Исковое заявление о выписке из квартиры

Основания для выселения из муниципального жилья (без предоставления иного помещения)

Основания для выселения из муниципального жилья (с предоставлением иного помещения)

Основания для выселения из находящейся в собственности квартиры и частного дома

Исковое заявление о выписке из квартиры

Исковое заявление о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением или о выселении из занимаемого жилья (см. абз. 6 ст. 7 закона РФ «О праве граждан…» от 25.06.1993 № 5242-1) (далее — ИЗ) составляется с учетом положений ст. 131–132 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ.

Также необходимо учитывать следующее:

  • ИЗ предоставляется в райсуд (ст. 24, п. 1 ст. 30 ГПК РФ) по месту нахождения спорного объекта недвижимости (см. определение Хабаровского краевого суда от 18.05.2011 по делу № 33-3240);
  • госпошлина за ИЗ вычисляется в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.19 ч. 2 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ.

Выписать лицо можно из:

  • находящейся в собственности квартиры — инициировать процесс вправе только собственник или законный владелец помещения;
  • муниципальной квартиры — по ИЗ от наймодателя, собственника или других заинтересованных лиц, органов жилищной инспекции (п. 39 постановления пленума ВС РФ «О некоторых вопросах…» от 02.07.2009 № 14 (далее — Постановление)).

Образец рассматриваемого ИЗ можно найти по ссылке:

ИЗ — шаблон

Основания для выселения из муниципального жилья (без предоставления иного помещения)

Такими основаниями являются (ст. 91 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ):

  • использование предоставленного жилья не по назначению (абз. 5 п. 39 Постановления);
  • нарушение прав соседей (абз. 6 п. 39 Постановления);
  • бесхозяйственное обращение нанимателя с жилым помещением (абз. 8 п. 39 Постановления);
  • признание судом недопустимости совместного проживания лиц, лишенных родительских прав, и их детей (п. 40 Постановления).

Ст. 83 ЖК РФ дополняет этот список следующими основаниями для расторжения договора социального найма (далее — ДСН) по инициативе заинтересованных лиц:

  • выезд нанимателя вместе с семьей из квартиры в другое место жительства; признание лиц утратившими право пользования жилплощадью по данному основанию производится с учетом правил п. 32 Постановления;
  • невнесение платежей за коммунальные услуги или жилплощадь в течение более чем 6 месяцев (см. п. 38 Постановления).

Применение положений п. 3 ст. 672 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ по отношению именно к расторжению и прекращению ДСН недопустимо (см. п. 35 Постановления).

Основания для выселения из муниципального жилья (с предоставлением иного помещения)

Неосуществление нанимателем и членами его семьи коммунальных платежей и платы за жилплощадь в течение более чем 6 месяцев может повлечь выселение в иное жилое помещение (см. подп. 1 п. 4 ст. 83, ст. 90 ЖК РФ).

Иск с указанным требованием не может быть удовлетворен судом, если причины неуплаты будут признаны уважительными (см. п. 38 Постановления).

Доводы о том, что наниматель добровольно отказывается от пользования спорным жильем посредством отказа от выполнения обязанности по оплате коммунальных услуг, не считаются бесспорным основанием для признания ответчика утратившим право пользования данным жильем (см. решение Тавдинского райсуда Свердловской области от 26.01.2016 по делу № 2-150/2016).

Кроме того, основанием для выселения с предоставлением взамен нанимателю иного жилья являются

  • изъятие земельного участка под жилым домом для государственных/муниципальных нужд;
  • аварийное состояние дома;
  • производимый собственником капремонт, в результате которого площадь квартиры в соцнайме уменьшится или увеличится, соответственно, выйдет за пределы учетной нормы или нормы предоставления.

Основания для выселения из находящейся в собственности квартиры и частного дома

Основания, чаще всего встречающиеся в судебной практике:

  • прекращение семейных отношений между истцом и ответчиком (п. 4 ст. 31 ЖК РФ, пп. 13, 15–18 Постановления) — выписка производится в допустимых законом случаях; в том числе следует учитывать, что совместный ребенок разведенных супругов сохраняет право пользования жилплощадью, находящейся в собственности одного из них (см. вопрос № 4 «Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за III квартал 2007 года», утв. постановлением президиума ВС РФ от 07.11.2007);
  • асоциальный образ жизни ответчика (доказательства: показания свидетелей, жалобы в правоохранительные органы и ответы на них, протоколы об административных правонарушениях и т. д.);
  • длительное отсутствие ответчика по месту прописки, неуплата им коммунальных платежей (представляются доказательства, подтверждающие изменение постоянного места проживания ответчика, уплату собственником коммунальных платежей и т. д.).

ИЗ о выписке из частного дома составляется и подается в суд по аналогии с ИЗ о выписке из квартиры.

Рекомендуется ссылаться на ст. 209, 288, 304 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ.

Таким образом, ИЗ о выписке лица из квартиры подается в райсуд по месту нахождения упомянутого объекта недвижимости. При оформлении документа следует руководствоваться правилами ст. 131–132 ГПК РФ. Данный иск облагается госпошлиной.