Чем отличается деятельность общества с единственным участником?

Особенности доверенности единственного участника

Чем отличается деятельность общества с единственным участником?

Законодатель, учитывая требования ст. 88 ГК РФ и существующую практику, ввел норму, касающуюся порядка принятия решений в обществах с одним участником (ст. 39 ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). В отличие от ООО с двумя и более участниками в обществе с единственным участником:

  • общие собрания участников не проводятся;
  • по всем вопросам, для которых требуется решение общего собрания участников, оформляется документ под названием «Решение участника», подписанный участником.

Единственным участником ООО может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Следует учитывать, что на единственного участника не распространяются ст. 34–38 и 43 ФЗ. Можно сделать вывод о том, что на него не распространяется и п. 2 ст. 37 о представительстве при принятии решений, отнесенных к компетенции общего собрания участников. Однако в настоящее время судебная практика идет по пути признания возможности принятия решения по доверенности (см. Определение ВАС от 25.12.2013 № ВАС-18717/13),  на том основании, что доля является имуществом (ст. 128 ГК РФ), и распоряжение ею может осуществляться как единолично владельцем, так и посредством представительства.

Особенности доверенности единственного участника

Доверенность единственного участника общества составляется согласно общим принципам, перечисленным в гл. 10 ГК РФ. Она может потребоваться:

  1. Для выполнения различных действий при регистрации общества: для постановки на учет, внесения денег в счет оплаты уставного капитала и т. д. Здесь будет достаточно простой письменной доверенности.
  2. Для осуществления отдельных прав участника, предусмотренных ст. 8 закона «Об ООО» и уставом общества. Например, для осуществления права на ознакомление с документами общества (см. постановление ФАС СЗО от 05.08.2005 № А42-9596/04-18).
  3. Для оформления сделок по распоряжению долей. Законодательство не содержит запрета на распоряжение долями (отчуждение, залог и т. д.) по доверенности. Однако следует учитывать, что все указанные действия сопряжены с внесением изменений в ЕГРЮЛ.

Выдача участником — физическим лицом доверенности для внесения изменений в ЕГРЮЛ законодательством не предусмотрена. При подаче документов для внесения изменений в ЕГРЮЛ в случае, если заявителем не является нотариус (например, при внесении сведений о залоге доли), им может быть (п. 1.9 ст. 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ):

  • участник — физическое лицо лично;
  • участник — юридическое лицо, представленный исполнительным органом либо представителем по нотариально удостоверенной доверенности.

Образец доверенности единственного участника общества можно найти по ссылке: Образец доверенности единственного участника ООО.

Таким образом, при оформлении доверенности от единственного участника общества имеются некоторые особенности, которые следует учитывать, чтобы избежать отказа в признании полномочий представителя.