Факты, не подлежащие доказыванию: общее понятие

Предмет доказывания и факты, не подлежащие доказыванию: соотношение

Общеизвестные факты

Преюдициальные факты

Признанные факты

Факты, не подлежащие доказыванию: общее понятие

К каждой из сторон по гражданскому делу обращено требование ГПК РФ доказывать свою позицию. Но вместе с тем нередки ситуации, когда достоверность утверждений очевидна. ГПК, исходя из общеправового принципа экономии средств (в процессуальном аспекте), приходит суду и сторонам на помощь, признавая отдельные факты имеющими силу априори по основаниям, указанным в нем.

При грамотном встраивании таких фактов в систему доказательств сторона в процессе имеет возможность укрепить собственную позицию и достичь своих целей.

Однако следует учитывать, что ни одно из доказательств, в том числе обстоятельства, о которых речь пойдет ниже, не имеет для суда обязательной силы и может быть опровергнуто другими доказательствами. Суд свободен в их оценке (ст. 67 ГПК РФ).

Предмет доказывания и факты, не подлежащие доказыванию: соотношение

Не каждое обстоятельство будет иметь значение для данного дела. Не подлежащие доказыванию факты должны обладать свойством относимости к предмету доказывания:

  • при подготовке иска необходимо исходить из положений норм, регулирующих правоотношения сторон:
  • в последующем следует учитывать обстоятельства, которые суд указал в определении о подготовке дела.

ГПК РФ (ст. 61, 68) дает основания для выделения следующих групп таких фактов.

Общеизвестные факты

Это обстоятельства-аксиомы, которые входят в круг познаний большого количества людей, включая, как правило, суд.

Общеизвестные факты подразделяются на всемирно известные, известные в стране и локально известные. Иногда для их подтверждения (например, если они имеют распространение или использование в достаточно узкой, специализированной сфере) приходится прибегать к услугам специалистов.

Можно привести следующие примеры признания таких фактов судом:

  • апелляционное определение Московского городского суда от 06.10.2015 по делу № 33-32353/2015 (проживание диких животных в лесах и невозможность контролировать их передвижение);
  • апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2015 по делу № 33-31122/15 (обустройство захоронения с памятником, оградой, цветами является традицией).

Преюдициальные факты

Это обстоятельства, установленные судом при рассмотрении другого гражданского или административного (разрешенного в соответствии с КАС РФ с 15 сентября 2015 года) дела. При этом такие обстоятельства имеют значение только в том случае, если:

  • проверялись судом при рассмотрении дела, доказательства исследованы и им дана оценка (то есть они устанавливались, а не только упомянуты);
  • стороны участвовали в рассмотрении этого дела.

Круг преюдициальных фактов, установленных при разрешении уголовного дела (содержащихся во вступившем в законную силу приговоре суда), сужен до обстоятельств, касающихся того:

  • имели ли место действия;
  • совершены ли они определенным лицом.

Причина такого ограничения в том, что в обязанности суда по уголовному делу не входит проверка иных фактов.

При рассмотрении дела в суде общей юрисдикции эти обстоятельства могут быть использованы только в деле об имущественной ответственности этого лица (ст. 61 ГПК РФ).

Признанные факты

Действенным средством, способствующим быстрому разрешению споров, является использование признанных обстоятельств, которые также не требуют доказывания.

Однако препятствием в этом является неоправданное усложнение подтверждения этих обстоятельств: письменные заявления сторон, занесение в протокол (ст. 68 ГПК РФ). Признание может быть отвергнуто судом, если оно совершено:

  • под влиянием внешних факторов (угроз, обмана);
  • при добросовестном заблуждении признающей стороны.

С 1 января 2015 года в число обстоятельств, не требующих доказывания, входят факты, установленные нотариусом, при отсутствии:

  • опровержения подлинности нотариально удостоверенного документа;
  • существенных нарушений порядка совершения нотариального действия.

Таким образом, обстоятельства, не подлежащие доказыванию (преюдициальные, общеизвестные, признанные сторонами спора), могут стать действенным подспорьем в судебном процессе.