Что указать в иске и кто его может заявить

Какие можно заявить исковые требования

Когда предъявлять требования

Когда страховщик может отказать в страховой выплате

На что обратить внимание при подготовке иска

Что указать в иске и кто его может заявить

В зависимости от вида страхования и с учетом имеющейся правоприменительной практики обратиться за взысканием страхового возмещения в суд вправе:

  • страхователь (см. апелляционные определения Мосгорсуда от 10.04.2014 по делу № 33-9473 и от 26.04.2013 по делу № 11-17287);
  • выгодоприобретатель, если страхователь не является одновременно выгодоприобретателем (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 08.10.2013 по делу № 11-33589/13);
  • наследник страхователя — физического лица / правопреемник организации

ВАЖНО! Наследник вправе обратиться в суд с такими требованиями исключительно при отсутствии в договоре страхования иного выгодоприобретателя (см. определение Мосгорсуда от 28.03.2013 № 4г/8-2263).

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения составляется по правилам, предусмотренным ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ и ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии с этими нормами в иске указывают:

  • название суда;
  • реквизиты истца и ответчика, а также их место нахождения (жительства);
  • послужившие основанием для подачи иска обстоятельства (например, отказ страховщика выплачивать страховое возмещение или его выплата в заниженном размере);
  • исковые требования.

Подробнее о правилах составления иска можно прочитать в нашей статье по ссылке: «Исковое заявление в суд».

Какие можно заявить исковые требования

Помимо основного искового требования о выплате страхового возмещения, истец в зависимости от ситуации (вида договора, субъектного состава и пр.) вправе предъявить к страховщику (т. к. именно страховщик выступает ответчиком по такой категории дел) дополнительные исковые требования, которые логически вытекают из основного. Например, о взыскании:

  • Процентов за пользование чужими денежными средствами.
    Это требование вытекает из того, что выплата страхового возмещения представляет собой денежное обязательство. Однако необходимо помнить, что с 01.06.2015 если в договоре страхования стороны согласовали неустойку за неисполнение (ненадлежащее исполнение) такого обязательства и если иное не указано в законе или договоре, то проценты по ст. 395 Гражданского кодекса РФ не взыскиваются.
    ВАЖНО! С 01.08.2016 проценты по ст. 395 ГК РФ нужно рассчитывать исходя из ключевой ставки ЦБ РФ.
  • Денежных средств в качестве неустойки за просрочку выплаты или невыплату (выплату не в полном объеме) страхового возмещения, если условие о неустойке согласовано сторонами в договоре.
  • Денежных средств в качестве возмещения ущерба.
  • Денежных средств в качестве компенсации убытков.
  • Денежных средств в качестве компенсации морального вреда (такое требование могут предъявлять только физические лица).

Когда предъявлять требования

По рассматриваемым спорам в ГК РФ установлен специальный исковой срок — 2 года (ч. 1 ст. 966 ГК РФ). Он начинает течь с момента, когда страхователь узнал (должен был узнать) об отказе в выплате возмещения / выплате не в полном объеме, либо с момента истечения срока выплаты (см. п. 9 пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 20, апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 18.04.2016 № 33-7285/2016).

Однако есть и правоприменительная практика с другим подходом. Так, например, некоторые суды считают, что поскольку право требования оплаты страхового возмещения возникает у страхователя с момента наступления страхового случая, то с него же начинает течь и срок исковой давности (см. апелляционное определение Ростовского облсуда от 27.04.2016 по делу № 33-6688/2016).

Существует и 3-й вариант начала течения срока исковой давности. Его допустимо начинать отсчитывать с момента предъявления кредитором требования о выплате страхового возмещения (см. постановление президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11750/13, определение ВС РФ от 05.12.2014 № 305-ЭС14-3291 и др.).

ВАЖНО! Этот вариант расчета применим только тогда, когда ни в договоре страхования, ни в регулирующем данный вид страхования законе не закреплен срок страховой выплаты.

Срок исковой давности по спорам, вытекающим из договора страхования риска ответственности (например, ответственности перевозчика), — 3 года (ч. 2 ст. 966 ГК РФ).

Когда страховщик может отказать в страховой выплате

При составлении иска следует обратить внимание на то, что законодательством закреплены основания освобождения страховщика от выплаты страховки.

Основаниями, по которым страховщик освобождается от выплаты по страховому случаю, могут послужить:

  • события, произошедшие в результате войн, забастовок, военных действий, радиоактивного заражения и т. п.;
  • наступление страхового случая в результате умысла;
  • изъятие, арест и т. п. объекта страхования по решению госорганов, в результате чего возникли убытки;
  • факт отказа страхователя (выгодоприобретателя) от права требования, которое в силу закона должно было к нему перейти.

Кроме того, специальные случаи освобождения страховщика от ответственности предусмотрены отдельными нормативными актами, например ст. 265–270 Кодекса торгового мореплавания РФ.

В том случае, если договором страхования предусмотрены основания освобождения от выплаты страхового возмещения, отличные от установленных законом, суды при разрешении спора будут руководствоваться ст. 961, 963, 964 ГК РФ (обзор судебной практики, утвержденный президиумом ВС РФ 30.01.2013).

Не являются основаниями для отказа страховщика выплатить страховое возмещение, например, следующие обстоятельства:

  • автомобилем управлял водитель, не указанный в договоре страхования;
  • страхователь не предъявил паспорт транспортного средства (определение Мосгорсуда от 19.03.2014 № 4г/6-2109/14);
  • агент не перечислил страховщику страховую премию (например, апелляционное определение Мосгорсуда от 20.03.2015 по делу № 33-8944) и др.

На что обратить внимание при подготовке иска

Важными для разрешения споров о взыскании страхового возмещения судебными актами являются постановление пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 20 и письмо президиума ВАС РФ от 28.11.2003 № 75.

С учетом указанных и иных разъяснений при подготовке иска рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • страховое возмещение выплачивается по факту наступления страхового события, а не по причине убытков вследствие этого случая;
  • страховка не выплачивается, если страховой случай наступил за пределами срока действия страхового обязательства;
  • если в результате страхового случая имущество повреждено настолько, что не может в дальнейшем использоваться, сумма страховки равна разнице между страховой суммой и суммой от реализации оставшейся части этого имущества;
  • закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I применяется и к договорам добровольного страхования имущества, если страхователем является гражданин. 

Таким образом, исковое заявление о взыскании страхового возмещения может быть подано по общим процессуальным правилам с учетом специальных сроков исковой давности и особой подсудности. При подготовке иска следует учитывать закрепленные законодательством случаи освобождения страховщика от выплаты страховки, а также возможность предъявления к страховщику дополнительных исковых требований.