Надлежащее оформление полномочий налогового представителя физического лица

Представительство в налоговых правоотношениях интересов организации

Надлежащее оформление полномочий налогового представителя физического лица

Полномочия налогового представителя гражданина должны быть удостоверены нотариально (п. 3 ст. 29 ч. 1 Налогового кодекса РФ от 31.07.1998 № 146-ФЗ). Также уместно представление интересов другого физлица гражданином на основании доверенности, приравненной к нотариальной (см. п. 2 ст. 185. 1 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ).

Указанные правила распространяются в т. ч. и на физлиц, зарегистрированных в установленном законом порядке в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 30.07.2013 № 57 [далее по тексту – Постановление № 57]).

Представлять интересы индивидуального предпринимателя без доверенности может только сам ИП. Например, Минфин в своем письме от 04.12.2008 № 03-02-07/1-496 разъясняет ситуацию: если в налоговых отношениях от имени ИП действует иное лицо (в т. ч. находящееся с названным ИП в трудовых отношениях), то полномочия названного лица должны быть удостоверены в нотариальном порядке.

Без доверенности от имени гражданина могут действовать его законные представители, определенные в соответствии с нормами законодательства (см. п. 2 ст. 27 ч. 1 НК РФ, ст. 49 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ).

Представительство в налоговых правоотношениях интересов организации

Представитель налогоплательщика – юридического лица действует на основании простой письменной доверенности. В настоящее время гражданское законодательство не включает требования о необходимости проставления оттиска печати организации на такой доверенности (п. 4 ст. 185.1 ч. 1 ГК РФ), однако при наличии печати у юрлица ее все же рекомендуется проставлять.

Законодательством устанавливается перечень лиц, которые могут действовать от имени организации без доверенности (т. е. являются законными представителями организации). В частности, к таким лицам относится единоличный исполнительный орган ООО – его генеральный директор (подп. 1 п. 3 ст. 40 ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Вместо доверенности названное лицо представляет:

  • удостоверяющий личность документ;
  • документацию, на основании которой могут быть удостоверены его полномочия как представителя организации: выписку из ЕГРЮЛ, заверенную копию устава или выписку из него и т. д.

Законодатель уточняет: договор доверительного управления не может приниматься в качестве достаточного правового основания для осуществления представительства в налоговых правоотношениях доверительным управляющим от имени учредителя управления в части тех обязанностей, которые прямо не возложены законом на доверительного управляющего. В этом случае нужна оформленная в порядке, регламентированном гражданским законодательством, доверенность (п. 4 Постановления № 57). Аналогично заключение соглашения на оказание консультационных услуг также не освобождает от необходимости удостоверения полномочий представителя посредством выдачи соответствующей доверенности. 

Таким образом, представитель в области налоговых правоотношений физического лица и ИП действует на основании нотариальной доверенности (кроме представителей по закону); представитель юрлица подтверждает свои полномочия письменной доверенностью от названной организации, удостоверенной подписью уполномоченного лица (опять же кроме законных представителей организации).