В какой суд подавать иск?

Упрощенное (приказное) производство

Степень ответственности нанимателя и/или его бывшего родственника по оплате коммуналки

Степень ответственности собственника и/или его бывшего родственника по оплате коммуналки

В какой суд подавать иск?

В зависимости от правового статуса неплательщика исковое заявление о взыскании задолженности может быть подано как в суд общей юрисдикции (если неплательщик — гражданин), так и арбитражный суд (когда неплательщик — организация или ИП).

По общему правилу дела о взыскании с граждан задолженности по коммуналке при цене иска, не превышающей 50 000 руб., подсудны мировым судьям (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Если размер исковых требований превышает 50 000 руб., такие дела принимают к производству районные суды.

В отношении иска о перерасчете коммунальных платежей четкой позиции по поводу родовой подсудности на практике нет:

  • Например, Приморский краевой суд в определении от 20.04.2016 по делу № 33-3897/2016 направил иск в районный суд на стадию принятия к производству, поскольку прокурором было заявлено требование о возложении обязанности произвести перерасчет коммунальных платежей, что является неимущественным иском. Следовательно, спор подсуден суду общей юрисдикции, а не мировому судье.
  • Тамбовский облсуд апелляционным определением от 12.03.2014 по делу № 33-983 отказал в удовлетворении жалобы на непринятие искового заявления о перерасчете оплаты за коммунальные услуги районным судом, поскольку цена иска составляет менее 50 000 руб., в связи с чем дело подсудно мировому судье города Мичуринска. 

Упрощенное (приказное) производство

В том случае, если сумма исковых требований о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг не превышает 500 000 руб., данное заявление может быть рассмотрено в порядке приказного производства (ст. 121, 122 ГПК РФ). Судебный приказ выносится судом в течение 5 дней со дня поступления требований в суд (п. 1 ст. 126 ГПК РФ).

Столь быстрая судебная процедура представляет особый интерес для управляющих организаций и поставщиков коммунальных услуг, ведь судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, по которому производится взыскание.

Однако при подаче заявления в рамках приказного производства кредитору следует обратить внимание на следующие моменты:

  • абсолютным основанием отмены судебного приказа является поступление в суд возражений должника относительно его исполнения (ст. 129 ГПК РФ);
  • судебная инстанция может посчитать, что поданные вместе с заявлением документы не подтверждают по сути заявленных требований, для вынесения судебного приказа их недостаточно (подп. 1 п. 1 ст. 125 ГПК РФ).

В арбитражном суде в порядке упрощенного производства требования о взыскании коммунальных платежей могут быть заявлены в том случае, если цена иска для организаций не превышает 500 000 руб., для ИП — 250 000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 227 АПК РФ).

Иск, заявленный в рамках упрощенного производства, рассматривается судом не более 2 месяцев со дня подачи в арбитраж (п. 2 ст. 226 АПК РФ). Однако если представленные в суд доказательства не отражают полной картины спора и суду необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, дело рассматривается по общим правилам искового производства (подп. 5 п. 2 ст. 227 АПК РФ). 

Степень ответственности нанимателя и/или его бывшего родственника по оплате коммуналки

Законом установлена солидарная ответственность нанимателя и проживающих с ним совместно родственников по договору соцнайма (ч. 2 ст. 69 ЖК РФ).

При подготовке иска о взыскании коммунальных платежей к нанимателю или членам (бывшим членам) его семьи надо учесть следующее:

  • Если родственник нанимателя стал бывшим, но продолжает проживать совместно с нанимателем в том же помещении, с момента приобретения статуса бывшего данный субъект будет самостоятельно отвечать по обязательствам, вытекающим из договора соцнайма. Иными словами, у бывшего члена семьи нанимателя возникает обязанность самостоятельно оплачивать услуги по коммуналке (например, апелляционное определение Мосгорсуда от 14.01.2016 по делу № 33-1318/2016).
  • Если наниматель либо бывший родственник нанимателя не проживает в жилом помещении, обязанность по уплате коммунальных платежей сохраняется за ним до момента признания указанных субъектов утратившими право пользования (например, апелляционное определение Кемеровского облсуда от 21.05.2015 по делу № 33-5059).
  • Судом могут быть определены порядок и доли участия нанимателя и его родственников / бывших родственников в оплате коммунальных услуг (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.02.2016 по делу № 33-5223/2016).

При предъявлении иска о взыскании коммунальных платежей к нанимателю или членам (бывшим членам) его семьи следует обратить внимание на то, что с учетом положений постановления пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14 к уважительным обстоятельствам невнесения указанными субъектами платы за коммуналку могут быть отнесены:

  • длительная невыплата зарплаты;
  • тяжелое материальное положение;
  • утрата здоровья и др.

Степень ответственности собственника и/или его бывшего родственника по оплате коммуналки

Владелец недвижимости должен нести расходы на содержание данного помещения (ч. 3 ст. 30 ЖК РФ), а также оплачивать коммунальные расходы (ч. 3 ст. 154 ЖК РФ).

При предъявлении иска о взыскании коммунальных платежей к собственнику или членам (бывшим членам) его семьи следует обратить внимание на то, что:

  • дееспособные и ограниченные судом в дееспособности родственники владельца жилья, а также бывшие родственники, проживающие совместно с ним, несут солидарную ответственность по обязательствам, которые возникают из пользования этой квартирой, если иное не установлено соглашением (например, апелляционное определение Мособлсуда от 26.02.2014 № 33-1641/2014);
  • законодательством не предусмотрена солидарная ответственность долевых собственников по оплате коммунальных услуг (апелляционное определение Мосгорсуда от 28.11.2013 по делу № 11-26607);
  • участники совместной собственности, если договором между ними не установлено иное, солидарно отвечают по оплате коммунальных услуг (апелляционное определение Мособлсуда от 27.05.2015 по делу № 33-10445/2015). 

Таким образом, в зависимости от правосубъектности получателя коммунальных услуг исковое заявление о взыскании коммунальных платежей может быть рассмотрено как в гражданском, так и в арбитражном процессе. Для определения подсудности и вида судопроизводства для данного иска подателю необходимо ориентироваться на сумму исковых требований. При формировании исковых требований следует учитывать степень ответственности получателя коммунальных услуг.