Право на обращение за компенсацией вреда

Гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением

Обоснование исковых требований о возмещении вреда

Право на обращение за компенсацией вреда

Такое требование может быть предъявлено любым лицом, полагающим, что ему причинен имущественный и/или моральный вред вследствие преступления. Это лицо, в соответствии со ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса (далее — УПК), признается гражданским истцом.

В том числе им может стать:

  • потерпевший по уголовному делу, с наделением его всеми правами и обязанностями, предоставленными гражданскому истцу;
  • иные лица, понесшие ущерб от преступления (например, страховая компания, выплатившая возмещение пострадавшему);
  • прокурор (в целях охраны прав граждан, общественных, государственных интересов) согласно ч. 6 ст. 246 УПК РФ.

При этом потерпевшему возмещение имущественного вреда обеспечивается автоматически в ходе уголовного разбирательства на основании ч. 3 ст. 42 УПК РФ, что тем не менее не умаляет его прав на подачу заявления о денежном возмещении морального вреда. Прочие лица, понесшие имущественный или моральный ущерб, вправе с целью его возмещения подать гражданский иск в уголовном процессе либо обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства.

Второй стороной по делу — гражданским ответчиком — признается лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее — ГК) ответственно за вред, причиненный правонарушением. 

Гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением

Подсудность такой категории дел определяется с учетом следующих особенностей:

  • Иск, вытекающий из уголовного дела, подается по подсудности последнего.
  • Не предъявленный при уголовном разбирательстве иск подается по правилам гражданского производства.

ВАЖНО! При цене иска до 50 000 руб. спор рассматривается мировым судьей, свыше — районным судом (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 Гражданско-процессуального кодекса РФ, далее — ГПК).

Подробнее о составлении искового заявления можно узнать из статьи «Исковое заявление в суд».

За подачу иска о возмещении вреда, причиненного преступлением, госпошлина не уплачивается (подп. 4 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Если иск рассматривается в ходе уголовного разбирательства, то решение по нему отражается в приговоре. По иску могут быть приняты следующие решения:

  • он удовлетворяется в части или полностью;
  • в его удовлетворении отказывается, если по уголовному делу вынесен оправдательный приговор или оно прекращено (п. 1 ч. 1 ст. 24, п. 1. ч. 1 ст. 27 УПК);
  • производство по нему прекращается в случае отзыва его истцом;
  • его оставляют без рассмотрения (например, при применении к нарушителю принудительных мер медицинского характера); при этом права на обращение с требованием в порядке гражданского производства не утрачиваются.

Встречаются также случаи, когда за заявителем признается право на удовлетворение искового заявления о возмещении причиненного преступлением вреда, но дело всё равно направляется на разрешение в порядке гражданского судопроизводства (например, если нужно дополнительно рассчитать размер ущерба). Здесь дополнительно направлять заявление не нужно. 

Обоснование исковых требований о возмещении вреда

Виновными действиями могут быть нарушены как имущественные, так и неимущественные права лица.

  • Моральный вред компенсируется в размере и с учетом характера причиненных физических, нравственных страданий, уровня вины нарушителя, иных обстоятельств (ст. 151, п. 2 ст. 1101 ГК). Вред деловой репутации юридического лица подлежит компенсации по правилам п. 7 ст. 152 ГК.
  • Имущественный вред, возмещается в размере, определенном исходя из сложившихся на момент вынесения решения цен.

ВАЖНО! Индексация такого размера компенсации в порядке исполнения приговора не производится, но подлежит рассмотрению в соответствии с ч. 1 ст. 208 ГПК (постановление ВС РФ от 29.06.2010 № 17).

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие:

  • моральные страдания (если таковые не связаны с вредом здоровью — тогда моральный вред презюмируется согласно п. 32 постановления пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1);
  • сумму причиненного имущественного ущерба;
  • расчет взыскиваемой суммы;
  • иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении.

Если причиненный лицу ущерб связан непосредственно с уголовным правонарушением, то возможность разрешения спора о его возмещении при уголовном разбирательстве упрощает процедуру рассмотрения судом гражданского иска и экономит время заявителя. В то же время законодатель не лишает права на судебную защиту лиц, которые не воспользовались гражданским иском в уголовном процессе — они вправе подать самостоятельный иск в рамках гражданского процесса к причинителю вреда.