Процессуальный порядок

Основания

Процессуальный порядок 

Решение завершить процесс по рассмотрению правового конфликта может быть принято как на этапе предварительного судебного заседания (п. 4 ст. 152 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ), так и непосредственно в основном заседании суда (п. 3 ст. 173 ГПК РФ).

Суд завершает производство посредством вынесения соответствующего определения. В этом судебном акте содержится указание о недопустимости последующего предъявления в суд тождественного иска (ст. 221 ГПК РФ).

Названное определение может относиться только к определенным из заявленных в исковом заявлении требованиям. При этом в отношении остальной части иска производство должно быть продолжено.

Названное определение может быть оспорено в суде последующей инстанции. 

Основания 

При наличии хотя бы 1 из оснований, изложенных в ст. 220 ГПК РФ, производство по делу должно быть завершено на любой стадии.

Судебный орган совершает ошибку, начиная процесс:

  • по делу, которое не может быть рассмотрено и разрешено в рамках ГПК РФ по основаниям п. 1 ст. 134 кодекса;
  • по разрешенному тождественному делу;
  • при наличии мирового соглашения между сторонами или решения третейского суда по рассматриваемому спору. 

Исправить ее можно посредством завершения начатого процесса без разрешения спора по существу.

Если в случае смерти физического лица, выступающего в роли стороны по делу, его права и обязанности по спорному правоотношению не могут быть переданы в порядке правопреемства, судебное разбирательство завершается.

Ликвидацию юридического лица, также влекущую завершение процесса судопроизводства, следует отличать от реорганизации. 

Итак, суд заканчивает производство по делу на основаниях, изложенных в ст. 220 ГПК РФ. Юридическим результатом вынесения определения о завершении процесса становится невозможность последующего обращения в суд тех же лиц с тем же самым иском.