Кто может предъявить иск о лишении родительских прав

Когда предъявляется иск о лишении родительских прав

В каких случаях родителей прав не лишают

Как решается вопрос об алиментах

Исковое заявление о лишении отца родительских прав

Кто может предъявить иск о лишении родительских прав

Согласно п. 1 ст. 70 СК РФ предъявить исковое заявление о лишении родительских прав может:

  • 1 из родителей;
  • лицо, заменяющее родителя;
  • прокурор;
  • организация, охраняющая права несовершеннолетних.

Этот список считается исчерпывающим, но судебная практика говорит об обратном.

В абз. 4 раздела «Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав» Обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденного постановлением президиума ВС РФ от 20.07.2011 (далее — Обзор), приводится пример, в котором районный суд принял и рассмотрел заявление о лишении прав родителя от начальника ОВД.

В том же Обзоре президиум ВС РФ высказал сомнения в правомерности отказа судами в принятии искового заявлении о лишении родительских прав от несовершеннолетних.

Такое мнение суда опирается на п. 2 ст. 56 СК РФ, который дозволяет детям, пострадавшим в семье от пренебрежения ими либо жестокого обращения, самостоятельно защищать свои права в суде с 14 лет, с помощью органов опеки — до достижения этого возраста.

Таким образом, закрытый перечень лиц, имеющих право на предъявление подобного иска, в действительности может дополняться судами, если того требует защита прав несовершеннолетнего.

Когда предъявляется иск о лишении родительских прав

Исковое заявление о лишении родительских прав предъявляется, если имеют место следующие обстоятельства (ст. 69 СК РФ):

  • отказ родителя от воспитания, заботы, ухода за ребенком;
  • оставление ребенка в больнице, детском саду или другом месте социального обслуживания без уважительных причин;
  • использование своих прав родителя в обход или ущерб интересам ребенка;
  • жестокое обращение;
  • алкогольная или наркозависимость родителя в хронической форме;
  • преступные действия по отношению к ребенку или другим членам семьи. 

Поскольку лишение родительских прав по смыслу является наказанием, истец доказывает вину родителя-ответчика (п. 11 постановления пленума ВС РФ «О применении судами…» от 27.05.1998 № 10, далее — постановление № 10). А вина, как известно, имеет разную степень тяжести.

Суд, оценив все имеющиеся факты, правомочен:

  • отказать в удовлетворении исковых требований;
  • ограничиться предупреждением;
  • на время ограничить права на ребенка (п. 13 постановления № 10). 

Образец искового заявления можно скачать по ссылке: Образец искового заявления о лишении родительских прав.

В каких случаях родителей прав не лишают

В ст. 69 СК РФ перечисляются ситуации, в которых родителей лишают всех прав на ребенка. В общем виде все они имеют 1 основу — нарушение прав и интересов несовершеннолетнего. Лишение родительских прав — крайняя мера, и применяется она только при отсутствии иной возможности обеспечить удовлетворение интересов ребенка.

Невыполнение отдельных родительских обязанностей должно рассматриваться в совокупности со всеми фактами по делу (состоянием здоровья родителя, местом проживания ребенка и др.).

Рассмотрим несколько частных случаев:

  1. Признание ответчиком искового заявления о лишении родительских прав не приводит автоматически к удовлетворению иска. Ответчик может не хотеть быть родителем, не любить ребенка, не воспитывать его. Главное требование к родителю — создание условий, без которых ребенок не сможет жить (абз. 43 Обзора). Если это требование выполнено и ребенок растет в безопасности, суд откажет в удовлетворении предъявленного иска.
  2. Нахождение ответчика в местах лишения свободы не считается основанием для лишения его родительских прав, поскольку само по себе не позволяет выполнять обязанности родителя (апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2014 по делу № 33-47090).
  3. Наличие у родителя тяжелого физического или психического заболевания не считается ущемлением прав детей. Если ребенку в семье оставаться небезопасно, практикуется отобрание несовершеннолетнего по судебному акту и его передача органам опеки и попечительства (п. 12 постановления № 10). Это правило не касается родителей, страдающих хронической формой алкоголизма или наркомании. 

Таким образом, вынося решение о лишении или отказе в лишении родительских прав, суд не только руководствуется интересами ребенка, но и учитывает все обстоятельства, фактические действия, совершенные родителями в рамках своих обязанностей.

Как решается вопрос об алиментах

Согласно п. 14 постановления № 10 при вынесении решения о лишении родительских прав родитель теряет все права, основанные на факте родства с ребенком.

Однако обязанность по уплате алиментов остается, поэтому в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ суд одновременно с лишением родителя прав присуждает размер алиментов, подлежащих к уплате до достижения ребенком совершеннолетия.

Президиум ВС РФ, обобщая судебную практику по таким делам, обнаружил невыполнение судами вышеуказанной нормы.

Начиная с абз. 65 в Обзоре перечисляются ситуации, когда вопрос об алиментах не решался по причине того, что он либо просто не поднимался, либо истец отказывался от получения выплат.

Президиум ВС РФ одобряет позицию Ростовского областного суда об обязательном взыскании алиментов независимо от мнения и желания родителя, опекуна или попечителя (абз. 84 Обзора).

Важно! Выплата алиментов на ребенка может прекратиться только в случае его смерти. А вот в случае смерти алиментополучателя (другого родителя, опекуна и т. д.) выплаты на содержание ребенка продолжаются.

До 18 лет ребенок находится на чьем-либо попечении: опекуна, приемной семьи, детского учреждения и т. п. И в случае смерти взыскателя по исполнительному документу алименты будут перечисляться новому назначенному попечителю.

Так, Мурманский областной суд в своем апелляционном определении от 18.06.2015 по делу № 33-1890/2015 постановил отказать в удовлетворении требования о прекращении исполнительного производства по взысканию алиментов в связи со смертью взыскателя.

Исковое заявление о лишении отца родительских прав

По статистике, в суд за лишением родительских прав чаще всего обращаются матери. Действуют они из разных побуждений.

В абз. 28 Обзора рассматривается случай, когда в кассации не устояло решение суда 1-й инстанции о лишении отца родительских прав.

Мать (истец) заявила, что отец (ответчик) не участвует в воспитании ребенка, не платит алименты и ведет аморальный образ жизни. Суд 1-й инстанции не придал значения положительным характеристикам ответчика, другим фактам, объясняющим его поведение, что и послужило основанием для отмены решения.

Кроме того, согласно п. 20 постановления № 10 суд может определить необходимость учета мнения несовершеннолетнего. Как правило, мнение спрашивается у детей старше 10 лет.

Участие ребенка в подобных разбирательствах не может не отразиться на его психике, поэтому к лишению родительских прав стоит прибегать только тогда, когда отсутствуют другие способы защиты его интересов.

Таким образом, исковое заявление о лишении родительских прав правомочны подать только определенные субъекты, однако их перечень в исключительных случаях в интересах ребенка толкуется расширительно. В данное исковое заявление необходимо включить требование об уплате алиментов.

Суды нечасто прибегают к лишению прав на ребенка, ограничиваясь предупреждением родителям или отобранием ребенка в целях его безопасности. Желание ответчика не выполнять родительские обязанности по данным делам судами во внимание не принимается.