ст. 39 ГПК РФ указывает на право сторон спора окончить его путем составления мирового соглашения.

Правила заключения соглашения аналогичны порядку, установленному в арбитражном процессе, однако в данном случае не закрепляется строгих требований к его форме. К примеру, становится возможным устное мировое соглашение, то есть внесение соответствующих заявлений истца и ответчика, согласованных ими условий примирения в протокол заседания, который подписывается ими.

После разъяснения субъектам последствий урегулирования спора путем заключения соглашения судебный орган выносит определение, одновременно прекращающее судебное производство и утверждающее документ, после чего он приобретает силу. Несмотря на то что по своей природе мировое соглашение — это гражданско-правовой договор, этап утверждения делает его равным по силе решению суда.

Если в утверждении судом отказано, этот факт также отражается в определении, после чего рассмотрение дела продолжается.

Необходимо помнить о процессуальных последствиях, которые влечет утверждение соглашения. ГПК РФ говорит о невозможности последующего обращения с целью разрешения такого же спора.

Расторгнуть соглашение либо иным образом отменить его после утверждения стороны не вправе. Единственный выход — обжалование определения, которым документ утвержден. В доктрине есть позиция, что основанием могут служить исключительно нарушения процессуального характера, так как определение только констатирует факт совершения сделки. Но на практике в качестве оснований признаются и те, которые касаются как порядка утверждения, так и содержания (см., например, определение Верховного суда РФ от 03.06.2015 по делу № 303-ЭС14-8747). 

Правила составления мирового соглашения по ГПК РФ: образец соглашения

Если стороны решили закрепить договоренности в письменной форме, следует тщательно продумать текст документа во избежание отказа суда в утверждении на основании противоречия такого соглашения закону или нарушения им прав иных субъектов.

Поскольку ст. 150 ГПК РФ закрепляет за судебным органом обязательство способствовать примирению сторон, на практике при обнаружении недочетов в тексте соглашения судья не выносит сразу же отказное определение, а дает участникам конфликта время на корректировку документа.

При составлении следует помнить о гражданско-правовой природе мирового соглашения, то есть удостовериться в том, что требования ГК РФ к договорам не нарушаются и сделка действительна.

В отличие от АПК РФ ГПК не содержит перечня положений, подлежащих обязательному включению в текст соглашения. Условия примирения должны быть однозначными, не вызывающими разногласий при толковании и исполнении, а также реальными для практического применения. Если на основе соглашения планируется заключить договор, целесообразно обсудить с контрагентом все его существенные условия и отразить их в тексте.

Стороны также должны предусмотреть устраивающий их порядок разграничения расходов на разбирательство. Если они не сформулируют данное условие самостоятельно, издержки будут распределены судом.

При составлении соглашения стороны могут руководствоваться образцом, который размещен по ссылке: Мировое соглашение в гражданском процессе (образец)

Эффективность мирового соглашения как инструмента урегулирования спора заключается в использовании сторонами пути взаимных уступок, позволяющего сэкономить время и нервы. Суды поощряют применение субъектами данного метода, поэтому даже имеющее недочеты мировое соглашение при условии его надлежащей доработки будет впоследствии утверждено и закрепит достигнутый сторонами компромисс.