Встречный иск в рамках ГПК и АПК РФ

Порядок предъявления встречного иска по ГПК РФ. Госпошлина

Как подать встречный иск в арбитражном процессе

Встречный иск в рамках ГПК и АПК РФ

Встречный иск в гражданском процессе, как и в арбитражном, — это направляемые для одновременного разрешения в общем судебном процессе с требованиями истца по первоначальному иску требования второй стороны спора.

Встречный иск должен соответствовать хотя бы одному из приведенных ниже критериев, чтобы быть принятым к рассмотрению судебным органом:

  • Включенные в иск требования должны быть направлены на погашение требований первоначального истца посредством взаимозачета.
  • По итогу удовлетворения предъявляемых ответчиком требований должна быть исключена возможность удовлетворить все или часть заявленных другой стороной требований.
  • Требования обеих сторон должны находиться между собой в некой взаимосвязи, чтобы объединение их для одновременного рассмотрения было оправдано с точки зрения скорости и объективности разрешения возникшего спора (см. ст. 138 ГПК РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ, п. 3 ст. 132 АПК РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ).

Отказ судебного органа принять требования ответчика к рассмотрению не признается препятствием для предъявления названных требований в рамках самостоятельного иска и рассмотрения в отдельном процессе. Также ссылка в жалобе на то, что судебный орган первой инстанции отклонил встречный иск, не может стать основанием для отмены принятого решения суда (например, апелляционное определение Кемеровского облсуда от 16.02.2016 по делу № 33-197/2016).

Встречный иск (образецдля заполнения) можно скачать, перейдя по ссылке:

Встречный иск — шаблон.

Порядок предъявления встречного иска по ГПК РФ. Госпошлина

Встречный иск по гражданскому делу надлежит оформлять и представлять в суд согласно правилам ГПК РФ, регламентирующим общую процедуру подачи искового заявления (см. ст. 131-136 ГПК РФ).

Необходимо учесть следующие нюансы:

  • Общие принципы подсудности в рассматриваемой ситуации неактуальны, т. к. свои требования ответчик в данном случае должен представить в тот судебный орган, который рассматривает предъявленные первоначальным истцом требования (п. 2 ст. 31 ГПК РФ).
  • Ответчик правомочен заявить встречные требования в любой момент процесса вплоть до вынесения судом акта, разрешающего спор по существу.
  • Ответчик не может представить свои встречные требования в ситуациях, перечисленных в ст. 244.14 ГПК РФ.
  • Представление встречных требований ответчиком в общем случае в апелляционной или кассационной инстанциях невозможно, однако если суд апелляции переходит к рассмотрению спора по регламенту производства в суде первой инстанции, то запрет на подачу встречного иска, предусмотренный п. 6 ст. 327 ГПК РФ, в данном случае не применяется (см. п. 22 постановления пленума ВС РФ «О применении судами норм…» от 19.06.2012 № 13).

Отказ судебного органа принять встречное исковое заявление, не соответствующее критериям ст. 138 ГПК РФ, не может оспариваться в вышестоящих судебных инстанциях (абз. 3 п. 10 постановления пленума ВС РФ «О применении норм...» от 26.06.2008 № 13).

За представление встречных исковых требований на рассмотрение в федеральные или мировые суды общей юрисдикции вносится госпошлина, размер которой вычисляется по правилам ст. 333.19 ч. 2 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ (подп. 4 п. 1 ст. 333.20 ч. 2 НК РФ).

Как подать встречный иск в арбитражном процессе

Процесс предъявления встречных требований ответчиком в арбитражном процессе регламентирован ст. 132 АПК РФ.

В целом схемы представления встречных требований ответчиком в рамках арбитражного и гражданского судопроизводств аналогичны. Таким образом, ответчик может представить названные требования:

  • с учетом общих правил оформления и представления иска в АПК РФ (см. ст. 125–130 АПК РФ);
  • до момента принятия судебным органом акта, содержащего решение по существу спора;
  • в суд по месту рассмотрения требований истца (п. 10 ст. 38 АПК РФ).

Встречный иск в рассматриваемом случае также облагается госпошлиной (см. ст. 333.21–333.22 ч. 2 НК РФ).

После принятия названного иска судебное разбирательство производится заново (п. 6 ст. 132 АПК РФ).

Итак, встречные требования ответчика принимаются судебным органом к рассмотрению, только если они удовлетворяют минимум одному из условий, устанавливаемых ст. 138 ГПК РФ или п. 3 ст. 132 АПК РФ — в зависимости от вида судопроизводства. Встречный иск облагается государственной пошлиной, к нему применяются общие требования по оформлению и представлению иска, за исключением правил определения подсудности.