Требования к заявлению об установлении юридического факта

Основания для отказа в установлении юридического факта

Требования к заявлению об установлении юридического факта

Перечни фактов, для установления которых можно обращаться в суд, если нет иной возможности, указаны в ст. 264 ГПК РФ и ст. 218 АПК РФ. Оба этих перечня не являются исчерпывающими и допускают установление иных обстоятельств или действий в качестве юридически значимых.

Для того чтобы заявление об установлении юридического факта было принято судом к рассмотрению в рамках особого производства, необходимо, чтобы оно отвечало определенным требованиям. В нем должны быть отражены:

  • отсутствие возможности установить юридический факт несудебным образом, другими словами, если нужно получить справку о смерти, то целесообразнее сначала запросить ее в органах ЗАГС и только в случае отказа в выдаче такой справки можно обращаться в суд;
  • правовые последствия, которые наступят в случае признания юридического факта (если факт не обусловливает возникновение, изменение или прекращение прав или обязанностей, то он не может быть признан в качестве юридического);
  • цель, во имя которой подается заявление, иными словами, нужно указать, в чём выражается заинтересованность в установлении юридического факта.

Несоблюдение вышеназванных требований повлечет за собой отказ в рассмотрении дела, поэтому необходимо каждое условие обосновать, а при возможности подтвердить доказательствами.

ВАЖНО! В качестве доказательств, подтверждающих наличие обстоятельств, которые требуется признать юридически значимыми, могут быть использованы свидетельские показания, любые письменные документы, письма, открытки и даже фотографии из семейного альбома. 

Основания для отказа в установлении юридического факта

Самым частым основанием для отказа в удовлетворении заявления об установлении юридического факта является наличие спора о праве. В том случае, если хотя бы одно лицо может заявить возражения относительно последствий устанавливаемого юридического факта, а также если требования заявлены об установлении права, суд оставляет их без рассмотрения. На невозможность рассмотрения требований об установлении наличия или отсутствия права в качестве установления юридического факта указывает президиум ВАС РФ в информационном письме от 17.02.2004 № 76.

Руководствуясь этим письмом, АС МО в постановлении от 19.06.2015 по делу № А40-132794/14 отметил, что заявление ООО о признании торгового объекта недвижимым имуществом не может быть рассмотрено в порядке особого производства, так как имеются возражения префектуры относительно объекта недвижимости, а следовательно, существует спор о праве.

ВАЖНО! Если суд вернул заявление, это не значит, что придется отказаться от дальнейшей защиты своих прав — нужно будет заново обратиться в суд, но уже в порядке искового производства с привлечением ответчика и других заинтересованных лиц.

Здесь же отметим, что заинтересованные лица могут привлекаться и в особом производстве. Как правило, это государственные органы, на которые после установления юридического факта могут быть возложены обязанности по осуществлению каких-либо действий, например, регистрационных.

Другим основанием для отказа в рассмотрении дела о признании юридического факта может быть обращение с заявлением неуполномоченного лица. Так, ВС Республики Дагестан в определении от 01.04.2015 по делу № 33-1110/2015 установил, что с заявлением о признании членами одной семьи с целью дальнейшего получения льгот должен был обратиться собственник помещения, а не его родственники. 

В заключение еще раз подчеркнем, что при рассмотрении заявлений об установлении юридических фактов не могут быть заявлены материально-правовые требования к ответчику. Предметом могут выступать только обстоятельства, которые заявитель не смог подтвердить иными административными способами, однако такое подтверждение ему необходимо для получения неких правовых последствий.