Основные положения о недействительности сделок

Лица, имеющие право на исковое заявление о признании сделки недействительной

Последствия признания сделки недействительной

Сроки исковой давности. Образец искового заявления о признании сделки недействительной

Основные положения о недействительности сделок

Основные правила, регулирующие недействительность сделок, перечислены в § 2 гл. 9 Гражданского кодекса РФ и других законах.

Недействительные сделки делятся на 2 группы:

  • ничтожные, т. е. абсолютно недействительные;
  • оспоримые, т. е. относительно недействительные.

Оспоримые сделки недействительны в силу судебного решения, ничтожные — независимо от него.

Основания недействительности установлены законом. Примерами ничтожных сделок могут служить:

  • мнимые и притворные сделки;
  • сделка, совершенная физическим лицом, признанным недееспособным из-за психического расстройства;
  • дарение, осуществляемое после кончины дарителя;
  • сделки малолетнего (в возрасте до 14 лет).

В качестве примеров оспоримых можно привести следующие сделки:

  • кабальные;
  • под влиянием насилия или угроз;
  • совершенные с нарушением пределов, установленных учредительным документом;
  • малолетнего в возрасте от 14 до 18 лет (если он не эмансипирован).

Договор может быть квалифицирован в качестве ничтожного полностью или частично, если его условия противоречат сути регулирования подобного типа обязательств, даже тогда, когда об этом прямо не сказано в законе (п. 74 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25, далее — Постановление № 25). При изучении в суде дела о недействительности сделки факты уклонения от налогов не рассматриваются, поскольку изучение их относится к налоговым, а не гражданско-правовым делам (п. 77 Постановления № 25). Совершение сделки контрагентом, не имеющим необходимой для этого лицензии, не делает сделку недействительной. В данном случае другой контрагент может прекратить договор при помощи ст. 450.1 ГК РФ (п. 89 Постановления № 25).

Лица, имеющие право на исковое заявление о признании сделки недействительной

Правом на иск наделены контрагенты по сделке, а также иные лица, если они прямо указаны законом. Другие лица вправе подать иск, только если сделкой нарушены их права или законные интересы. В отношении ничтожной сделки суд может самостоятельно применить правила о последствиях недействительности сделки, если:

  • нарушены общественные интересы;
  • он прямо наделен законом этим правом в конкретном случае.

При этом суд должен вынести этот вопрос на обсуждение сторон (п. 79 Постановления № 25). Иное лицо, имеющее правовой интерес, вправе требовать в суде применения последствий ничтожной сделки, если законом не установлен иной правовой механизм защиты его интересов (п. 78 Постановления № 25).

Лицо (как контрагент, так и третье лицо), которое знало (должно было знать) во время заключения сделки об обстоятельствах, делающих ее недействительной, и вводило в заблуждение других лиц относительно сделки, считается недобросовестным. Недобросовестное лицо лишено права на исковое заявление о признании сделки недействительной. Любые заявления недобросовестного лица о недействительности сделки не имеют правового значения, например, заявление в форме возражения на иск (п. 70 Постановления № 25).

Последствия признания сделки недействительной

Сделка, признанная недействительной, не приводит к правовым последствиям, на которые она была нацелена. Возникающие правовые последствия такой сделки связаны только с ее недействительностью.

Подобная сделка считается недействительной с момента ее совершения. Из этого правила есть исключение: если из особенностей оспоримой сделки следует, что ее можно прервать только в будущем, суд признает ее недействительной и прерывает действие на будущее время (это возможно, например, для отношений аренды и хранения).

Суд вправе применить следующие последствия недействительности сделки:

  • возврат контрагентов в первоначальное состояние (двойная реституция);
  • контрагент возвращает всё переданное ему по сделке другому контрагенту, а тот передает это в доход государства (односторонняя реституция);
  • оба контрагента отдают переданное им по сделке в госбюджет (отсутствие реституции).

При невозможности возврата переданного по сделке в натуральном виде сторона возвращает стоимость полученного деньгами. Если была передана вещь с индивидуально определенными признаками и она осталась у контрагента, то такая вещь должна быть возвращена; при этом право собственности на нее не подлежит доказыванию (п. 81 Постановления № 25).

Суд вправе не применять правила о последствиях, если это нарушило бы основания правопорядка и правила морали.

В случае если контрагент по оспоримой сделке подает иск, основывающийся на требованиях из нее, возражения ответчика о том, что сделка недействительна, принимаются судом, только когда:

  • ответчик подает встречный иск о недействительности такой сделки, и этот иск удовлетворяется судом;
  • сделка оценена как недействительная вступившим в законную силу судебным решением (п. 71 Постановления № 25).

Сроки исковой давности. Образец искового заявления о признании сделки недействительной

По общему правилу сроки исковой давности бывают:

  • для ничтожной сделки — 3 года;
  • для оспоримой сделки — 1 год.

Срок исчисляется с начала выполнения условий сделки, а если иск подает лицо, не являющееся контрагентом по ней, с момента, когда лицо узнало (должно было узнать) о сделке. Для сделки, заключенной под воздействием угроз или насилия, отсчет начинается со времени прекращения угроз или насилия. При этом срок в любом случае не может быть больше 10 лет с начала выполнения.

Срок отсчитывается, если исполнение ничтожной сделки не началось (п. 101 Постановления № 25). Когда сделка признана частично недействительной, исчисление срока начинается с выполнения этой части (п. 101 Постановления № 25). В случае если контрагент по ничтожной сделке подает иск, основывающийся на требованиях такой сделки, возражения ответчика о том, что сделка недействительна, изучаются судом независимо от срока исковой давности (п. 71 Постановления № 25).

В заключение приведем образец искового заявления на примере требования супруга о признании недействительной сделки по отчуждению общего имущества другим супругом иному лицу без его согласия.

Образец искового заявления о признании сделки недействительной можно скачать по ссылке: Исковое заявление о признании сделки недействительной образец.

Итак, недействительные сделки бывают ничтожными и оспоримыми. Они порождают исключительно правовые последствия, связанные с их недействительностью. Закон ограничивает перечень субъектов, правомочных оспаривать сделки по недействительности, участниками правоотношения либо третьими лицами, чьи права или законные интересы пострадали в результате заключения недействительной сделки.