Ветеринарно-санитарная экспертиза

Субъекты ветеринарно-санитарной экспертизы

Ветеринарно-санитарная экспертиза при ввозе продуктов

Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой контролирующими органами

Судебная ветеринарная экспертиза

Порядок судебной ветеринарной экспертизы

Ветеринарно-санитарная экспертиза

В ст. 21 закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-I раскрывается цель выполнения ветеринарно-санитарной экспертизы: определение пригодности к употреблению пищевых продуктов.

Проведение указанного исследования необходимо в отношении следующих объектов:

  1. Мяса и мясных изделий, продуктов, образующихся после убоя скота.
  2. Молочных продуктов, молока.
  3. Яиц.
  4. Продуктов животного происхождения.
  5. Кормов и различных добавок растительного происхождения, продукции, полученной не путем промышленного изготовления, используемой и продаваемой на рынках, применяемой на объектах органов исполнительной власти, в сфере внутренних дел и пр. силовых структур (ч. 4 ст. 21 закона № 4979-I).

Основные задачи, преследуемые при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы (ст. 1 закона № 4979-I):

  1. Предупреждение и оберегание от болезней (общих как для человека, так и для животного), которые могут передаваться через пищевые продукты, такие как мясо, молоко, яйца, рыбные изделия, животное сырье.
  2. Обеспечение высокого санитарного качества продуктов, необходимое при их продаже, транспортировке, обработке.
  3. Контроль за качеством продуктов, поступающих для реализации на рынках.
  4. Недопущение распространения инфекционных болезней через продукты питания.

Субъекты ветеринарно-санитарной экспертизы

Ветеринарно-санитарная экспертиза является сегментом ветеринарного надзора. Государственный ветеринарный надзор осуществляют следующие органы:

  1. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), а также относящиеся к ней территориальные органы.
  2. Министерство обороны, Министерство внутренних дел, а также созданные при них ветеринарные службы (в части продукции, используемой в подразделениях и ведомствах этих министерств).
  3. Таможенные органы (в части проверки документации на продукцию, ввозимую на территорию страны).

Указанные органы обладают правом проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Экспертами выступают физические лица, в том числе сотрудники перечисленных органов, имеющие соответствующее образование в данной сфере.

Ветеринарно-санитарная экспертиза завершается выдачей сертификата или свидетельства о соответствии или несоответствии продукции нормам. На рынках документом, подтверждающим прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы, может быть справка.

Ветеринарно-санитарная экспертиза при ввозе продуктов

Ст. 30 технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, информирует о том, что перед ввозом товаров, продуктов на территорию Таможенного союза (Россия, Казахстан, Республика Беларусь) необходимо проведение экспертизы. В этом случае исследованию подлежит непереработанная пищевая продукция. В отношении переработанной продукции проводить исследования нет необходимости.

В данном случае в форме ветеринарно-санитарной экспертизы проводится оценка соответствия продукции техническим регламентам Таможенного союза, а именно:

  1. Соответствия пищевой продукции требованиям конкретного регламента.
  2. Соответствия транспортировки, переработки, хранения, продажи, утилизации требованиям технических регламентов.
  3. Установление ветеринарного благополучия соответствующих хозяйств.

Итоги исследований оформляются в соответствии с законодательством той страны (члена Таможенного союза), на территории которой они проводятся (п. 3 ТР ТС 021/2011).

Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой контролирующими органами

Ветеринарно-санитарная экспертиза в интересах потребителей продукции и поддержания ветеринарного и эпидемиологического благополучия проводится в порядке, соответствующем требованиям техрегламентов и ветеринарных правил на соответствующую продукцию. Например:

  • ст. 30 ТР ТС 021/2011;
  • ст. 131 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного решением совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68;
  • Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 13.10.2008 № 462 и др.

Перечисленные технические нормы содержат подробные указания:

  • о порядке отбора проб;
  • видах и порядке исследований, необходимых в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • объектах этих исследований;
  • признаках небезопасности продукции;
  • стандартах, которым должен соответствовать безопасный и качественный продукт.

Формы документов, заполняемых при отборе проб и оформлении решения по результатам экспертизы, содержатся в приложениях к инструкции «О проведении государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы…», утвержденной приказом Минсельхоза РФ от 06.05.2008 № 238.

Судебная ветеринарная экспертиза

Разновидностью санитарной экспертизы является судебная ветеринарная экспертиза, которая проводится в рамках:

  • рассмотрения споров о качестве и безопасности поставленной продукции между поставщиком и покупателем;
  • дел об административных правонарушениях в области производства, содержания животных, правил забоя и производства пищевой продукции;
  • обжалования незаконных деяний органов — субъектов государственного ветеринарного надзора (апелляционные определения Курганского областного суда от 01.07.2014 по делу № 33-1880/2014, Алтайского краевого суда от 04.02.2015 по делу № 33-776/2015).

Необходимость в проведении такого вида исследования прописывается в определении, выносимом судом, в производстве у которого находится дело.

Порядок назначения эксперта по делу, а также его права и обязанности устанавливаются ст. 79–87 ГПК РФ, ст. 82–87 АПК РФ.

Итогом указанной экспертизы будет заключение судебно-ветеринарной экспертизы, содержащее в себе ответы на ряд вопросов, поставленных в рамках рассматриваемого дела, от лица, обладающего специальными познаниями в области ветеринарной деятельности (ст. 79 ГПК РФ).

Экспертом судебно-ветеринарной экспертизы может быть выбрано любое лицо, обладающее специальными познаниями в области ветеринарии, на усмотрение суда, в том числе предложенное одной из сторон (ч. 2 п. 2 ст. 79 ГПК РФ).

Порядок судебной ветеринарной экспертизы

Такой порядок регулируется законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001 № 73-ФЗ и процессуальными кодексами:

  • ст. 82–87 Арбитражного процессуального кодекса РФ;
  • ст. 49, 77–84 Кодекса административного судопроизводства РФ;
  • ст. 79–87 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Особенность судебной ветеринарной экспертизы в том, что эксперт не оценивает безопасность продукта вообще. Он только отвечает на поставленные судом в определении о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы вопросы. 

Ветеринарно-санитарная экспертиза — это исследования ветеринарной обстановки, пищевых и сырьевых продуктов. Ветеринарно-санитарная экспертиза может проводиться в рамках государственного ветеринарного надзора либо судебного процесса. Порядок и принципы проведения указанных экспертиз существенно различаются.