Законом от 29.07.2017 № 259-ФЗ в части 1, 2 и 3 ГК РФ введён блок норм, регламентирующих положения наследственного фонда – нового института наследственного права РФ. Наследственный фонд это – фонд, создаваемый во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом бессрочно или в течение определенного срока. 

Наследственный фонд создаётся после открытия завещания, по заявлению, направляемому в уполномоченный госорган нотариусом, ведущим наследственное дело, с приложением к заявлению составленного при жизни наследодателя решения об учреждении наследственного фонда и утверждённого им устава фонда. Завещание, предусматривающее создание наследственного фонда, должно включать в себя решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления фондом. После его создания фонд призывается к наследованию по завещанию. 

Наследственный фонд не может быть создан на основании закрытого завещания. Условия управления наследственным фондом должны включать в себя положения о передаче выгодоприобретателям фонда или отдельным категориям неопределённого круга лиц всего имущества наследственного фонда или его части. Условиями управления наследственным фондом может быть предусмотрено, что выгодоприобретатели фонда или отдельные категории лиц, которым подлежит передаче имущество фонда, определяются органами фонда в соответствии с условиями управления фондом. Закон № 259-ФЗ, за исключением одного положения, вступает в силу с 1.09.2018.