Кассационная инстанция в гражданском процессе

Производство в суде кассационной инстанции

Полномочия суда кассационной инстанции по ГПК РФ

Арбитражный суд кассационной инстанции

Постановление, которое  выносит суд кассационной инстанции

Кассационная инстанция в гражданском процессе 

С 01.01.2012, со вступлением в силу изменений ГПК РФ, кассационная инстанция проверяет только вступившие в законную силу судебные постановления, в пределах заявленных доводов и по ограниченным основаниям (процессуальные и материально-правовые нарушения), не проводя по делу полной проверки и не оценивая доказательства. Преобразование кассационной инстанции было проведено под влиянием Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Кассационная инстанция после реформы имеет следующие особенности:

  • Пропуск апелляции автоматически прекращает возможность обращения. Объектом рассмотрения кассационной инстанцией стали судебные акты двух предыдущих инстанций.
  • Пленум Верховного суда теперь исключен из числа кассационных инстанций.
  • Переход к каждой из ступеней обжалования должен осуществляться последовательно, через прохождение всех предыдущих ступеней кассационной инстанции.
  • Для восстановления пропущенного срока подачи жалобы заявитель может обратиться в суд, вынесший первое судебное постановление по делу.

Кроме того, претерпела изменение и практика ЕСПЧ: обратиться с жалобой теперь можно только после прохождения всех обычных стадий обжалования, включая все кассационные инстанции, в том числе и высшую. 

Производство в суде кассационной инстанции 

Кассационная жалоба подается лицом, имеющем в деле юридический интерес (стороной, третьим лицом с самостоятельными требованиями и др.), или должностным лицом прокуратуры и рассматривается уполномоченным судом кассационной инстанции

  • в течение месяца – если дело не затребовано;
  • в течение 2 месяцев – с истребованием дела. 

Для Верховного суда сроки продлены на месяц, увеличить этот срок может Председатель ВС РФ или его заместитель.

Следует иметь в виду, что жалоба, помимо информации, соответствующей требованиям ст. 378 ГПК РФ, может содержать просьбу о приостановлении исполнения судебного акта и может быть дополнена в дальнейшем.

Этапы прохождения кассационной инстанции следующие:

  1. Рассмотрение жалобы судьей единолично и принятие одного из двух определений:
    • об отказе в передаче на рассмотрение (может быть отменено Председателем ВС РФ или его заместителем), что является завершением процедуры;
    • о передаче жалобы на рассмотрение.
  2. Коллегиальное рассмотрение жалобы судом кассационной инстанции, которое включает:
    • назначение судебного заседания;
    • извещение участников процесса, направление им материалов (в том числе дополнений к жалобе – по усмотрению суда);
    • рассмотрение жалобы по изложенным в ней доводам в открытом судебном заседании;
    • вынесение судебного постановления судом кассационной инстанции;
    • оформление судебного постановления и направление (выдача) сторонам. 

Полномочия суда кассационной инстанции по ГПК РФ 

При составлении жалобы необходимо учитывать основания, указанные в ст. 387 ГПК РФ – это существенные нарушения:

  • материального права;
  • процессуального права – с дополнительными признаками (например, эти нарушения предопределили результат по делу, без их ликвидации невозможно восстановление нарушенных интересов).

Кроме того, ряд ценных пояснений имеется в ч. 2 ст. 390 ГПК РФ.

Суд кассационной инстанции ограничен в полномочиях дважды:

  • с одной стороны, проводится проверка одной только законности (а не обоснованности);
  • с другой стороны – ограничение сферы контроля доводами жалобы кассатора.

В качестве примера нарушения материального права (неприменение ст. 319 ГК РФ при исчислении процентов на сумму задолженности) можно привести постановление президиума Ивановского областного суда от 11.12.2015 по делу № 44г-15 /2015.

Процессуальным нарушением может быть, к примеру, рассмотрение дела в незаконном составе – см. постановление президиума Липецкого областного суда от 10.12.2015 № 44-Г-22/2015. 

Арбитражный суд кассационной инстанции 

Кассационная инстанция как звено арбитражного правосудия также претерпела в последние годы изменения:

  1. Первая кассационная инстанция:
    • по делам, рассмотренным арбитражными судами и апелляционными арбитражными судами, – окружные суды;
    • по делам, рассмотренным Судом по интеллектуальным правам, – сам Суд по интеллектуальным правам.
  2. Второй ступенью кассации является Судебная коллегия Верховного суда РФ (ст. 291.1–291.15 АПК РФ). 

Предмет проверки в ст. 288 АПК РФ изложен несколько шире, нежели это сделано в ст. 387 ГПК РФ. В частности, имеется такое важное основание, как логическая погрешность решения: несоответствие выводов доказанным обстоятельствам дела.

Кроме того, в ч. 4 ст. 288 АПК РФ приведены процессуальные нарушения, служащие безусловным основанием для отмены судебных актов кассационной инстанцией.

Порядок рассмотрения жалобы в первом звене кассации (в окружных судах) более демократичен и не связан с единоличным усмотрением одного судьи на первоначальном этапе, как это сделано в гражданском процессе и при приеме жалоб в Верховном суде. Все жалобы рассматриваются коллегиально, в открытом судебном заседании с участием сторон.

Особенность также состоит в том, что для подачи жалобы в каждую из кассационных инстанций предусмотрен отдельный 2-месячный срок, что выглядит предпочтительнее, нежели единый 6-месячный срок в гражданском процессе, в который подчас уложиться затруднительно (время возвращения жалобы не приостанавливает течение срока). 

Постановление, которое  выносит суд кассационной инстанции 

Согласно ГПК РФ, по итогам деятельности кассационной инстанции выносятся два вида судебных постановлений: постановления (издаются президиумами региональных судов) или определения (издаются судебными коллегиями). Кассационная инстанция выносит итоговый документ, который должен соответствовать требованиям ст. 388 ГПК РФ. Отметим, что он обязательно должен содержать:

  • мотивы, по которым доводы жалобы приняты или отклонены;
  • ссылки на нормы, примененные в данном случае.

В тексте судебного постановления кассационной инстанции не должно быть оценки доказательств. Однако Верховный суд несколько расширил ревизионные полномочия кассационной инстанции:

  • если будет обнаружено процессуальное нарушение, которое привело к существенной и непреодолимой ошибке, то это должно быть учтено;
  • если обжалованная часть решения вытекает из необжалованной, то может быть проверена и эта часть;
  • при наличии надлежащих мотивов (в интересах законности) кассационный суд вправе выйти за пределы доводов заявителя (пп. 24, 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 № 29).

Постановление (определение) кассационной инстанции подлежит применению (исполнению) с момента вынесения. 

Кассационная инстанция – часть судебной системы, призванная обеспечивать контроль законности вынесенных решений, который проводится по жалобам заинтересованных лиц и в пределах доводов таких жалоб. Для прохождения процедуры рассмотрения дела в кассационной инстанции необходимо учитывать порядок её функционирования и условия обращения с жалобой, важнейшие положения которых с учетом отдельных нюансов изложены в нашей статье.